Как не объедаться в новогоднюю ночь и всю жизнь - отвечает эксперт

682
Читати українською

«Как ты встретишь Новый год...» - народная пословица - наиглавнейшее руководство к действиям при подготовке к празднику. Прожить хочется сытно и радостно. Вот и ломятся наши новогодние столы, символизируя достаток

Но вот только кому не знакомо ощущение  набитого до отвала живот в 2 часа ночи и неприятных ощущений на следующий день? 

Четыре рекомендации от психолога и консультанта по коррекции пищевого поведения Надежды Рехниной помогут новогоднему застолью не превратиться в обжираловку, с болезненной тяжестью в желудке, сопровождаемой чувством вины, сожаления и досады. Ведь не с этими же чувствами хочется провести следующий год!

Итак, как не переедать  в  новогоднюю ночь?

Не садиться на диету накануне Нового года

Даже если хочется быть в лучшем виде в Новый год, даже если присмотрели в магазине платье на размер меньше и есть целенаправленное желание одеть именное его, даже если очень хочется услышать восторженное «Как  ты похудела!» от дальних родственников или подруг. Никаких диет перед праздниками! Дело в том, что люди,  сидящие на диете, хуже опознают чувство насыщения и после периода ограничений в еде съедают значительно больше, чем без диеты.  И чем сильнее было ограничение в питании,  тем большего масштаба будет переедание.

Обратная логика диет: если я уже все равно сорвался, то сегодня буду есть много-много, до следующего ограничения

Это подтверждает один из известных экспериментов, проведенных в университете  Торонто. 

В нем участвовало 2 группы людей: те,  кто в данный момент сидит на диете и те,  кто никак не ограничивал себя в еде в последнее время. Всем участникам сказали, что их задача попробовать 3 сорта мороженого, чтоб определить какое им нравится больше всего. Но главное, количество пробуемого  мороженого не ограничивалось: сколько хотите – столько и берите. Каждую категорию участников разбили  на 3 подгруппы:

Первая подгруппа  перед пробой  должна была выпить 2 молочных коктейля,  и с уже наполненным желудком пробовать мороженое.
Второй  - давали один молочный коктейль до пробы.
Третья группа сразу пробовала мороженое без молочного «аперитива».

Выбор блюда: сладости или фрукты

И вот результаты. У людей, не сидевших на диете,  больше всего мороженного съели те, кто не пил  коктейлей, а меньше всего  - те, кто выпили 2 милкишейка.  Все логично, ведь на сытый желудок много есть мороженого не хотелось. Но вот в группе, которая сидела на диете, результат с точностью до наоборот. Те участники, которые выпили по 2 молочных коктейля – съели наибольшее количество мороженного, а вот те, кто напиток не пил, попробовали совсем чуть-чуть. Как это объяснить?  Так работает обратная логика диет: если я уже все равно сорвался, то сегодня буду есть много-много, до следующего ограничения. И,  увы, такой ход мысли не поддерживает тело и фигуру, а усиливает нарушения в отношениях с собой и с едой.  

Читать также: Ночной аппетит и обжорство: 3 опасные причины и последствия

К тому же, тело после каждого голодания интенсивнее накапливает жир и  увеличивает размеры жировых клеток.  И, так как во время диеты организму не хватает «топлива», то тело замедляет расход энергии и включает древний механизм, работающий на наше выживание – замедление метаболизма. В течении 24 – 48 часов с начала диеты метаболизм снижается на 15 – 30%. И выйдя из диеты мы начинаем набирать вес. И конечно, тогда обильная сытная еда в новогоднюю ночь  станет для нас прекрасным накопителем, но не поможет сохранению фигуры.

Как не пеередать? Обязательно нужно есть днем и вечером  31 января 

Конечно же,  это время, когда нужно доделать столько дел, докупить подарки и доприготовить блюда для ночного стола. Весь холодильник забит едой, но дотронуться до нее нельзя до полуночи.  И мы перебиваемся половинкой бутерброда на скорую руку. Или же решаем, разгрузится перед застольем  и едим легкие салаты или кефир весь день, оставляя место для наслаждения на ночь. 

Но эта стратегия сыграет злую шутку: недоедая в течении дня и подходя к столу с чувством сильного голода, с подсасыванием в желудке, мы рискуем есть стремительно и даже не заметить, как  переели.

