Что нужно сделать на Святой Вечер: традиции и обычаи Рождественского сочельника

Читати українською

Сочельник, Святвечер - вечер накануне Рождества. В этот день вся семья собирается за столом с 12 постными блюдами. Каковы традиции и обычаи православного сочельника?

Рождество — любимый праздник многих украинцев, который в нашей стране отмечается с традиционным размахом. Подготовка к нему начинается задолго, с рождественского поста, который помогает в смирении и скромности дождаться благой вести о том, что родился Спаситель. И, конечно, завершается это длительное ожидание Святым Вечером, который является последним днем поста. Что нужно обязательно сделать вечером 6 января? Какие традиции и обычаи Святвечера существуют в Украине?

Традиции на Святой Вечер

Издавна у нас в Украине словом и делом, всей обстановкой дома и на дворе люди создают в этот день образ богатства, счастья, мира и покоя. Еще до рассвета, как только день проблеском заглянул в дом сквозь замерзшие стекла, украинские хозяйки приступают к работе. Первым магическим действием было добывание нового огня. Хозяйка доставала кремень и огниво, которые последние 12 дней лежали под образами. Перекрастясь трижды, став лицом к солнцу, хозяйка высекала новый огонь. Этим огнем она розжигала в печи двенадцать поленьев, которые сушила двенадцать дней. Даже если тебе кажется, что этот обряд сложно повторить в современной квартире, зажги с рассветом символическую свечу. 

На столе должны присутствовать 12 постных блюд, приготовленных без скоромного (всего того, что запрещено в пост): яиц, мяса, молока, сметаны, масла. Обязательное блюдо — кутья, рецептов которой великое множество. Чтобы ты не ломала голову над меню на Святвечер, мы подготовили несколько материалов по теме:

Традиционно в Святвечер крестники навещают крестных родителей и несут им вечерю, получая за это маленькие подарки, угощение и деньги. Если твоего малыша крестили несколько пар крестных, продумай, как ты с ребенком навестишь их этим вечером.

За столом в Святой Вечер должна собраться вся семья, это очень семейный, сближающий родных праздник. За столом также поминают всех ушедших из жизни.

Семья на Свят Вечер

Принято вечером 6 января вносить в дом пшеничный сноп, который называется Коляда, Дидух или просто Дед. Он водружается в углу стола и символизирует благополучие, достаток и щедрость семьи, которая собралась в этот вечер вместе.

  • Хозяин дома зажигает свечу, которая освещает трапезу.
  • До первой звезды держат строгий пост, часто даже не пьют воду. Исключение составляют дети, болящие, беременные.
  • Перед вечерей все вместе читают «Отче наш».
  • Семейный ужин в Святой Вечер тих и скромен, много не едят, разговаривают негромко, из-за стола встают только все вместе.
  • За стол с вечерей не садятся по углам, считается, что своего угла (жилья) не будет.
  • Пищу запивают сладким узваром.
  • До конца трапезы никому не открывают двери дома.

Пусть немного, но попробовать нужно от каждого из 12 приготовленных блюд. А вот объедаться не стоит — считается, что иначе можно «проесть» удачу за весь следующий год.

Кутья на Святвечер

Существует поверье, что вечером 6 января всякая домашняя живность тоже может обратиться к Богу. Поэтому нужно особенно ласково обращаться с кошками, собаками и прочими любимцами, чтобы они замолвили за тебя словечко.

И, конечно, в этот вечер колядуют:

Блюда со стола не убирают до полуночи.

На елку, если она еще осталась дома, водружают звезду — как образ той звезды из Вифлеема, которая указала путь к новорожденному Иисусу.

Конечно, в Святой Вечер, как и прочие религиозные праздники, запрещено работать, выносить мусор, стирать, штопать, зашивать, охотиться или удить рыбу.

6 января не гадают. Церковь вообще негативно относится к гаданиям, но в этот день — особенно. Оставь все попытки узнать судьбу для Святок, у тебя будет время до самого Крещения.

А вот молиться можно и нужно. Молитва на Святвечер для божьего благословения звучит так:

Всемогутній Боже, Отче наш небесний, дякуємо Тобі за невимовний дарунок благодаті, який Ти дав цілому людству в народженні Немовляти-Христа у Вифлиємі понад 2000 років тому.Його проголосив Твій ангел тієї святої ночі, котру нині ми пригадуємо.

Нехай незбагненна таємниця втілення Твого Єдинородженого Сина – Слова, що сталося Тiлом, – зігріє наші серця та душі і наповнить їх втіхою та палким бажанням, подібно до пастухів у полі, поспішати до Його вифлиємських ясел і служити Йому

Допоможи нам у правді та дусі щирого каяття радіти в день Різдва нашого Спасителя, щоб ми в щирій та живій вірі могли приєднатися до пісні хвали ангелів, радості пастухів і подиву мудреців зі Сходу.

Нехай в цю святу ніч Христос знову народиться в наших душах, щоб правда, любов і викуплення, які Він приніс нам, від нині і повіки залишалися у нашому житті та наших серцях.

Дай, Господи, щоб ми, подібно до Діви Марії, все, що пов’язане з Немовлям Ісусом, зберігали це у своїх серцях і розважали над ним.

Тепер, коли Ти вчинив нас причетними до слави Твого Сина тут, на землі, даруй нам Твоєї благодаті розділити Його славу на небесах. Бо Він живе і царює з Тобою, Отче, і зі Святим Духом – нині і повіки вічні. Амінь

Фото:  depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Новый «Дулітл»: почему нужно сходить в кино с малышом?

Как правильно приготовить прикорм-лакомство: 2 безотказных рецепта пюре

Благодаря средствам киевлян в столичном Ожоговом центре появилась школа и не только

Под Киевом состоится празднование Крещения по древним традициям

Уикенд для детей на «Дарынке»: дискотека с мыльными пузырями и шоу с воздушными шарами

Йога на 9 месяце: беременная звезда бодипозитива Эшли Грэм сразила новым видео