Булгур: чем полезна эта крупа?

1413
Читати українською

Ты хочешь разнообразить свой рацион полезными и вкусными крупами? Начни с булгура! Он придется по вкусу всем, кто любит рис, кускус и пшеничную кашу.

На прилавках супермаркетов ты все чаще видишь булгур. Симпатичная чистая крупа вызывает интерес. А надписи на пакете о приготовлении уверяют, что сварить его может даже ребенок. Давай подробнее узнаем, какое влияние на организм оказывает булгур, чем он полезен и кому может принести вред эта крупа.

Польза и вред булгура

Булгур — одна из самых распространенных круп Средиземноморья, Балкан и Ближнего Востока. Изготавливается булгур из пшеницы. То есть, это самый ближайший родственник пшеничной и манной каши. Вот только для булгура берут незрелую пшеницу, так называемой молочной спелости. Вначале ее прогревают с паром, а затем сушат и чистят от шелухи.

салат табуле с булгуромЧто же касается способа приготовления и вариантов подачи, то булгуром легко заменить рис или кускус. Кстати, булгур уже очень чистая крупа, его не нужно промывать до чистой воды, как это делают с рисом, чтобы избавиться от пыли. Булгур — основа вкуснейшего салата табуле, который обязательно подадут к любой трапезе на Ближнем Востоке.

Какова энергетическая ценность булгура? В 100 граммах этой крупы около 350 ккал, 13 граммов белка, 1,5 грамма жира и почти 71 грамм углеводов. Это очень сытный и калорийный продукт, прекрасный способ восстановить потраченную энергию или насытиться перед долгим днем.

Читай также: 

А что полезного есть в булгуре? Это отличный источник фолиевой кислоты, что делает его прекрасным вариантов для беременных женщин и больных с онкологией. Еще в булгуре много витамина РР и Е, витаминов группы В, холина, меди, калия, магния, кальция и фосфора.

Так что, булгур можно и нужно есть людям умственного труда, а также тем, кто испытывает нервные нагрузки и желает увеличить свою работоспособность. Крупа помогает отладить пищеварительные процессы и обмен веществ. Активные вещества из булгура помогают поддержать здоровье и красоту волос, ногтей и кожи.

Читай также: 

Однако тебе нужно знать о том, что как и в большинстве круп из пшеницы, в булгуре есть глютен. Этот растительный белок нельзя употреблять страдающим от целиакии, а ограничить при гастритах, высокой кислотности и воспалениях кишечника.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Декоративный грибочек из плодов каштана – лучший способ избавиться от осенней хандры

Гиперактивность у детей: если у малыша внутри «моторчик»

ТОП-5 рассказов Рэя Брэдбери о детях: детские миры глазами знаменитого фантаста

Беременность двойней: популярные мифы и реальность

Они совсем рядом: обзор забавного мультфильма «Луис и пришельцы»

О разработке гендерночувствительных проектов для внедрения в школы: как прошел украинский Хакатон