Новогоднее застолье без последствий: советы по праздничному меню от Ульяны Супрун

127
Читати українською

Уже завтра наступит один из самых счастливых и долгожданных праздников – Новый год. По традиции большинство хозяек готовит множество оригинальных закусок и закупает деликатесы. Но все ли они полезны?

Под самый Новый год-2лава МОЗ Ульяна Супрун выложила на своей странице список праздничных блюд, которые она считает не только вкусными, но и полезными. По ее мнению, они не только создадут новогоднее настроение, но и сделают период застолий более безопасным для пищеварительного тракта как взрослых, так и детей.

Праздничное меню в новогоднюю ночь: рекомендации от министра здравоохранения

Ульяна Супрун настроена скептически по отношению к традиционному блюду украинцев – пюре на молоке или сметане, считая его слишком «тяжелой» едой для ЖКТ: «Традиційно за столом української сім’ї можна побачити пюре або печеню. Картопля не шкідлива, але пюре на молоці чи сметані — це зайві калорії, важкість в шлунку, та й підгадати час, коли те пюре зробити, непросто. Тож оберімо простішу заміну.»

Читай также: Опасные новогодние блюда для малышей: чем нельзя угощать ребенка?

Если после размышлений на тему, как встретить Новый год, ты решила приготовить классическое пюре, глава МОЗ советует заменить его чем-то из следующих гарниров:

  • зеленый горошек: его не нужно ни чистить, ни резать – просто потушить на растительном масле;
  • запеченная тыква – она замечательно подходит к традиционному оливье, мясу и другим жирным блюдам;
  • сельдерей, пастернак или морковь в запеченном или тушеном виде – их легко приготовить даже неопытной хозяйке, эти овощи низкокалорийны и содержат полезную клетчатку.

Министр здравоохранения считает, что еду во время застолья лучше всего запивать обычной водой, если хочется пить, а от алкоголя стоит вообще отказаться: «За святковим столом не забувайте запивати їжу водою, коли хочеться запити. Не алкоголем, не кавою і не солодкими газованими напоями! Лише вода, або чай чи трав’яний чай допоможуть нам здобути потрібну рідину, і не привнесуть зайвого, наприклад, цукрів, або не викличуть передчасну евакуацію їжі зі шлунка.»

Если же вы с любимым все же решили побаловать себя спиртными напитками, не закусывай в неумеренном количестве. От опьянения это точно не спасет, а вот переедание и растягивание желудка чреваты нехорошими последствиями. Глава МОЗ рекомендует отдать предпочтение красному вину как настоящему спасению для сердечно-сосудистой системы: «У червоному вині міститься речовина, що називається ресвератрол, яка має корисні для здоров'я серця. Він допомагає запобігти пошкодженню кровоносних судин, знижує рівень «поганого» холестерину і запобігає утворенню тромбів.»

Однако тот же ресвератрол содержится в кожуре винограда, так что вместо пополнения запасов спиртного ты можешь съесть виноград или выпить виноградного сока.

Читай также: Какие блюда обязательно должны быть на новогоднем столе в честь Года Свиньи 2019?

По словам Супрун, при составлении новогоднего меню не стоит особо мудрствовать и с десертами: «Не прагніть вразити близьких кулінарними винаходами у вигляді тортів з кремами, перекладанців, рулетів чи жирних пампухів. Це змусить їх переїсти та почуватися недобре.» В качестве здоровой и полезной альтернативы глава МОЗ предлагает печеные яблоки и груши, сырники, домашнее имбирное печенье, ягодные желе, банановый мусс (основные ингредиенты – какао, бананы, финики и вымоченные орехи) или крем каталана (испанский десерт из молока, желтка, корицы, лимонной цедры и крахмала).

Ягодное желе

И, конечно же, не забудь про традиционную кутю: мак, орехи, сухофрукты и цельнозерновая пшеница – за эти полезные продукты организм обязательно скажет тебе спасибо!

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Топ-5 изумительных детских поделок-бабочек из бумаги и подручных материалов

Новая история о «Золушке»: #книголав выдал сказку для школьников

Дополнительный отпуск для работающей мамы: кто имеет право? Отвечает юрист

4-5 месяц беременности: что происходит с тобой и малышом

Экзамен для двухлетки: что должен уметь ребенок в 2 года

Толерантность и терпимость: с какого возраста можно прививать эти качества личности ребенку?