Как предохраняться после родов?

314
Читати українською

Снова в положении, хотя пока не планировала? Как правильно предохраняться после родов, чтобы не попасть в подобную ситуацию?

О самых распространенных ошибках, а также о методах послеродовой контрацепции рассказал Александр Попков, хирург-гинеколог, руководитель направления оперативной гинекологии МС «Добробут».

Календарный метод контрацепции не работает

Календарный метод считается самым простым, но и самым малоэффективным способом предохраняться после родов. Особенно если у женщины нерегулярный менструальный цикл

Самая большая ошибка женщин – предохраняться после родов по календарному методу, ориентируясь на менструальный цикл. То есть многие высчитывают опасные дни, которые выпадают примерно на середину цикла. Так вот после беременности этот метод не работает, потому что никто из нас не может заранее предположить, когда произойдет овуляция. Дело в том, что пока молодая мама кормит грудью, выделяются гормоны, которые подавляют выработку яйцеклетки, но как этот процесс происходит внутри, у нее нет ни одного внешнего признака.

Если кормить грудью, то беременности не будет?

Многие из нас уверены: «Пока я кормлю грудью, то "не залечу"». В этом есть доля правды. Когда малыш сосет грудь, у его мамы вырабатывается гормон пролактин, который очень сильно подавляет овуляцию.

Но есть важные моменты:

  • эффективность (причем условная!) этого способа предохраниться после родов будет в том случае, если мама кормит малыша только грудью (то есть никаких смесей), делает это регулярно и встает даже ночью, чтобы он получил грудное молоко;
  • на данный способ (его еще называют методом лактационной аменореи) отводят всего 4 месяца после родов и то без 100 % гарантии, что женщина не забеременеет;
  • он придуман для тех стран, где другие методы послеродовой контрацепции связаны с материальными тратами, то есть люди не могут себе позволить что-то другое. Украина к таким странам не относится, поэтому стоит подумать о более эффективных вариантах, чтобы избежать нежелательной беременности.

«Очень часто пациентка после искусственного оплодотворения узнает, что снова в положении.  Для нее это двойное удивление. А все потому, что она привыкла думать: "У меня не получится забеременеть естественным путем". Поэтому не предохраняется».

Три эффективных метода послеродовой контрацепции

Если женщина не кормит грудью, то арсенал контрацептивных средств значительно расширяется. Но для кормящих мам существуют только 3 варианта послеродовой контрацепции.

  1. Женщина у врачаБарьерная контрацепция, то есть использование презерватива. Однако многие от него отказываются. А все потому, что появляется сухость слизистой оболочки влагалища, поэтому заниматься сексом некомфортно.
  2. Внутриматочные контрацептивы. В простонародье – «спираль».
  3. Чисто прогестиновые контрацептивы (или ЧПОКи – по первым буквам метода послеродовой контрацепции). Их начинают применять через 6 недель после рождения малыша. Они содержат в себе производные прогестерона и за счет этого не блокируют лактазу. Потому что в состав классических контрацептивов входит эстроген, а он значительно снижает появление грудного молока, поэтому их не предлагают кормящим мамам.

Секс после родов: когда уже можно?

Длительное кормление связано с понижением уровня эстрогена. Поэтому многие пациентки часто жалуются на сухость слизистой оболочки влагалища.

Начало половой жизни пара регулирует сама. Но классический период – это 6 недель после родов.

Можно и раньше, особого вреда не будет, но у женщины есть еще выделения, а из-за сухости слизистой влагалища секс не  доставляет удовольствие. К тому же иногда бывают разрывы и микроповреждения, которые делают половую жизнь некомфортной.

Читай также: Интимный вопрос: что делать, если жена не хочет секса после родов?

Поэтому врачи рекомендуют выдержать хотя бы до конца первого месяца – начала второго после рождения малыша. И с этого момента уже подумать о послеродовой контрацепции.

Какой перерыв между родами советуют врачи?

Пауза между рождением одного и второго ребенка, конечно, нужна. И она составляет примерно три года.

Первый год уходит на восстановления организма до того состояния, каким он был до беременности. Потому что очень многие органы (не только матка) участвуют в вынашивании плода.

Кроме того, организму необходимы запасы микроэлементов и витаминов, так как  мама начинает кормить грудью.

И элементарно – женщине нужно отдохнуть, набраться сил после постоянного недосыпания.

Второй-третий год уходит на пополнение депо печени очень многими витаминами и микроэлементами. И в организме много таких депо-форм. А печень – один из органов депонирования, то есть запасания необходимых веществ. И самым важным микроэлементом является железо.

К этому времени у малыша уже появляются зубы, поэтому он условно отделяется от матери.

Трехлетняя пауза нужна, чтобы восстановиться и физически, и морально.

Поэтому если ты хочешь повременить с беременностью вскоре после рождения ребенка, то используйте вышеописанные методы послеродовой контрацепции, дабы предохраняться после родов. Как уже было сказано, календарный метод, кормление грудью как вариант «защиты» от беременности и температурный способ (когда женщина ориентируется на основе температуры) – не дают 100 % гарантии. Поэтому лучше не рисковать.


Хирург-гинеколог МС Добробут Александр Попков

 

 

 

Александр Попков,

хирург-гинеколог,

руководитель направления

оперативной гинекологии

МС «Добробут»

 

 


Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Укрощение монстров: как помочь детям разного возраста справиться со страхами

Картофельные зразы с мясом, грибами, овощами

Почему нужно каждый день есть морковь: 7 полезных свойств корнеплода

Вирус папилломатоза: почему у детей появляются бородавки?

Ребенок не хочет в детский сад: что делать?

Почему маленьким детям нельзя давать мед?