Лактостаз называют еще молочной лихорадкой, закупоркой млечного протока, неинфекционным маститом или просто застоем. Но множество названий не меняют сути проблемы: лактостаз это осложнение грудного вскармливания, достаточно неприятное, но, к счастью, практически всегда безопасное. Правда, при условии, что женщина ведет себя правильно. Что нужно делать, чтобы застой молока не вырос в настоящую проблему и как не допустить развития лактостаза?
Причины лактостаза
Молочная железа должна регулярно опустошаться. Это известно даже животным, которые практически не отходят от своих новорожденных детенышей. Если по каким-либо причинам опорожнение груди не состоялось, возникают мучительные ощущения, избавиться от которых можно, только приложив ребенка к груди.
Сейчас все знают, что кормить малыша нужно «по требованию». Однако далеко не все специалисты и мамы понимают, что требование это не только привилегия ребенка. У мамы также есть свое «требование», которое заключается в своевременном опорожнении груди. И если женщина «жалеет малютку» и дает ему подольше поспать, то она оказывает себе (а в итоге и ребенку) медвежью услугу. Да, некоторые женщины могут позволить себе пропустить кормление и не приобрести при этом проблему. Но большинство, увы, при таком отношении к грудному вскармливанию становятся жертвами лактостаза. Особенно часто это бывает из-за пропусков ночных кормлений.
Как не допустить лактостаза?
Как правильно? Следи, чтобы грудь опорожнялась не реже чем каждые три часа. В том числе и ночью: у младенца нет разницы между днем и ночью, внутриутробно он привык получать питание постоянно. Поэтому ему, как и кормилице, необходимы не превышающие трех часов перерывы между кормлениями в течение первых нескольких месяцев жизни.
Читай также: Ночные кормления: что нужно знать каждой маме
Травмы молочной железы
Казалось бы, молочная железа и травма понятия малосовместимые, но это, увы, не такая уж и редкость. Мамы подросших деток сталкиваются с этой проблемой из-за чрезмерно активных движений малыша или случайных ударов. Кроме того, женщина может оказаться заложницей старой системы, которая учила обращаться с кормящими мамами крайне грубо и бесцеремонно. До сих пор многие женщины нисколько не сомневаются в том, что грудь можно и нужно жестоко мять, давить и «разбивать в ней комочки». В украинских роддомах нередко мамочкам оказывают такую «услугу», которую многие вспоминают фразой: «Было еще больнее, чем роды». Но нигде, даже в самых отсталых странах мира такого не делают…
Читай также: Питание при лактации: 7 основных принципов
Самое обидное, что от этих «экзекуций» нет ни малейшей пользы: молоко, если ему не мешать и делать все правильно, придет само и без каких-либо осложнений. Мало того: такие манипуляции могут значительно усложнить ситуацию.
Что делать, если случился лактостаз?
В случае возникновения «комочков» в груди очень важно найти истинную причину этого и грамотно устранить ее. Это можно сделать, опираясь на свои теоретические знания, а лучше все-таки воспользоваться услугами консультанта по грудному вскармливанию, который сделает это безошибочно.
Читай также: Молочница при кормлении грудью: основные симптомы и лечение
Фактор времени в вопросах грудного вскармливания имеет достаточно большое значение, а метод проб и ошибок вряд ли допустим, ведь речь идет о здоровье сразу двух людей: мамы и новорожденного человечка.
Сцеживание при лактостазе
Сцеживание это временное облегчение, провоцирующее еще большие приливы и чреватое проблемами в ближайшем будущем. В 95-97 случаев лактостаз не приводит к каким-либо осложнениям, однако требует вдумчивого и бережного отношения к себе и точного установления причины своего возникновения.
Фото: depositphotos