Цветет и пахнет… ядом: борщевик Сосновского распространяется по Украине

1532
Читати українською

«Это растение ни с чем не спутаешь», – говорил мне муж, когда я просила его срезать все цветы, едва напоминавшие борщевик Сосновского.

На мои просьбы он срезал зелень с зонтиковидными цветами, хотя повторял: это не он, ты его запомнишь с первого взгляда. Через неделю я увидела его: большой, высокий, метра 2, с крупными цветками в виде зонтика. Листья похожи на лопухи – такие огромные. Да, это растение ни с чем не спутаешь, его надо запомнить и рассказать о нем детям, потому что оно очень опасное!

Если ты думаешь, что борщевик где-то там, в глухом поле или лесах Карпат, я тебя возможно удивлю. Растение я встретила недалеко от своего дома. В месте, где дети любят кататься на велосипедах, а малыши бегать за бабочками и собирать сверчков. Падение в эту зелень и игры с ней могут закончиться совсем плохо.

Читай также: Летние опасности: ТОП-5 самых ядовитых растений для ребенка

Борщевик Сосновского

Дело в том, что борщевик Сосновского – фототоксичен. Прозрачный водянистый сок содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. При попадании на кожу под воздействием ультрафиолета они усиливают его действие. Грубо говоря, человек после встречи с таким растением лишается естественной защиты от солнца и сгорает даже в пасмурный день в считанные минуты. Коварство его в том, что само растение при контакте не вызывает никаких неприятных ощущений. Ожоги появляются через несколько часов либо в течении двух суток. Раны сильные, длительно заживают и обязательно требуют контроля доктора. Часто после ожогов остаются следы и рубцы. После контакта кожа может быть супер чувствительной к ультрафиолету еще несколько лет. Опасен цветок Сосновского тем, что его часто путают с другими видами борщевика – безобидными.

Ребенок и борщевик Сосновского

Например, из борщевика обыкновенного мы делали дуделки и плевалки в детстве, настолько хорошие его стебли для этого. У него тоже цветы зонтиком, только он некрупный и неопасный.

Читай также: Каким комнатным цветам не место в детской? ТОП-7 самых опасных растений

Если ты встретилась с борщевиком Сосновского обойди его. Не подходи, не трогай его листья и цветы. Произошел контакт с кожей, немедленно закрой его от солнечных лучей как можно плотнее. В темном помещении смой сок водой и мылом. Запомни, этот участок будет чувствительным к ультрафиолету 48 часов! Придется поиграть в вампира, чтобы уберечь себя.

Борщевик Сосновского на приусадебном участке

Не уверена, борщевик опасный это или нет? Все равно не трогай его. Лучше перебдеть.И учи ребенка с самого маленького: эти огромные высоченные «дудки» с белыми шапками цветов наверху – опасны! К ним не подходить!

Что касается нашего борщевика под домом, его срубили, но он успел высеяться. Маленький вылез уже через неделю. 

Опасный сорняк сложно вывести, поэтому важно убирать цветок как можно скорее, соблюдая все меры безопасности. Без шуток его советуют косить в химзащите, потому что сок брызгает во все стороны и может причинить вред.

Фото: личный архив, shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что подарить на Новый Год 2019 ребенку от 7 до 10 лет: выбираем из 10 идей на любой вкус

Как подтянуть живот после родов: послеродовое восстановление от Марины Боржемской-Узелковой

Черная пятница на книжных сайтах: успей пополнить домашнюю библиотеку для детей

Эта непростая генетика, или 4 самых распространенных мифа о муковисцидозе

Зубы у детей портятся от грудного молока: правда или миф?

Как получить беби-бокс от государства, если планируешь рожать дома? Реальный опыт мамы