Депрессия на антидепрессантах: почему лекарства иногда бессильны и как можно помочь себе?

964
Читати українською

Люди часто путают осеннюю хандру и депрессию. Как понять, что пора обращаться за помощью к специалисту? И почему таблетки порой бессильны?

Какие виды депрессии бывают? Что может «запрограммировать» данное заболевание в первый год жизни ребенка? Почему лекарства иногда не оказывают того эффекта, которого мы ожидаем при лечении депрессивных расстройств? Об этом мы поговорили с клиническим психологом Анастасией Белан.

Что такое «депрессия» и кто ей подвержен?

Депрессия – это психическое расстройство. Ему подвержены и мужчины, и женщины. Оно настолько популярно, распространено и опасно, что Всемирная организация здравоохранения говорит: к 2020 году депрессия может выйти на первое место по заболеваемости вообще.

«В терапию чаще всего приходят женщины от 35 до 40 лет, – рассказывает клинический психолог Анастасия Белан. – Они, в принципе, чаще обращаются за помощью. Почему именно в этом возрасте? Потому что на данном этапе жизни уже все складывается: есть какой-то материальный достаток, дети, отношения, работа, только счастье все не приходит. Люди долго думают, что дело в окружении, в обстановке или надо родить ребенка, заработать на квартиру... Но когда цели достигнуты, они понимают, что проблема в другом и нужно что-то делать».

Признаки депрессии

Мама устала и не слышит плач малышаОдин из главных признаков депрессии – нарушение сна. Человек может спать по двадцать часов в сутки или, наоборот, страдать бессонницей.

Второй симптом: снижение аппетита. В самом начале он может повышаться – люди «заедают» проблемы. Но, все же, при наличии диагноза, они редко едят и часто не чувствуют вкус еды вообще.

Сексуального влечение отсутствует. Ничего не радует, даже то, что доставляло удовольствие раньше. Нет желания что-то делать: нет силы, воли и стремления. Некоторые говорят, что ничего не чувствуют, либо все раздражает или тревожит.

«Первое, что я рекомендую человеку, у которого есть эти признаки  – отдохнуть две-три недели, – объясняет эксперт. – Если после полноценного отпуска не восстанавливается эмоциональное состояние, тогда мы можем говорить о депрессии. Чтобы от нее отличать стресс, утомляемость и плохое настроение, нужно сначала выдохнуть».

Виды депрессии

Бывает депрессия в ответ на какие-то неблагоприятные обстоятельства – кризисы, разводы, смерти. Психологи называют ее «гореванием» и говорят, что в данном случае, это нормально. В течение шести месяцев протекает острый период. А за год человек должен полностью восстановиться. Если нет, то этот тип депрессии переходит в следующие два типа. Вот тогда необходима помощь специалиста.

«Первый тип депрессии мы между собой называем «холодный» или  «нарциссический», – делится Анастасия. – Тут главным является ощущение пустоты и бессмысленности. У больного нет контакта со своими чувствами, он не понимает, для чего живет, не может радоваться простым мелочам, постоянно ищет себя в интеллектуальном плане, потом разочаровывается. Он не может выстроить отношения, глубокие связи. Сам по себе очень жестокий, постоянно критикует других, у него завышена самооценка».

При втором, «горячем» виде депрессии, люди эмоциональны, их объединяет ощущение, что они делают все не так. Главное здесь – огромное чувство вины, которое постоянно подавляет. Оно является ведущим в психике, заставляя себя ругать. Самооценка при «горячей» депрессии занижена. Человек любит идеализировать остальных. Поэтому часто влюбляется непонятно в кого.

Причины депрессии

«Причины «холодного» типа уходят корнями  в отношения матери и ребенка, в беременность и в первый год его жизни, – рассказывает Анастасия Белан. –  Это либо дети, которых не хотели, либо мамы, имеющие послеродовую депрессию, смотрели на малыша отстраненно, а он в своей психике это отложил. Второй вариант – мамы не было: она болела или рано вышла на работу. Ну, и современный вариант – мать рядом лишь функционально: ухаживает, кормит, но не играет, не включена в разговор, не считает, что малыш – личность, не проявляет к нему любовь. У младенца не формируется стремление к жизни, понимание нужности и, практически, это основа всего его дальнейшего развития».

Со вторым типом депрессии все немного проще. Она возникла в ходе воспитания. Ребенка могли любить, хотеть и желать, но критиковать, ругать, обвинять и сравнивать. Многие родители считают, что детей можно перехвалить, а в итоге приходят к тому, что сын или дочь вырастают во взрослых с депрессией.

Опасность и последствия депрессии

Любая депрессия опасна. Люди, страдающие данным заболеванием, подвержены суицидальным мыслям и поступкам.

Любая депрессия опасна. Люди, страдающие данным заболеванием, подвержены суицидальным мыслям и поступкам. У них проблемы с выстраиванием отношений, особенно у «холодного» типа: постоянное обесценивание, они не понимают, для чего нужны.

«Соответственно, если эта женщина рожает своего ребенка и повторяет цикл, не зная, как любить малыша, погружаясь в послеродовую депрессию, бессознательно вспоминая свой младенческий опыт, – поясняет клинический психолог Анастасия Белан, –  это передается дальше, следующему поколению. Люди часто заполняют пустоту алкоголем, наркотиками, адреналином, драйвом. Их поведение можно трактовать как: “Я чувствую, что я живой, только при каких-то из ряда вон выходящих обстоятельствах.” У них постоянно любовная зависимость, истощающий трудоголизм. Это называется маскированной депрессией. То есть, внешне кажется, что у человека все хорошо. Но на самом деле, либо он на антидепрессантах, либо выпивает, либо употребляет запрещенные препараты».  

