Остались куличи и пасочки? Традиционные и не очень способы их утилизации после Пасхи

87
Читати українською

На Пасху наши праздничные столы украсит одно из самых главных блюд праздника – паска или кулич. Но во время подготовки к Пасхе иногда мы печем или покупаем слишком много куличей. Что делать с теми куличами и пасочками, которые не съели?

Да, выбросить несъеденные во время пасхальных дней пасочки/куличи просто рука не подымается, ведь часто они либо свячены в церкви, либо жалко своего труда, ведь во время их выпекания потрачен не один час. Что делать? Куда девать подсохшую сдобу? Есть несколько вариантов, а ты можешь выбрать тот, который считаешь более приемлемым.

  1. Можно поступить, как делали наши предки. Одним из самых распространенных методов утилизации засохших пасочек/куличей было кормление скота, птиц либо домашних животных. Да, они будут рады такому угощению, потому что кому ж не нравится сладкое? Кроме того, считалось, что такое убережет хозяйство от порчи и болезней.
  2. Священники предлагают зачерствевшие паски «отдать воде». То есть их нужно погрузить в проточную воду – реку, ручей. Такой рецепт тоже хорош, так как во время нереста рыба (именно сейчас такой период, когда она откладывает икринки) подплывает близко к берегу и может перекусить угощением.
  3. Третий древний вариант – закопать, но для этого нужно выбрать правильное место. Согласно поверьям, прикапывать свяченую еду следует в тех местах возле дома, где никто не ходит.
  4. Также есть такой способ, как сжигание пасок. Вместе с ними можно в костер забросить прошлогодние веточки свяченой вербы и сухоцветов с Маковея (13 августа). Якобы такой способ позволяет сжечь все те неприятности, которые забирали на себя эти так называемые «защитники дома». После сожжения золу нужно прикопать и хорошо смешать с землей.

Читай также: Как украсить пасхальный кулич или паску

Куда девать засохшие куличи и паски?

У нас есть еще несколько проверенных редакцией вариантов, куда можно деть засохшие паски. И думаем, они тебе больше придутся по душе.

  1. Из засохших куличей сделать сдобные сухарики. А если в пасочках есть еще и изюм, цукаты, орехи – то лакомство для детей, которое может храниться несколько месяцев, просто обеспечено. Для приготовления сухариков порежь пасочки на куски, примерно, по 1 см толщиной. Разложи кусочки на противень и поставь его в разогретую до 160 °С духовку. Обжаривай сухари до образования слегка румяной корочки. Остуди и сложи их в бумажный пакет либо тканевый мешочек. Храни в темном сухом месте.
  2. Если паска тебе не очень нравится в засушенном виде, можно из нее сделать панировочные сухари, которые точно приходятся тебе для приготовления котлет, отбивных, тефтелей и прочих вкусных блюд. Разрежь кулич на куски. Высуши в духовке и измельчи с помощью блендера либо мясорубки.
  3. И самый вкусный вариант утилизации пасхи я оставила напоследок. Это рецепт «Бедный рыцарь». Дело в том, что именно из-за него я всегда покупаю либо пеку парочку «лишних» куличей, а мои домашние дождаться не могут, когда они начнут черстветь. Разрезаю куличи на одинаковые кусочки по 1 см толщиной. Взбиваю несколько яиц с сахаром (сахар добавляй по вкусу и помни, что паски сами по себе очень сладкие). Затем обмакиваю кусочки кулича в яйце с сахаром и обжариваю с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом. Получаются очень вкусные гренки в яйце – просто пальчики оближешь!

Читай также: Шоколадная творожная паска без выпечки: простой и оригинальный рецепт

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Первая посуда малыша: что входит в обязательный набор?

Касторовое масло для твоей красоты: волшебное средство за копейки

#мілупаценямням: мамы тестируют, а малышам нравится!

Самые распространенные кулинарные ошибки: как не испортить вкус блюда?

Природный метаморфоз: как гусеница превращается в бабочку?

Что такое гормон сна и почему его может не хватать?