Молочница у кормящей мамы: чем лечить?

1706
Читати українською

Молочница — досадная и неприятная проблема, с которой сталкиваются женщины в любом возрасте. И кормящая мама от нее не застрахована.

Она точно так же испытывает стресс, может неправильно питаться, ее микрофлора может быть нарушена из-за недостаточной или чрезмерной гигиены, а так же она подвержена десяткам других причин, из-за которых возникает молочница.

Нужно понимать, что молочница возникает из-за активности грибков класса candida, которые присутствуют во влагалищной среде любой женщины. Однако пока ее иммунитет на должном уровне, а полезная микрофлора превалирует над патогенной, грибок не причиняет неудобств. Но так только что-то спровоцировало ослабление организма, молочница не заставляет долго ждать. Что делать, если молочница возникла у кормящей мамы?

Лечение молочницы при гв

Обрати внимание, что молочница при грудном вскармливании поражает не только слизистые, но и соски. Грибок, занесенный в микротрещинки, начинает активно размножаться и поражает ткани. Это приводит к болям во время кормления, зуду в промежутках между гв, соски имеют яркий алый цвет, болят при надевании белья. Молочница в этом случае очень скоро передается малышу. Белый налет на щеках, а тем более белесые бляшки во рту и сыпь в области подгузника — это молочница.

Читай такжеМолочница у ребенка: как лечить и защищать малыша

Самый простой способ лечения молочницы при кормлении грудью — раствор соды. Сделай содовую воду из расчета чайной ложки на стакан теплой воды и промывай им соски до и после кормления. Обрабатывай ротик малыша, сделав марлевую повязку на свой палец и окунув ее в содовый раствор. Однако если через 3-4 дня постоянной обработки молочница не прошла, то следует обратиться к врачу и использовать более сильные средства. Обрати внимание, что часто рекомендуемый женщинам при молочнице тетраборат натрия маме, которая кормит грудью, использовать запрещено! Он обладает токсичным эффектом для ребенка.

Молочница у кормящей мамы

Что касается вагинальной молочницы, которая доставляет не меньше неудобств, то избавиться от нее при гв можно, вернув своему организму здоровье. Помоги своем телу самостоятельно справиться с кандидозом:

  • носи только хлопковое белье без добавления синтетических нитей, которое меняешь ежедневно;
  • стирай белье мылом или хотя бы замыливай перед стиркой в машинке на высоких градусах;
  • употребляй больше кисломолочных продуктов: кефир, йогурт, ряженка;
  • ешь квашеную капусту;
  • во время менструации не используй тампоны, а целлюлозные подкладки, меняй их независимо от заполнения каждые 2-3 часа;
  • 3-4 раза в день пей зеленый чай.

Читай также: 

Местные средства для лечения молочницы при гв: спринцевание кислой водой (2 столовые ложки уксуса на литр воды), ванночки из календулы или коры дуба. Однако использовать их можно только после консультации с твоим гинекологом.  

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Игры для ребенка на асфальте: интересные идеи для увлекательной прогулки

Паника перед родами: как избавиться от навязчивых страхов

Есть ли у малышей свой язык: умилительное видео малышек покорило сердца всех интернет-мам

Как помочь маме адаптироваться к детскому саду

Рецепт творожных шариков: альтернатива сырникам на скорую руку

Поздний токсикоз у беременных: неожиданная угроза здоровью будущего малыша