Что нужно сделать на Святой Вечер: традиции и обычаи Рождественского сочельника

Читати українською

Сочельник, Святвечер - вечер накануне Рождества. В этот день вся семья собирается за столом с 12 постными блюдами. Каковы традиции и обычаи православного сочельника?

Рождество — любимый праздник многих украинцев, который в нашей стране отмечается с традиционным размахом. Подготовка к нему начинается задолго, с рождественского поста, который помогает в смирении и скромности дождаться благой вести о том, что родился Спаситель. И, конечно, завершается это длительное ожидание Святым Вечером, который является последним днем поста. Что нужно обязательно сделать вечером 6 января? Какие традиции и обычаи Святвечера существуют в Украине?

Традиции на Святой Вечер

Издавна у нас в Украине словом и делом, всей обстановкой дома и на дворе люди создают в этот день образ богатства, счастья, мира и покоя. Еще до рассвета, как только день проблеском заглянул в дом сквозь замерзшие стекла, украинские хозяйки приступают к работе. Первым магическим действием было добывание нового огня. Хозяйка доставала кремень и огниво, которые последние 12 дней лежали под образами. Перекрастясь трижды, став лицом к солнцу, хозяйка высекала новый огонь. Этим огнем она розжигала в печи двенадцать поленьев, которые сушила двенадцать дней. Даже если тебе кажется, что этот обряд сложно повторить в современной квартире, зажги с рассветом символическую свечу. 

На столе должны присутствовать 12 постных блюд, приготовленных без скоромного (всего того, что запрещено в пост): яиц, мяса, молока, сметаны, масла. Обязательное блюдо — кутья, рецептов которой великое множество. Чтобы ты не ломала голову над меню на Святвечер, мы подготовили несколько материалов по теме:

Традиционно в Святвечер крестники навещают крестных родителей и несут им вечерю, получая за это маленькие подарки, угощение и деньги. Если твоего малыша крестили несколько пар крестных, продумай, как ты с ребенком навестишь их этим вечером.

За столом в Святой Вечер должна собраться вся семья, это очень семейный, сближающий родных праздник. За столом также поминают всех ушедших из жизни.

Семья на Свят Вечер

Принято вечером 6 января вносить в дом пшеничный сноп, который называется Коляда, Дидух или просто Дед. Он водружается в углу стола и символизирует благополучие, достаток и щедрость семьи, которая собралась в этот вечер вместе.

  • Хозяин дома зажигает свечу, которая освещает трапезу.
  • До первой звезды держат строгий пост, часто даже не пьют воду. Исключение составляют дети, болящие, беременные.
  • Перед вечерей все вместе читают «Отче наш».
  • Семейный ужин в Святой Вечер тих и скромен, много не едят, разговаривают негромко, из-за стола встают только все вместе.
  • За стол с вечерей не садятся по углам, считается, что своего угла (жилья) не будет.
  • Пищу запивают сладким узваром.
  • До конца трапезы никому не открывают двери дома.

Пусть немного, но попробовать нужно от каждого из 12 приготовленных блюд. А вот объедаться не стоит — считается, что иначе можно «проесть» удачу за весь следующий год.

Кутья на Святвечер

Существует поверье, что вечером 6 января всякая домашняя живность тоже может обратиться к Богу. Поэтому нужно особенно ласково обращаться с кошками, собаками и прочими любимцами, чтобы они замолвили за тебя словечко.

И, конечно, в этот вечер колядуют:

Блюда со стола не убирают до полуночи.

На елку, если она еще осталась дома, водружают звезду — как образ той звезды из Вифлеема, которая указала путь к новорожденному Иисусу.

Конечно, в Святой Вечер, как и прочие религиозные праздники, запрещено работать, выносить мусор, стирать, штопать, зашивать, охотиться или удить рыбу.

6 января не гадают. Церковь вообще негативно относится к гаданиям, но в этот день — особенно. Оставь все попытки узнать судьбу для Святок, у тебя будет время до самого Крещения.

А вот молиться можно и нужно. Молитва на Святвечер для божьего благословения звучит так:

Всемогутній Боже, Отче наш небесний, дякуємо Тобі за невимовний дарунок благодаті, який Ти дав цілому людству в народженні Немовляти-Христа у Вифлиємі понад 2000 років тому.Його проголосив Твій ангел тієї святої ночі, котру нині ми пригадуємо.

Нехай незбагненна таємниця втілення Твого Єдинородженого Сина – Слова, що сталося Тiлом, – зігріє наші серця та душі і наповнить їх втіхою та палким бажанням, подібно до пастухів у полі, поспішати до Його вифлиємських ясел і служити Йому

Допоможи нам у правді та дусі щирого каяття радіти в день Різдва нашого Спасителя, щоб ми в щирій та живій вірі могли приєднатися до пісні хвали ангелів, радості пастухів і подиву мудреців зі Сходу.

Нехай в цю святу ніч Христос знову народиться в наших душах, щоб правда, любов і викуплення, які Він приніс нам, від нині і повіки залишалися у нашому житті та наших серцях.

Дай, Господи, щоб ми, подібно до Діви Марії, все, що пов’язане з Немовлям Ісусом, зберігали це у своїх серцях і розважали над ним.

Тепер, коли Ти вчинив нас причетними до слави Твого Сина тут, на землі, даруй нам Твоєї благодаті розділити Його славу на небесах. Бо Він живе і царює з Тобою, Отче, і зі Святим Духом – нині і повіки вічні. Амінь

Фото:  depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Насморк у ребенка: как лечить, и когда нужен врач

Как выросла! Тоня Матвиенко и Арсен Мирзоян вывели дочку на сцену

Свято наближається! Нова новорічна колекція засобів гігієни відомого бренду

Кибервыходные для юных геймеров! На Дарынке пройдет турнир по FIFA

Лучшие свадебные фотографии по версии профессиональных фотографов

Куда пойти с ребенком на выходных 4-5 декабря. Детская афиша Киева