Почему нельзя принимать витамин С без назначения врача? Опасные последствия передозировки

1757

Мы привыкли, что «выбивать» вирусы и простуду из организма лучше всего двойной дозой аскорбинки - витамина С. Но работает ли на самом деле такой способ? Ученые говорят, что нет, и что высокая доза аскорбиновой кислоты может быть даже опасной.

Наверное, еще по школьной программе ты помнишь, к чему приводит нехватка витамина С в организме? Те страшные картинки с изображением людей с цингой в учебнике по анатомии забыть невозможно. И тогда нам вбили в голову мысль, что витамин С – это полезно, и уж лучше его переизбыток, чем нехватка. На самом деле, передозировка аскорбинки тоже не очень полезна.

Специалисты уверяют, что вопреки нашим представлениям о том, дополнительный прием витамина С способствует скорейшему выздоровлению во время простуды или ОРВИ, – это не более, чем миф. Хотя в то же время ученые нашли и причину появления такого утверждения. Они говорят, что аскорбиновая кислота действительно помогает иммунной системе лучше работать, но только в том случае, если ее количество в организме не превышает необходимую суточную норму. Почему же возник такой миф?

Читай также: Почему медики не советуют лечить простуду чаем с лимоном?

Витамин С действительно способствует быстрому делению Т-лимфоцитов – клеток иммунитета, которые противостоят опасным для здоровья человека микроорганизмам. Также аскорбиновая кислота нужна нашим органам, костям, зубам, сухожилиям и коже, так как благодаря ей синтезируется белок – коллаген. Не зря ведь дополнительный прием аскорбинки назначают тем, кто перенес хирургическое вмешательство или травму.

Продукты с витамином С

В то же время суточная потребность организма в витамине С составляет всего лишь 90 мг. И превышение этой дозы хотя бы на грамм для здорового организма может быть чревато последствиями. Переизбыток этого нутриента приводит к появлению головных болей, головокружения, беспричинной тошноты, спазмов в животе, рвоты и расстройства стула. Если сразу же не прекратить прием аскорбиновой кислоты, то это может привести к возникновению бессонницы, хронической усталости, проблем в работе сердца и надпочечников. Даже камни в желчном пузыре и почках могут образовываться из-за гипервитаминоза С.

Читай также: Как употреблять витамин С, чтобы сохранить пользу и защититься от рака - новые данные

Чтобы подобное не случилось с тобой или с кем-то из твоей семьи, не нужно заниматься самолечением, потому что витамин С может приниматься только по назначению врача. Кроме того, каждому человеку, который питается правильно (то есть в его рационе присутствуют овощи и фрукты) дополнительный прием аскорбинки совершенно ни к чему. К примеру, один съеденный апельсин полностью покрывает суточную потребность организма в витамине С. И, несмотря на то, что аскорбиновая кислота под воздействием термообработки частично разрушается, некоторая ее доля все же остается в готовых блюдах (ученые говорят, что в вареном картофеле, после его приготовления, сохраняется 30 % витамина С). Также источниками витамина С, кроме цитрусовых, являются ягоды (малина, смородина, клубника, шиповник), все виды зелени, помидоры, сладкий болгарский перец, брокколи и другие виды капусты.

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как укрепить привязанность? 4 тактильные игры с ребенком

Узнай, как собрать чемодан ребенку в лагерь: полезный мастер-класс

Самые сильные, мужественные и.. нежные: звездные футболисты показали своих малышей

Дифтерия в Украине: можно ли бесплатно вакцинировать ребенка прямо сегодня?

Маленькие поварята: что можно приготовить вместе с ребенком

Летние поделки из бумаги: как сделать морскую открытку для бабушки?