Как избежать ссадин и трещин сосков при грудном вскармливании? 7 правил для молодой мамы

Читати українською

Случается, что молодые мамы, которые впервые кормят малыша грудью, сталкиваются с такой проблемой, как ссадины и трещины на сосках. И это, к сожалению, становится одной и причин отказа от грудного вскармливания. Можно ли этого избежать?

Если заняться опросом среди молодых мам на тему, что для них является самым неприятным в кормлении ребенка грудью, большинство сразу же ответят: болезненные ощущения, которые вызывают ссадины и трещины на сосках. И, к сожалению, в роддоме никто не рассказывает, как этого можно избежать, а ведь, зная всего лишь нескольких правил, этих неприятностей и боли могло бы и вовсе не быть.

Причины возникновения трещин на сосках

  • Неправильный захват груди ребенком.
  • Грибковая или стафилококковая инфекции.
  • Неправильный уход за грудью (слишком частое мытье груди, использование в уходе средств, которые пересушивают кожу, слишком длительное использование прокладок для груди).
  • Неправильное использование молокоотсоса.
  • Резкое и неаккуратное выхватывание соска из ротика малютки.

Профилактика трещин сосков: как избежать неприятных травм?

Чтобы не появились трещины на сосках при кормлении грудью, лучше своевременно заняться профилактикой данной проблемы.

1. Главное правило профилактики трещин на сосках – правильное прикладывание ребенка к груди. Если малыш неправильно захватывает грудь, то это приводит к появлению травм. Помочь в этом вопросе тебе может неонатолог в роддоме или специалист по грудному вскармливанию. Чтобы потом не задаваться вопросом, как вылечить трещины на сосках, не стесняйся обращаться к знающим людям с вопросом, правильно ли ты все делаешь.

2. Во избежание травм  сосков специалисты не советуют в первые дни прикладывания малыша к груди пользоваться пустышками, сосками, бутылочками и накладками на соски.

Читай также: Позы для кормления грудью: 3 классических варианта

Молодая мама кормит грудью новорожденного

3. Обязательно осмотри ротик ребенка на наличие анатомических отклонений. Лучше, чтобы это сделал врач-неонатолог сразу же в роддоме (мамам сложно оценить состояние уздечки самостоятельно), либо это может сделать консультант по лактации.

4. Нет никакой необходимости мыть грудь перед тем, как кормить ребенка, и после самой процедуры. Это приводит к пересушиванию кожи и к возникновению трещин сосков.

5. Периодические воздушные ванны для груди – лучшая профилактика трещин сосков.

6. Используй специальные прокладки для груди, впитывающие молоко. Главное условие – эти прокладки должны быть «дышащими», но не синтетическими на ощупь, ведь это делает кожу сосков еще более уязвимой для ссадин и трещин.

7. Также для профилактики ссадин и трещин после кормления желательно смазывать  соски грудным молоком.

Трещины на сосках: что делать?

Если профилактических мер оказалось недостаточно и неприятные травмы уже появились, то теперь ты обеспокоена более серьезным вопросом: чем лечить трещины на сосках. Ведь только мама, которая пережила эти ужасные ощущения, знает, какую невыносимую боль тебе приходится испытывать каждый раз, когда наступает время кормить кроху.

Прежде всего, нужно определить и устранить причину их появление, ведь никакое лечение не даст положительного результата, если ты будешь систематически повторять свои ошибки. Лишь после этого можно предпринимать меры по восстановлению кожи.

При глубоких трещинах можно использовать специальные мази или натуральные средства (масло облепихи или календулу).

Для меня приятным открытием стали мази с содержанием ланолина 100%. Это натуральное вещество, которое можно наносить даже перед кормлением и не нужно смывать. Оно не только эффективно лечит травмированную кожу, но и дополнительно создает защитную пленку, которая препятствует образованию новых трещин. Такая мазь входит в комплектацию государственного бэби-бокса, и если ты не хочешь тратить лишние деньги, то можешь просто подождать до выписки, когда тебе вручат «детский пакет».

Читай также: Грудное вскармливание: кормить ребенка по требованию или по часам?

Пусть кормление малыша станет удовольствием не в одностороннем порядке, а и для мамы!


Консультант по грудному вскармливанию Анна Кузнецова

 

 

 

Анна Кузнецова,

Консультант по лактации,

детский психолог,

ГПГВ «Молочные реки»

 

 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Мама, дай конфетку! А сколько сладостей можно давать детям без вреда для здоровья?

Под Киевом покажут уникальную древнюю коллекцию

В Україні відзначать Всесвітній день передчасно народжених дітей

Берем пример: мама четверых детей Валентина Хамайко гордо продемонстрировала пресс!

Как звезда: 5-летняя дочь Кристины Агилеры вышла на сцену поддержать маму

Кубик на кубик: 10 новых развивающих игр с кубиками Лего для малышей