Медицинские мифы, в которые мы до сих пор верим

614

Ты думаешь, что лекарство решит любую проблему? Или, что антибиотиком можно лечить простуду? А еще многие верят в то, что уколы всегда эффективнее таблеток! Развенчиваем самые популярные медицинские мифы

Ты считаешь, что в современном мире нет места мифам? О, это далеко не так. Мифотворчество буквально пронизывает всю нашу жизнь. И не удивительно, что мифы окутывают такую «загадочную» область как медицина. Проходящая ныне реформа здравоохранения Украины всеми силами борется с этими мифами. Однако некоторые из них очень и очень живучие. Мы нашли минимум три медицинских мифов, в которые верит от 30 до 80% населения страны.

Лекарства решат любую проблему

Кажется, что медицина сделала огромный прорыв за последние десятилетия. И многие верят, что существуют лекарства от всех болезней. Например, еще 100 лет назад почти 90% заболевших воспалением легких или аппендицитом умирало. Сегодня эта статистика составляет примерно 1%. Однако нет таблеток от лишнего веса, не создано одно единственное лекарство от насморка, мигрень практически не лечится. И еще много-много болезней не так-то просто вылечить лекарством.

Вдобавок увлечение медикаментами «бьет» по пищеварению и эндокринной системе, у человека возникает язва или аллергия. Поэтому, уделяй больше внимания профилактике заболеваний. И не забывай о здоровом образе жизни.

Уколы лучше таблеток

Многие уверены, что инъекции всегда эффективнее таблеток. Но так ли это? Оказывается, есть ряд исключений. Например, нестероидные противовоспалительные средства или витамин В12 действуют в виде таблеток ничуть не медленнее, чем в виде укола. Врачи вообще по новым протоколам должны использовать инъекции только в случае комы или невозможности проглотить лекарство пациентом, например, ребенком. Таблетки обеспечивают отсутствие боли при попадании в организм и не приведут к абсцессам.

Антибиотики очень опасны

На самом деле, гораздо опаснее резистентность к антибиотикам, которая может выработаться из-за неконтролируемого приема этих лекарств. Это понятие означает, что бактерии, против которых создан антибиотик, выработали к нему иммунитет и уже не умирают, а продолжают размножаться и заражать организм. Они же порождают поколение супербактерий, которые в дальнейшем вообще не реагируют на любые антибиотики.

Читай также: 

Поэтому всегда доводи прием антибиотиков до конца и не занимайся самолечением, прописывая самому себе антибиотик при «каждом чихе».

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Тихий домашний питомец: как сделать котика из носка

Как наказывать ребенка, если он плохо себя ведет: воспитываем без обид

Вакцинный Саммит 2018. Новые вызовы для системы общественного здоровья

«Я нашла себя в материнстве»: Bravemommy Анна Шевлякова о своем счастье в квадрате

Волшебный мир поучительной сказки: мультфильмы по книгам Астрид Линдгрен

Пессарий при беременности: как предотвратить преждевременные роды?