Варенье из черешни: секреты домашней консервации

758
Читати українською

Что сделать из черешни, если есть свежую уже надоело, а компоты никто не пьет? Конечно, варенье! Предлагаем 2 проверенных рецепта консервации из черешни

В разгар черешневого сезона предлагаем 2 способа заготовки черешни на зиму. Вкусные и ароматные варенья из черешни напомнят о лете в холодные вечера, а сейчас позволят быстро утилизировать огромное количество ягод, которые в этом году уродились особенно. В принципе, можно варить варенье из вишни по этим рецептам. Однако количество сахара в этом случае регулируй самостоятельно.

черешня

Варенье из черешни с желейным сиропом

Если ты не только ешь варенье ложками, но и готовишь с ним различные десерты, добавляешь в выпечку, то скорее всего хочешь, чтобы варенье было как можно гуще. Предлагаем первый вариант варенья, при приготовлении которого ягоды сохраняют форму и размер, а сироп желируется.

Читай также: 

Пропорции для этого варенья из черешни простые: на 1 килограмм ягод черешни понадобится от 600 до 800 грамм сахара, в зависимости от того, насколько сладкое варенье ты любишь и насколько сладкий исходный материал.

Пошаговый рецепт варенья из черешни с желе

  1. Ягоды насыпать в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Варить в собственном соку, до первого бульканья, на небольшом огне. Если ягоды не дают много сока, можно немного ягод помять ложкой. Можно накрыть крышкой, пока они не дадут сок.
  3. После первых пузырьков бульканья, то есть, как закипят, проварить ровно 15 минут. Затем выключить огонь и добавить сахар. Перемешать деревянной ложкой до полного растворения сахара, сразу перелить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
  4. Перевернуть крышками вниз до остывания.
  5. Можно разлить горячее по банкам, дать им остыть, и после этого закрыть и убрать на хранение.

Варенье из несладкой черешни

Случается, что тебе досталось много черешни. Это отлично! Но что, если она не сладкая? Такую ягоду не очень вкусно есть, несмотря на мясистую мякоть и приятный аромат. Что делать? Готовить варенье из несладкой черешни! Так как косточки для этого варенья остаются в ягодах, то хранить продукт можно не больше года в прохладном темном месте. Помни о том, что косточки могут стать причиной выделения в варенье опасного яда и привести к отравлению, если хранить консервацию из черешни слишком долго.

Читай также: 

На 1 килограмм черешни тебе понадобится 1 килограмм сахара. И еще 1 лимон.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из несладкой черешни

  1. Ягоды моем, убираем все веточки, листики и прочий мусок, отбираем только хорошие черешни без дефектов!
  2. Аккуратно перемешиваем с сахаром, добавляем цедру лимона и его же сок и ставим на огонь.
  3. Не волнуйся, ягоды скоро начнут выделять свой сок и в варенье будет достаточно жидкости. Но если вдруг сахар начал прилипать к стенкам и подгорать, то добавь буквально 100 мл воды.
  4. Варить варенье нужно буквально пять минут после закипания, затем отставить в сторону.
  5. Пока варенье отстаивается, подготовь стерилизованные (прокипяченные) банки.  
  6. Важно заполнять их буквально кипящим вареньем и сразу закрывать/закатывать, тогда варенье не испортится во время хранения. Чем дольше варенье настаивается, тем лучше. Но пока подготовишь банки, пока они высохнут, пройдет несколько часов.
  7. Поставь варенье снова на огонь, доведи до кипения и кипяти 5 минут. Не выключая огонь, разложи кипящее варенье по банкам, сразу закрой и ставь на крышку остывать.

Вдохновители рецептов: Lena Gass и Таня Латышева 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-5 лучших мобильных приложений для обучения математике дошкольника

Яркая и полезная тыква в прикорме ребенка: как и какие блюда готовить

Интересные факты о плюшевых мишках для детей

Подозрение на дислексию у ребенка: как это может повлиять на жизнь мамы и малыша

Срыгивание у ребенка: опасность для здоровья или вариант нормы?

Агрессивный ребенок: как не вырастить маленького Бармалея