На прилавках супермаркетов ты все чаще видишь булгур. Симпатичная чистая крупа вызывает интерес. А надписи на пакете о приготовлении уверяют, что сварить его может даже ребенок. Давай подробнее узнаем, какое влияние на организм оказывает булгур, чем он полезен и кому может принести вред эта крупа.
Польза и вред булгура
Булгур — одна из самых распространенных круп Средиземноморья, Балкан и Ближнего Востока. Изготавливается булгур из пшеницы. То есть, это самый ближайший родственник пшеничной и манной каши. Вот только для булгура берут незрелую пшеницу, так называемой молочной спелости. Вначале ее прогревают с паром, а затем сушат и чистят от шелухи.
Что же касается способа приготовления и вариантов подачи, то булгуром легко заменить рис или кускус. Кстати, булгур уже очень чистая крупа, его не нужно промывать до чистой воды, как это делают с рисом, чтобы избавиться от пыли. Булгур — основа вкуснейшего салата табуле, который обязательно подадут к любой трапезе на Ближнем Востоке.
Какова энергетическая ценность булгура? В 100 граммах этой крупы около 350 ккал, 13 граммов белка, 1,5 грамма жира и почти 71 грамм углеводов. Это очень сытный и калорийный продукт, прекрасный способ восстановить потраченную энергию или насытиться перед долгим днем.
Читай также: Омега-3 жирные кислоты: зачем они нужны и где их взять
А что полезного есть в булгуре? Это отличный источник фолиевой кислоты, что делает его прекрасным вариантов для беременных женщин и больных с онкологией. Еще в булгуре много витамина РР и Е, витаминов группы В, холина, меди, калия, магния, кальция и фосфора.
Так что, булгур можно и нужно есть людям умственного труда, а также тем, кто испытывает нервные нагрузки и желает увеличить свою работоспособность. Крупа помогает отладить пищеварительные процессы и обмен веществ. Активные вещества из булгура помогают поддержать здоровье и красоту волос, ногтей и кожи.
Читай также: Правильное питание для здоровья кишечника
Однако тебе нужно знать о том, что как и в большинстве круп из пшеницы, в булгуре есть глютен. Этот растительный белок нельзя употреблять страдающим от целиакии, а ограничить при гастритах, высокой кислотности и воспалениях кишечника.
Фото: shutterstock, depositphotos