Есть ли место фитотерапии в современной медицине? Рассказала Ульяна Супрун

395
Читати українською

Большинство молодых мам уверены, что фитотерапия поможет мгновенно вылечить любые болезни. А лекарственные препараты, представленные на фармацевтическом рынке, опасны для малышей и взрослых. Это не так!

Главная разрушительница медицинских мифов Ульяна Супрун рассказала, что подобные заявления нужно расценивать как манипуляцию и попытку обогатиться на здоровье украинцев. 

Определенная польза от растений есть. Это неоспоримый факт! Поэтому многие современные таблетки и сиропы содержат активные вещества и вытяжки из растений. 

Однако их использование при производстве лекарств строго регламентируется от этапа сбора и фармподготовки до длительной исследовательской работы в ​​лаборатории. Процесс лечения в таком случае проходит под наблюдением врача, который комбинирует лекарства растительного происхождения с традиционной медициной. 

Фитотерапия в лечении детей и взрослых 

А фитотерапию для лечения опасных недугов, напротив, часто используют люди, которые и вовсе не имеют даже базового медицинского образования. Такие горе-лекари предоставляют дорогостоящие услуги, забирающие у пациента драгоценное время, которое нужно потратить на посещение врача и лечение. 

Девочка на прогулке

Медики утверждают, что травы лишь кажутся безвредными. Многие из них могут привести ухудшению состояния здоровья, ведь растительные активные вещества имеют разный химический состав и по-разному влияют на организм. 

«Концентрації речовин теж може відрізняється наприклад, у фази життєвого циклу (до, під час і після цвітіння). У різних частинах однієї і тієї ж рослини можуть відрізнятись не тільки концентрації речовин, але і їх якісний склад. Самостійно, без належних знань і обладнання, контролювати правильну дозу лікарської речовини у рослині дуже складно», - рассказывает глава МОЗ.

Читай также: Реакция Манту: можно ли мочить пробу Манту? Отвечает Уляна Супрун

Кроме того, влияние, в том числе и негативное, фитотерапии может проявиться не сразу. По мнению специалиста, поначалу можно не заметить те или иные проявления, и даже не найти истинную причину их появления. Поэтому для определения стратегии лечения обязательно нужна консультация профессионального врача.

«МОЗ України підготувало законопроект, який скасовує видачу спеціального дозволу від МОЗ на заняття народною медициною. Міністерство охорони здоров’я не може надавати дозвільні документи на методи, безпечність та ефективність яких неможливо гарантувати», - рассказала о своем решении Ульяна Супрун.

Однако, как отмечает Ульяна Супрун, способ лечения был и остается личным выбором пациента!

 

источник: facebook.com/ulanasuprun, фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что посмотреть маме: рецензия на фильм «У полоні стихії»

Игра и развитие: обучение счету при помощи фетровых игрушек

Какие книги нужны ребенку по возрасту: от 0 до 7 лет

Убийца-невидимка: ученые рассказали о самом опасном существе на планете Земля

Как сделать куклу-марионетку из втулки от рулона туалетной бумаги

Учиться без болезней: как привить школьнику здоровый образ жизни?