Почти 300 миллионов человек в мире имеют проблемы с щитовидной железой. Однако врачи считают, что еще примерно половина не догадываются об этом. Если активность твоей щитовидной железы повышена, то она начинает вырабатывать избыточное количество гормонов, что приводит к развитию гипертиреоза (тиреотоксикоза).
Как диагностировать гипертиреоз
У многих пациентов в течение длительного времени нарушения функции щитовидной железы остаются не диагностированными. Симптомы, характерные для тиреотоксикоза, расцениваются, как проявления других состояний, таких как переутомление, депрессия, стрессы, бытовые проблемы, климактерические проявления, беременность и т. д.
Поскольку жалобы, характерные для тиреотоксикоза, могут быть действительно замаскированы данными состояниями, не следует игнорировать такие проявления, как:
- тахикардия;
- резкое похудение (без изменений в питании);
- раздражительность;
- плаксивость;
- тремор в теле;
- поносы (без нарушения питания);
- ухудшение памяти;
- общая слабость;
- истончение кожи;
- выпадение волос;
- ломкость ногтей;
- чрезмерная потливость;
- широко раскрытые и выступающие вперед глаза (экзофтальм);
- дискомфорт при глотании, ощущение кома (инородного тела) в горле;
- нарушение менструального цикла.
Увеличенную железу можно увидеть даже на расстоянии и при пальпации (прощупывании). Все это характерно именно для тиреотоксикоза. Вместе с тем следует помнить, что нарушение функции щитовидки, а именно тиреотоксикоз достаточно просто обнаружить, обратившись к врачу эндокринологу, который осмотрит тебя и клинически разберется с жалобами. Он назначит анализ крови на гормоны (ТТГ, Т3, Т4, а при необходимости АТПО, АТТГ, АО к рецепторам ТТГ с диагностической целью.
Читай также: 9 симптомов проблем со щитовидной железой: когда пора к врачу
Врачи назначит дополнительные методы диагностики, такие как ультразвуковое исследование щитовидной железы, с помощью которого обнаружат структурные изменения (диффузное увеличение или узловые образования, воспалительные процессы). А в некоторых случаях рекомендованы дополнительные методы исследования, такие как сцинтиграфия.
При проведении последовательного алгоритма диагностики можно достаточно легко сориентироваться по поводу дальнейшей тактики лечения тиреотоксикоза. На сегодняшний день существует несколько методик лечения тиреотоксикоза, в зависимости от природы данного заболевания.
Методика консервативного лечения с помощью таблетированных препаратов (тиреостатиков), которые блокируют выработку гормонов щитовидки.
Читай также: Какие осенние дары полезны для работы щитовидной железы
Метод радиойодтерапия (лечение радиоактивным йодом), что приводит к разрушению клеток железы путем захвата ими радиоактивного йода, но этот метод недостаточно широко используются в нашей стране в связи с экономическим состоянием и недостаточным опытом врачей радиологов. Хотя в других европейских странах, данный метод достаточно часто применяется.
Радикальный метол лечения — оперативное вмешательство (удаление щитовидной железы) частично или полностью (полное удаление), что приводит к гипотиреозу.
На сегодняшний день в Украине используются все методики лечения данной патологии, но приоритетным остается консервативное и оперативное лечение.
Проявления нарушений функции щитовидной железы, а именно тиреотоксикоза, довольно неприятные и могут негативно влиять на самооценку, работоспособность людей и на семейные отношения, личную жизнь. Если не лечить тиреотоксикоз, это может привести к серьезным и потенциально опасным для жизни осложнениям.
Читай также: Гипотиреоз у женщин: тревожные признаки заболевания
Невылеченный гипертиреоз может привести к нарушению сердечного ритма (нерегулярным сокращением сердечной мышцы) даже к инфаркту миокарда. Кроме того, у женщин в менопаузе повышается риск развития остеопороза (потери костной массы), а также переломов с потенциально смертельными последствиями. Эффективное лечение и своевременная диагностика при тиреотоксикозе может снизить риск серьезных осложнений.
Фото: shutterstock, depositphotos