Самая полезная весенняя зелень

1328

Если ты любишь зелень, но боишься сейчас покупать ее в магазинах, то можно смело отправляться на прогулку в парк или в лес, и там найти все необходимые ингредиенты для весеннего витаминного салата. Не веришь?

Весной каждый организм нуждается в свежих витаминах. Но где их брать, если на полках магазинов первые пучки редиски, зелени, огурцы и помидоры – это парниковые продукты, которые напичканы кучей нитратов и пестицидов? Не отчаивайся, в природе есть масса вариантов насыщения свежими витаминами, которыми пользовались еще наши предки, но мы об этом подзабыли.

Черемша

Наверное, ты уже обратила внимание на пучки зелени с чесночным ароматом, которые продают бабушки у подземных переходов и метро? На вид листики черемши похожи на щавель светло-зеленого цвета. А вот характерный вкус и аромат – ни с чем не спутаешь. Важная особенность черемши в том, что она является одной и самых ранних представителей витаминной зелени: если стрелки лука и чеснока на грядках только-только проклюнулись, то черемшу можно уже собирать и готовить из нее обалденные блюда.

А польза, которая собрана в этих изумрудных стрелочках листиков, просто незаменима весной, ведь черемша – это источник не только витаминов, но и фитонцидов (как говорят специалисты, в этом растении они даже термоядернее фитонцидов чеснока и отлично защищают от простуд и вирусов). Также черемша стимулирует аппетит, очищает кровь и сосуды, помогает понизить артериальное давление, улучшает метаболизм.

Читай также: Черемша: почему ее нужно есть именно сейчас?

Салат из черемши

Что можно готовить из черемши?

Если ты думаешь, что черемша подходит только для приготовления салатов, то поспешим тебе сказать: это заблуждение. Из этой представительницы зелени можно готовить супы, запеканки, соусы к мясу, запекать ее с мясом, в рулетах и прочее. Рецептов на просторах Интернета огромное множество. 

Молодая крапива

Как только на улице теплеет, сразу же появляются первые листики молодой крапивы. Они – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов (йод, калий, фосфор, марганец, медь и прочее). Регулярное употребление листьев молодой крапивы очищает и укрепляет сосуды, повышает количество эритроцитов в крови, улучшает обменные процессы в организме, выводит из организма токсины и радионуклиды… И это не весь перечень полезных свойств этой весенней зелени.

Читай также: Осенняя крапива: какие болезни она лечит?

Омлет из молодой крапивы

Что приготовить из листьев молодой крапивы?

Мы уверены, что ты слышала, что из крапивы можно готовить зеленый суп? Но это не единственный рецепт, в котором можно использовать молодую крапиву. Листики этой зелени можно добавлять в салаты, готовить из них начинки для пирогов и рулетов, овощные биточки, добавлять в плов, макароны и даже в омлеты. Кстати, чтобы крапива в салатах и других блюдах была нежнее, ее лучше перед приготовлением блюда обдать кипятком. Не бойся, все полезные свойства растения сохранятся.

Мокрица или звездчатка средняя

Чего-чего, а мокрицы в наших широтах по весне просто пруд пруди. И если раньше ты считала эту зелень всего лишь бурьяном, заплетающим газоны, грядки и цветники, то после того, как узнаешь полезные свойства этого растения, мнение твое изменится.

Читай также: Зелень в меню ребенка: когда можно и что давать?

Мокрица

Благодаря входящим в состав мокрицы витаминам, липидам, эфирным маслам и микроэлементам, это растение становится одним из самых полезных. Издревле люди использовали звездчатку для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней легких (особенно эффективна она при бронхитах), для очистки печени и кишечника, повышения уровня гемоглобина. Также мокрицу рекомендовали употреблять кормящим мамам для повышения выработки молока или если нужно справиться с упадком сил. Целители говорят, что наиболее ценной эта весенняя зелень становится в мае: так что у тебя есть время попробовать блюда из него.

Что можно готовить из мокрицы?

Мокрицу чаще всего используют либо как дополнение к салатам или другим блюдам (например, к кашам), либо ее добавляют в соусы к мясу. Но так, как это растение очень сочное, то из него можно смело готовить смузи или добавлять его во фреши.

Читай также: Какая летняя зелень очищает почки?

Каша с мокрицей

Листья одуванчика

Одуванчик, наверное, самая распространенная витаминная весенняя трава. А все благодаря тем ценным качествам растения, которые запрятаны в этих листиках. Регулярное употребление одуванчиков улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, стимулирует работу кишечника и аппетит, нормализует уровень гормонов. И да, вещества, содержащиеся в зелени одуванчиков благотворно сказываются на коже, омолаживая и подтягивая ее.

Читай также: Одуванчик - эликсир жизни: когда собирать и как использовать

Салат из одуванчиков

Как готовить зелень одуванчика?

Листья одуванчиков используют при приготовлении салатов, супов и солянок, соков и смузи. Их даже можно квасить, сушить, а затем готовить из них чаи. Но есть один нюанс: если тебе не сильно по душе горьковатый привкус одуванчиков, то избавиться от него можно двумя способами. Первый – замочить зелень в подсоленной холодной воде на полчаса. Второй – более быстрый: нужно всего лишь обдать их кипятком.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Диета от Одри Хепберн: всего одно правило

Заготовки на зиму из кабачков: 3 проверенных рецепта

Креативный папа нашел способ побывать с малышом на крутых американских горках

Куда пойти с ребенком на выходные? Афиша на 19-20 августа

Мигрень: как предотвратить и оказать первую помощь

Внимание всем мамам Украины! Стартовали продажи новой долгожданной коробочки Baby Box!