Сколько йода нужно здоровому человеку?

81
Читати українською

Сколько йода нужно есть? В каких продуктах есть йод? Почему так важно, чтобы твой рацион содержал йод. Ищем и находим ответы на эти вопросы.

Йод — основной элемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. А именно она регулирует обменные процессы в организме человека. По мнению специалистов из Университета Суррея, в популярных сегодня диетах и вегетарианском питании ощутим недостаток этого важного элемента. То же самое касается питания беременных женщин.

Чем важен йод для человека? Благодаря йоду мы способны обучаться. Нехватка йода во время беременности и в раннем детстве приводит к возникновению многочисленных проблем с обучением у детей всего мира. Появляющиеся на свет малыши уже имеют признаки гипотиреоза, при котором тормозится развитие организма и его функции. То есть, недостаток йода приводит к кретинизму, именно так медики определяют такое состояние.

Читай также: 

В каких продуктах есть йод? Полноценный рацион должен включать белые сорта рыбы, яйца, морепродукты. Именно в них есть достаточное количество йода. Кстати, во многих странах, в том числе в Украине, йод добавляют в столовую соль. При недостатке йода отдавай предпочтение именно такому варианту, йодированной соли.

Читай также: 

Так сколько йода в сутки нужно человеку? Норма йода в день для здорового человека составляет от 150 до 300 микрограммов в день для женщины и 150 мкг — мужчине. Это довольно сложно рассчитать, особенно, если учесть, что количество йода в пище нестабильно. Идеально — следить за тем, чтобы твоя диета была разнообразна и хотя бы раз в неделю есть белую рыбу, а 3-4 раза в неделю — яйца. Не избегай мяса и молока, если у тебя нет индивидуальной непереносимости. А вот еду соли умеренно, даже если используешь йодированную соль.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-7 самых популярных мифов об эпидуральной анестезии

«Щирі. Свята»: благотворительный календарь украинского праздничного наряда

В Украине впервые состоится Новогодний парад

Эти бессонные ночи… ТОП-5 причин истерик у младенца

Что можно есть при повышенном ацетоне детям: садимся на строгую диету

Куда пойти с ребенком в Киеве в последние осенние выходные? Афиша развлечений на 23-25 ноября