Лактационный мастит: как не допустить развития недуга и почему нельзя его лечить самостоятельно?

970

У мамы покраснела, болит грудь при кормлении и температура? Немедленно в больницу! Скорее всего, это лактационный мастит – заболевание, в случае которого самолечение опасно и для мамы, и для ребенка.

Если у женщины действительно лактационный мастит, а он встречается у каждой четвертой-пятой кормящей мамы, медовые компрессы, массажи по советам «знакомой акушерки» и другие подобные методы не просто неэффективны – они опасны! И могут привести к деструктивным формам мастита вроде абсцесса, когда уже не обойтись без хирургического вмешательства.

«Тогда как квалифицированная медицинская помощь, полученная в первые 48-72 часа после начала заболевания, позволяет в 90 % случаев обойтись без операции. И гарантирует то, что мама быстро избавиться от боли и дискомфорта, не прекращая грудное вскармливание, проблемы при этом не коснуться малыша», – рассказывает хирург Максим Щербина, руководитель хирургической службы, заместитель главного врача МС «Добробут». 

Лактостаз или лактационный мастит: симптомы и отличия

Как понять: болит грудь при кормлении и температура – это еще только лактостаз (закупорка одного или нескольких молочных протоков) или уже лактационный мастит (воспалительное заболевание)?

«Как правило, если есть температура, а грудь не только болит, но и покраснела, – речь уже о мастите. Бывает, когда лактостаз тоже сопровождается температурой, но это случается редко. Обычно температура – это все-таки уже воспаление. На мастит может также указывать увеличение сторожевых лимфоузлов под мышками», – говорит Максим Щербина и подчеркивает: если закупорка проходит благодаря расцеживанию и кормлению, то лактационный мастит однозначно требует медикаментозного, а примерно в каждом пятом случае, увы, и оперативного лечения.

Почему развивается лактационный мастит и как его предупредить?

Более чем в 90 % случаев лактационный мастит вызывается золотистым стафилококком. Бактерии могут попасть в грудь как изнутри, с током крови и лимфы, так и извне – через трещины или анатомические дефекты сосков. На фоне сниженного иммунитета (что встречается почти у 85 % женщин после родов) инфекция быстро развивается, особенно в условиях застоя молока из-за лактостаза.

Читай также: Грудное вскармливание в деталях: молозиво, первое прикладывание, уход за грудью, приливы, лактостаз

Мама кормит малыша грудью

Поскольку золотистый стафилококк можно встретить буквально повсюду (начиная от больницы и заканчивая родственниками, которые могут быть носителями, не подозревая об этом), для кормящей мамы важно строгое соблюдение гигиены: и вообще, и во время кормления. При этом следует укреплять иммунитет. Третий важный момент – правильное прикладывание ребенка к груди и правильное сцеживание, чтобы избежать появления трещин на сосках. Ну и помним: застой молока увеличивает риск того, что может развиться лактационный мастит.  

Лактационный мастит: лечим, не прерывая грудное вскармливание!

Лактационный мастит – не причина прекращать грудное вскармливание

А теперь главное: лактационный мастит – не причина прекращать грудное вскармливание, проблемы быстро устраняются при правильном лечении.

«При застое молока, а тем более если покраснела, болит грудь при кормлении и температура, не занимаемся самолечением, не прибегаем к советам не сертифицированных специалистов и непонятных массажистов, не прикладываем медовые компрессы и капустные листья, не просим мужа пососать грудь вместо ребенка, а немедленно идем к опытному хирургу», – говорит Максим Щербина, попутно объясняя, что: мед только создаст еще более комфортную среду для бактерий; массаж груди противопоказан во время лактации; у взрослых утрачен сосательный эффект, которые есть у малышей, и муж только усугубит проблему. Не говоря уже о том, что у мужчины, например, может быть инфекция во рту.

Читай также: Как избежать ссадин и трещин сосков при грудном вскармливании? 7 правил для молодой мамы 

В больнице же кормящей маме хирург вначале проведет лечебное сцеживание, чтобы облегчить состояние. Затем ее обследуют, чтобы установить диагноз и подобрать оптимальную антибактериальную терапию, не представляющую угрозы для ребенка. Ну а в случае необходимости проведут оперативное вмешательство.

Женщина на обследовании УЗИ груди у врача

«Сразу хочу успокоить мам, которых пугают как назначение антибиотиков, так и операция. В «Добробут» используются только международные протоколы лечения и гайдлайны, то есть назначаемая нами антибактериальная терапия безопасна для ребенка, а ее продолжительность контролируется лабораторными исследованиями. Как только анализы показывают, что проблема решена, мы сразу отменяем препараты. Что касается операции: она проводится через мини-проколы с помощью УЗИ-аппаратов с высоким разрешением и возможностью 3D-реконструкции. То есть никаких травматичных разрезов, все очень косметично и настолько щадяще, что уже через несколько часов женщина может кормить ребенка прооперированной грудью», – рассказывают хирурги «Добробут».

Важный момент: поскольку все, что делают хирурги «Добробут», направлено на то, чтобы сохранить грудное вскармливание, находиться в стационаре в случае операции можно вместе с малышом.


Хирург и заместитель главного врача МС Добробут Максим Щербина

 

 

 

Максим Щербина,
хирург, руководитель
хирургической службы,
заместитель главного врача МС «Добробут»

 

 

 


Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Детский новогодний стол: побалуй ребенка праздничными блюдами

День Андрея Первозванного: как молиться святому и что нужно сделать в этот день каждой хозяйке

Какие «необязательные прививки» помогут лучше защитить ребенка от болезней

Мама онлайн: как стать блогером-фотографом

Если малыш стал ангелом: 10 основных причин невынашивания беременности

Задавать вопросы врачу: означает ли это быть «неудобным пациентом»?