Депрессия чревата еще и тем, что может расцвести любым заболеванием – психосоматическим. При «холодном» типе наблюдаются проблемы, связанные с легочной системой, с головным мозгом, онкологией. При «горячем»: бесконечно у людей что-то болит и воспаляется. И желудочно-кишечных проблем очень много.

Антидепрессанты

В каких случаях нужно принимать таблетки? И почему лекарства иногда не срабатывают?

Женщина в депрессии«Все не так просто, потому что типы депрессии могут смешиваться, – рассказывает Анастасия. – Считаю, что если корни в беременности или в первом году жизни – это “холодный” вид, – то нужно рекомендовать антидепрессанты. Из такой депрессии очень тяжело выкарабкаться. Болезнь “встроена” в характер, и нужна длительная психотерапия, чтобы попробовать эту дыру в душе залатать. Иногда до десяти лет. То есть, практически заново нужно себя перепрошить. С “горячим” типом очень интересно, потому что эти люди парадоксальным образом уничтожают все, что им помогает, считая себя отвратительными и плохими. Даже если это любимый человек или врач, они считают, что не до конца знают его и со временем разочаровываются, начинают критиковать. Соответственно, таблетки делают еще хуже, так как больной продолжает эту установку отыгрывать. И чем он больше пьет таблетки, тем хуже ему становится. Такой интересный момент, который не все психотерапевты понимают и знают. “Горячая” депрессия очень хорошо лечится с помощью психотерапии: быстро и успешно. Я рекомендую здесь с таблетками не заморачиваться. Не сажать свою печень. И разбираться в голове».

 Отношения с близкими во время депрессии

Может ли у человека развиться комплекс, что он «на таблетках»? Ведь наше окружение не совсем принимает, а иногда осуждает, воспринимая, как «накаченного препаратами», считая, что у него «того»? Если больному выписали медикаменты, как вести себя близким?

«Антидепрессанты несильно искажают сознание: с ними можно ездить за рулем, полноценно жить, – рассказывает эксперт. –  Единственное – противопоказан алкоголь. Эти препараты легко скрывать, если кому-то не хочется говорить и проявлять себя, объясняя, что у него депрессия и он принимает таблетки».

Находиться рядом, со страдающим психическим расстройством, крайне тяжело. Если «горячий» вид ноет и критикует себя, то «холодный» уничтожает всех вокруг – люди подвержены жестокости и ярости, жить с ними становится невыносимо, даже близкие начинают болеть.

Всевозможными способами направляйте такого человека к психотерапевту. Депрессия лечится психотерапией. К сожалению, не поможет ни работа, ни деньги, ни любовь, ни количество детей.

Помоги себе сам

Возможно ли как-то справиться самостоятельно, если все не так пугающе? Первое, что советуют специалисты – перестать бегать от себя, как бы не было сложно. Если мы от стресса, панических атак можем периодически отвлекаться, то при депрессии разнообразные маневры только натягивают пружину, которая больнее ударит.

«Важно остановиться и посмотреть в глубину себя, – советует Анастасия Белан. – Если у вас пустота, значит, погрузиться в нее. Если критика, значит, услышать мысли и попробовать отделить себя от них, потому что, как правило, они не ваши, а мамы, папы, бабушки, дедушки... Вы еще себя не знаете. Я всегда рекомендую писать дневник – потоком, все, что придет в голову, чтобы чувства и переживания не разъедали изнутри, а выносились на бумагу».

Резюмируем вышесказанное о депрессии

Женщине важно помнить, что беременность и первый год жизни ребенка – самые важные периоды

Горевать от потери близкого или развода – это нормально. Нужен, примерно, год, чтобы окончательно восстановиться.

Женщине важно помнить, что беременность и первый год жизни ребенка – самые важные периоды: ты нужна малышу рядом не только выполняя элементарные функции, но и для того, чтобы отдавать тепло и любовь, даже если тебе кажется, что «он пока ничего не понимает».

Антидепрессанты иногда не помогают, потому что они не действуют на все виды депрессии одинаково, тем более, если у тебя смешанный тип данного заболевания. Основная задача – правильно поставить диагноз.

Да, депрессия обостряется в осенний период, но не нужно ее путать с обыкновенной хандрой из-за недостатка солнца. Если у тебя нет настроения из-за погоды, увеличь дозу витамина D, пей больше горячего, стань на время гурманом и чаще обнимайся с близкими.


Анастасия Белан

 

 

Об эксперте:

Анастасия Белан – семейный психотерапевт, практикующий клинический психолог, член ассоциации перинатальных психологов Российского психологического общества. Разработчик программы реабилитации после операции на сердце и сосудах.

 

 


Фото: shutterstock.com

Автор публикации: Марина Хитт, журналист

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Самые популярные детские мультики от Pixar: возвращаемся в детство на машине времени

Ссора с ребенком: 7 способов восстановления доверия к маме после конфликта

6 простых игр для раннего развития малыша: чудесно проводим время вместе

Усталость во время беременности: как из «спящей красавицы» стать активной будущей мамой?

Заработок на дому: как стать успешной мамой-фрилансером

БЦЖ – вторая вакцина в жизни малыша