Первая помощь при укусе змеи

1834

Весна в разгаре, а это значит, что змеи окончательно проснулись и выползли из своих убежищ. Сейчас они особенно опасны и нападают, вместо того, чтобы скрыться. Что делать, если тебя или твоего малыша укусила змея?

Существует множество мифов о том, как нужно оказывать первую помощь после встречи со змеей. Большинство из них популяризировано в приключенческих фильмах.  Но когда приходит время применить кинематографические знания  на практике, никто не помнит и не знает, что нужно делать. Или, что еще опаснее, делает только хуже. Как же в действительности следует оказывать первую помощь при укусе змеи?

Первая помощь при укусе змеи: мифы и факты

девочка и ядовитая змеяДля начала нужно понимать, что змеи бывают ядовитыми и неядовитыми. Но на глаз, конечно, если ты не специалист по ползучим гадам, отличить практически нереально.

Поэтому, если тебя, ребенка или твоих близких укусила змея, то сразу действуй так, как если бы она на 100% была ядовитой.

Читай также: 

После укуса змеи ты обычно видишь красное пятно. Если оно просто красное (как налитый синяк), то считай, что тебе повезло и змея только надавила на кожу, не прокусив ее.

А вот если внутри этого пятна есть токи капиллярного кровотечения (1 или 2), то это означает — не повезло. Нужно действовать. И для начала напомним, как НЕ нужно делать.

  1. Не нужно отсасывать яд. Вспомни анатомию. Куда ты кладешь таблетку нитроглицерина, чтобы он быстро подействовал при сердечном приступе? Правильно! Под язык. Твой рот представляет собой средоточие кровеносных сосудов, через которые яд мгновенно всасывается. И будет уже не один пострадавший, а двое. К тому же, ядовитые змеи обычно имеют длинные зубы, которые прокусывают тело на 1 см. Ты думаешь, что правда с такой «глубины» можно что-то высосать?
  2. Не нужно резать место укуса. И снова вспомним про глубину в 1 см. Сделав разрез на этой глубине, ты с огромной долей вероятности повредишь связки, сосуды и нервы.
  3. Не пытайся выдавить яд. Здесь то же самое, что в двух предыдущих пунктах — выдавить яд с глубины 1 сантиметра нереально. Мало того, выдавливание — это своеобразный массаж, то есть, ты своими руками организуешь прилив крови к месту укуса и простимулируешь ее дальнейшее активное распространение по телу.
  4. Не нужно накладывать жгут. Это и миф и правда одновременно. Если на укушенную конечность наложить жгут, то жизнь можно спасти, а вот конечность – нет, так как в ней будет сконцентрирован весь яд.

Что нужно делать, если укусила змея

При укусе змеи нужно соблюдать следующий алгоритм оказания первой помощи:

  1. Укладываем человека, которого укусила змея, в горизонтальное положение и успокаиваем его. Действительно важно сделать так, чтобы укушенный как можно меньше нервничал, это необходимо для нормализации скорости кровотока.
  2. Конечность или часть тела, в которую укусила змея, иммобилизировать. Нужно уменьшить подвижность, чтобы замедлить попадание яда в организм.
  3. Дать много-много пить укушенному змеей. Если есть возможность — нужно поставить капельницу с физраствором.
  4. Максимально быстро доставляем пациента в больницу.

Читай также: 

Запомни: пациент только лежит! Не ходит, не сидит, не бегает!


ярослав вус

 

 

 

 

 

 

 

Наш специалист:

Ярослав Вус,

 Глава Всеукраїнська Спілка Парамедиків, лікар екстреної медичної допомоги

pmgroup.org.ua

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Зачем ребенку ходить в библиотеки: 7 причин, чтобы побежать туда прямо сейчас!

Заглянем в коробочки для новорожденных: обзор беби-боксов разных стран

Кандидоз сосков: откуда берется молочница на груди и как ее вылечить

Свадьба или именины? Светлана Лобода заинтриговала поклонников новым семейным фото

Вкусно готовим для мам: подборка видеоканалов юных кулинаров

Развитие ребенка в игре - лучший способ вырастить гения: видео, которое заставляет задуматься