Жиры в рационе: друг или враг?

412
Читати українською

Жиры — одна из составляющих здорового питания. Всем известная формула баланса: белки+жиры+углеводы — невозможна без них. Однако далеко не все жиры полезны!

И к их выбору для своего рациона следует подходить особенно тщательно, чтобы не заиметь проблем с пищеварением, здоровьем и активностью. Тем более теперь, когда наступило холодное время года и так хочется съесть чего-то теплого, жирного, вкусного…

Жиры выполняют множество функций, они нужны для нормальной работы всех органов и систем твоего тела. Однако в последнее время были незаслуженно обвинены во всех «смертных грехах» и объявлены врагами №1 хорошей фигуры и нормальной массы тела. И не только. Жиры оказались «виноваты» в заболеваниях сердца и сосудов, печени и даже невозможности забеременеть. И все резко сели на безжировые диеты. И сделали это напрасно. Организм все также нуждается в жирах, точнее в их нужном количестве и из здоровых источников. Что может считаться таковыми?

Итак, для начала вспомним, что баланс здорового питания для взрослого человека примерно следующий: углеводы — 50%, белки — 20%, жиры — 30%. Эта пропорция отличается для некоторых категорий, например, спортсменов или ведущих очень не активный образ жизни, но в среднем она именно такая. Таким образом, чтобы получить энергию, ты должна 1/3 калорий получать с жирами. Если пересчитать на вес, то получится очень легкая пропорция: 1 грамм жира на 1 кг твоего веса. То есть, в среднем ты должна каждый день съедать жиров в количестве 50-70 граммов, в зависимости от того, что видишь на весах по утру.

Читай также: 

Однако не все так просто. Ты даже себе представить не можешь, на сколько больше жиров ты съедаешь в день. Обычно это скрытый жир (как и скрытый сахар, он крайне вреден). Чтобы не нарушить баланс, ищи правильный жир и контролируй его количество в пище.

  • 25 грамм жира ты найдешь в 2 столовых ложках оливкового масла
  • 15 грамм жира — в столовой ложке сливочного
  • 5 грамм жира в 100 граммах твердого сыра
  • 17 грамм жира содержится в говядине
  • 10 грамм жира — в нежирной рыбе
  • 8 грамм жира в стакане кефира, йогурта или молока

Жиров достаточно в авокадо, орехах, оливках, обрати внимание, если ты предпочитаешь эти продукты, не превышаешь ли дневную норму.

Читай также: 

По материалам: Диетолог Светлана Фус

Фото

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что прочитать про святого Николая детям и как написать ему письмо?

Боремся с коварной тягой к сладкому: ТОП-5 продуктов для сахарозависимых

Яна Соломко, Александр Педан и другие звезды на зимнем 3D-шоу Winterra. Легенда казкового краю

Объявлена дата выхода в широкий украинский прокат приключенческого фэнтези «Полина»

Музыка для раннего развития малыша: что слушать крохе?

Заеды у ребенка: причины появления и как лечить?