Лучший рецепт настоящего рождественского штоллена

829
Читати українською

За окном ноябрь, а значит, самое время готовить рождественский штоллен! Этот творожный кекс отлично хранится до самого Нового года. У тебя есть время опробовать рецепт и поэкспериментировать с орехами, специями и цукатами.

Штоллен — традиционный кекс, который пекут на Рождество в Германии. Причем делают это задолго до наступления зимнего праздника. Рецепт штоллена таков, что позволяет храниться сдобной выпечке целый месяц и даже больше. Правда, у автора статьи никогда не получалось приготовить штоллен по настоящему рецепту и сохранить его, как положено, месяц. Причина банальна — аромат штоллена настолько умопомрачителен, а вкус насыщен, что домочадцы съедают его в первые же дни.

Настоящий творожный рождественский штоллен кекс

Я перепробовала множество рецептов штолленов, с марципаном и без, добавляла разные виды орехов, цукатов, специи. Но уже несколько лет неизменно пеку именно по этому рецепту традиционного творожного штоллена, который обязательно получится даже у начинающих кондитеров.

Для двух штолленов примерно по одному килограмму тебе понадобится:

  • Сливочное масло 83% — 250 грамм
  • Мелкий сахар, но не пудра — 250 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Творог не сухой 250 грамм
  • Ванильный сахар ½  чайной ложки
  • Лимонный сок и цедра с одного лимона
  • Мука 600 грамм
  • Разрыхлитель 1 пакетик 12 грамм
  • Миндаль, цукаты, изюм, грецкие орехи, марципан — по вкусу, но не менее 400 грамм общего веса
  • Сливочное масло и сахарная пудра для обсыпки

Как приготовить творожный рождественский кекс штоллен по оригинальному рецепту

Заранее вытащи масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбей его с сахаром до крема. Не выключая миксер, добавь в крем яйца, творог, ванильный сахар, лимонный сок и цедру. Затем небольшими порциями всыпь муку и разрыхлитель, перемешивая до однородного состояния.

У тебя получится мягкое и нежное тесто, в которое добавь все орехи и цукаты и равномерно распредели их, вымешивая от краев к середине. Тесто раздели пополам. Сформируй из двух частей продолговатые «батоны». Затем прижми их ладонью и сделай ребром ладони продольную ямку по всей длине на расстоянии 1/3 от края. Меньшую часть «батона» переверни на большую. Так ты придашь штоллену традиционную форму.

Рождественский штоллен

Переложи кексы на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекай при 180 градусах около 50 минут. Штоллен не должен быть пересушенным. Если выпечка начинает сильно темнеть сверху, покрой ее фольгой.

Читай также: Простой рецепт имбирного печенья и айсинга для его украшения

Пока штоллен теплый, полей его растопленным сливочным маслом и щедро засыпь сахарной пудрой. После высыхания стряхни лишнее. При необходимости масло и пудру можно повторить. Такая белая «шуба» символизирует завернутого в белоснежные пеленки новорожденного Христа. Ну и помогает штоллену с честью выдержать месячный и более срок хранения. Заверни его в чистое хлопковое полотенце и отправь на верхнюю полку кухонного шкафа.

Фото:  depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Не болей! Режим и закаливание малыша осенью и зимой

Можно ли сбросить семь килограмм за 7 дней

Профилактика простуды у детей дома и в детском саду

Прибыльный декрет: стань мамой-блогером

Вспоминая детство: Кэти Холмс показала редкое семейное фото

В гости к животным: где познакомить малыша со зверями поближе