Читать также: Что делать, если хочется есть на ночь

Снова включится эволюционный механизм выживания. Дело в том, что в состоянии сильного голода, человек встречается с древним неосознаваемым страхом голодной смерти, которые диктует: « Видишь  еду – ешь и не перебирай». В таком состоянии сложно наслаждаться разными вкусами, пробовать, выбирать, прислушиваться к себе и своим настоящим желаниям в еде. Хочется всего и сразу и побольше и побыстрее. Чтоб через 20 минут обнаружить, что уже совсем объелись, а толком так и не распробовали вкусности. По этому важно себя сытно и хорошо кормить в течении дня.

Пара ужинает

 Наслаждаться едой за столом

Для того чтоб почувствовать наслаждение необходимо замедлиться. Можно примерить образ настоящего гурмана или представить себя изящной француженкой, в своем элегантном платье, знающей толк в высшей кухне и только по запаху определяющей ингредиенты, способной наслаждаться маленьким кусочком несколько минут. Наслаждения не терпят суеты! Ночь длинна и мы никуда не спешим! Так позвольте же побаловать себя не количеством, а качеством, и разными вкусовыми оттенками.  И так же важно остановиться, когда насытился. Сказать себе внутренне: "стоп, мне достаточно" и выйти из-за стола.

Этому могут мешать такие убеждения, как:

  • «надо доесть даже если блюдо не очень понравилось, чтоб не пропадало, ведь не выбрасывать же»  - разрешите себе не есть то, что вам не симпатично, не доедать когда вам уже много, ведь ваше тело не мусорное ведро.
  • «Если откажусь от накладываемого блюда – обижу хозяйку. Я не могу говорить стоп, хватит,  мне достаточно»  - у вас всегда есть право не есть. А признание хозяйке можно давать не только видом пустой тарелки, но и благодарными словами, обсуждением тонкостей приготовления этого блюда, а не его поеданием.
  •  «если  сейчас не съем – завтра такого вкусного уже не будет». Если ваш желудок полон – еще один кусочек не подарит радости, а добавит тяжести. Ведь удовольствие  дарит не количество продуктов, а медленный способ их есть и в этот момент наслаждаться. И пусть  даже это блюдо очень вкусное, но если вы смогли заказать или приготовить такую вкусноту 31 декабря, возможно шедевр получится повторить еще раз и в январе? И не насиловать свой организм до ощущения подташнивания от изобилия.

Наслаждайтесь в новогоднюю ночь не только едой!

Такой уж праздник Новый год, когда очень  хочется, чтоб как в детстве, чтоб бурные эмоции, радость и веселье. И если мы не найдем способ эти эмоции получить, на выручку придет еда, как символ новых ощущений, радости и удовольствия. Так что, если не хочется объесться,  важно приготовить не только новогодний стол, но и новогодние развлечения. И времени на них хорошо бы потратить не меньше, а больше чем на застолье. Так что, как только почувствуешь что уже сыт -  выходи из-за стола! И на выходе важно, чтоб вас уже ждало заготовленное меню  эмоциональных удовольствий.

Читать также: Ученые объяснили, зачем апельсиновый сок на нашем столе

Обсудите с родными и друзьями за несколько дней до праздника, что вам всем принесет радость. Это могут быть игры, конкурсы, новогодние предсказания, прогулка к городской елке, вылепить новогоднего снеговика, песни или танцы. Но не за накрытым столом. Т.к. на стимул  «красивая еда», скорее всего будет реакция «положить ее в рот», даже если есть уже совсем не хочется!

Счастливого и радостного Нового года!


Психолог Надежда Рехнина - Киев

 

 

 

 

Наш автор и консультант

психолог, консультант по коррекции пищевого поведения,
гештальт-терапевт, телесно-ориентированный терапевт.  
rekhtina.com 

Надежда Рехтина

Фото: страница Facebook автора

 


Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-10 мультфильмов про сыновей, которые стоит посмотреть в честь праздника

«Світ чекає на відкриття»: 1 серия, Батарейка

Приглашаем будущих мам на зимний Pregnancy Day в Киеве!

Что такое липома и когда жировик стоит показать врачу?

10 ошибок родителей, которые вредят развитию ребенка

Рождественский пост: традиции соблюдения и запреты