ТОП-5 способов победить лактостаз без таблеток и мазей

688
Читати українською

Если ты кормишь грудью, то наверняка сталкивалась с таким понятием, как лактостаз. И хорошо, что если просто сталкивалась, а не испытала на себе лично.

Причиной лактостаза является не вышедшее из молочной железы грудное молоко, которое встретило препятствие в виде закупорки протока (пробки). Таким образом, молоко не может нормально поступать к соску и выходить, застаивается в дольке и приводит к разным неприятным последствиям. И температура и боль — не самые страшные. Примерно половина лактостазов, которые вовремя не лечили, переходят в мастит и требуют хирургического вмешательства.

Но даже если ты заметила первый признаки лактостаза, не нужно сразу бежать в аптеку за лекарствами. Его можно победить без медикаментов. Как показала практика и многочисленные отзывы, лактостаз успешно лечится народными средствами. А для мамы, кормящей грудью, и не желающей принимать лишние таблетки, это весьма актуально. Чтобы нужная информация была всегда у тебя под рукой, мы собрали 5 самых эффективных способов лечения лактостаза дома.

Как лечить лактостаз без таблеток

Первое, и самое важное — прикладывай малыша к груди! Это самый правильный, эффективный безопасный и полностью бесплатный метод. То, с какой силой твой младенец сосет грудь — не снилось ни одному молокоотсосу! Приложи малыша так, чтобы его подбородок «смотрел» в сторону уплотнения, больного места. И оставь наслаждаться молоком. Примерно в 70% случаев лактостаз можно победить именно этим нехитрым способом.

Твой кроха не хочет есть? Он отворачивается от груди? Это не редкость, но ждать, пока проголодается — не вариант. С каждым часом боль усиливается, температура растет, грудь наливается. Что делать? Идти в душ! Теплый, комфортный душ, под которым нужно постоять не меньше 15 минут, после чего, так же под душем сцеживать молоко руками. Очень мягко, очень деликатно, очень нежно. Только легко похлопывая кончиками пальцев по уплотнению и «выгоняя» его наружу. Никаких активных массажей! Ты можешь закупорить еще несколько протоков, если будешь действовать агрессивно и с силой.

Читай также: 

Ты обнаружила лактостаз на ночь? Возьми лист капусты из холодильника, немного отбей его деревянным молоточком и положи в бюстгальтер. Этот способ обычно очень веселит мужей, но, что поделать — его эффективность доказана многолетним опытом. В капусте содержится витамин U, редкий и очень нужный для того, чтобы размягчить пробку в протоке железы и вывести молоко наружу. А также в капусте есть цинк, селен, она имеет противовоспалительные качества и улучшает регенерацию. Невероятно полезный овощ для груди кормящей мамы! Меняй лист всякий раз, как покормишь кроху. Обычно это через 2-3 часа. Даже если ты сразу почувствовала облегчение, делай компрессы из капусты еще примерно 3-5 дней.

Массаж при лактостазе, как мы уже сказали, должен быть максимально нежным. Делать его можно не только в душе, хотя именно там он более всего эффективен, но и просто сидя или стоя, оголив грудь. Одной рукой поддерживай грудь, а другой массируй ладонью от периферии к соску, по часовой стрелке, начиная от подмышечной зоны. Примерно 3 минуты повторяй это движение по спирали, в конце легко сдавливая сосок. Затем мелкими спиралями от периферии пройдись по всем протокам, тоже максимально нежно. В результате такого массажа молоко начнет вытекать свободно, поэтому заранее подложи под грудь полотенце, чтобы не прерываться. Массируй не менее 10 минут.

Читай также: 

Снять отек поможет компресс с солью. Раствори в 50 мл теплой воды столовую ложку соли, смочи жидкостью носовой платок или марлю и положи на грудь примерно на 20 минут. Этот компресс можно делать перед каждым кормлением.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Агрессивный ребенок: как не вырастить маленького Бармалея

Как лишить родительских прав? И в каких случаях это действительно нужно? Ответ юриста

Болезнь аутизм: американские ученые в шаге от точной диагностики

Самые вкусные супы для детей: ТОП-5 рецептов для школьника-капризули

О безопасности девайсов по уходу за маленькими детьми: 6 советов перинатального психолога

Радости материнства Светланы Тарабаровой: малыш принял участие в первой фотосессии