Что должно быть в кутье: обязательные и не очень ингредиенты

1517
Читати українською

Кутья - это блюдо, которое обязательно должно быть на столе в Святвечер - 6 января; в канун Старого Нового года - 13 января, когда отмечается Щедрый вечер; и на Крещение, которым завершаются рождественские праздники. Из чего готовиться правильная кутья?

Сочельник или, как говорят в Украине, Святвечер, припадает на 6 января. В этот день накануне Рождества семья собирается за праздничным постным столом, во главе которого стоит одно из главных 12 рождественских блюд – кутья. Что из ингредиентов должно обязательно быть в этом блюде?  Постараемся тебе ответить на этот вопрос.

Традиционная кутья: как готовить?

Хозяйки готовить традиционную кутью начинали за сутки до ее подачи. К чему такие приготовления? К тому, что готовилась она из пшеничных зерен, которые предварительно нужно замочить на ночь, чтобы утром можно было поставить кашу из пшеницы в печь для упаривания. Пшеничные зерна очень твердые, а замачивание помогает сократить процесс готовки рождественской кутьи в половину. То есть, без замачивания пшеница будет готовиться не менее 3-х часов.

Читай также: Что нужно сделать на Святой Вечер: традиции и обычаи Рождественского сочельника

Рождественский стол с традиционными блюдами

Также хозяйка готовила остальные обязательные ингредиенты, которые потом нужно лишь добавить в готовую пшеничную кашу. К примеру, узвар добавляется в кутью в охлажденном виде, и этот компот из сухофруктов намного вкуснее, если он хорошо настоится, как минимум 12 часов, поэтому не удивительно, что готовили узвар с вечера 5 января.

Мак – высушивали/прожаривали на сухой сковороде до появления приятного аромата жареных семечек. Тут главное не перестараться и не сжечь зернышки мака, иначе они будут горчить. Затем растирают мак в ступе или по-современному в кофемолке вперемешку с сахаром.

Грецкими орехами, предварительно высушенными на печи (сейчас можно подсушить их в духовке), большей частью занимался мужчина, ведь колоть их не так уж и просто. Затем ядрышки орехов измельчались и добавлялись в готовую кутью.

И последним штрихом был мед, который добавлялся в охлажденный узвар непосредственно перед заливкой кутьи либо им поливалась само блюдо.

Ингредиенты для кутьи

Но, по мнению редакции, такой вариант рождественской кутьи не очень вкусен, и сейчас есть огромное разнообразие ингредиентов, которые можно смело добавлять в блюдо. В итоге получится осовремененный вид кутьи, который точно придется по нраву членам твоей семьи от мала до велика.

Читай также: 3 лучших рецепта рождественской кутьи

Например, можно пшеничные зерна заменить рисом или перловкой (правда в этом случае зерна перловки следует, как и пшеничные, предварительно  замочить в холодной воде на ночь). Разнообразить блюдо помогут сухофрукты (чернослив, курага, финики, инжир, сушенная клюква и пр.), цукаты, миндальные орехи и изюм. К чему сдерживать свою фантазию? Ведь раньше такого разнообразия дополнительных ингредиентов в свободном для народа доступе не было.

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Воспитываем хорошие манеры: как отучить ребенка кидаться вещами

Ты сможешь все, и даже больше! Как родители могут дать малышу путевку в будущее

Как оформляется дополнительный отпуск на ребенка и кому он положен

Как движется Земля: интересные факты о нашем глобальном доме

Чем опасен первый прикорм под мультики: правильно переводим кроху на взрослую еду

Почему вторые роды болезненнее первых: врачи раскрыли секрет