Суррогатное материнство: стоит ли играть роль аиста для бездетной пары?

122
Читати українською

К сожалению, не всегда женщине удается самой забеременеть, выносить и родить здорового малыша. Счастливому материнству могут препятствовать серьезные проблемы с репродуктивной системой – и тогда на сцену выходят суррогатные матери.

Что значит «суррогатная мать» - сейчас не секрет даже для людей, далеких от медицины. О проблеме вынашивания крохи для семейной пары, которые по каким-либо причинам не могут стать родителями естественным путем, написано немало книг и снято фильмов,  в основном наполненных драматизмом.

Читай также: Искусственное оплодотворение: 3 мифа о детях из пробирки

Ведь хотя ребенок может генетически быть абсолютно чужим той, которая его вынашивает (при условии, что использованы не только сперматозоиды будущего отца, но и чужая яйцеклетка генетической матери), отдать малютку, 9 месяцев обитавшего в твоем животе, не так уж и просто.

Давай рассмотрим подробнее, что это такое – суррогатное материнство – и стоит ли пытаться таким образом поправить свое материальное положение (не секрет, что многих мам-«инкубаторов» прельщает именно эта сторона вопроса).

Плюсы и минус вынашивания «чужого» малыша: принимаем ответственное решение

4 января 1985 года в одной из больниц Северного Лондона родилась маленькая девочка – первый в мире ребенок суррогатной матери миссис Коттон. Медицинские светила ликовали: наконец-то технологии достигли такого уровня, чтобы подарить надежду на собственного малыша миллионам бездетных супругов. Но сразу же начались и проблемы: хотя стоимость суррогатного материнства достаточно высока и миссис Коттон могла бы долгие годы жить безбедно, проснувшийся материнский инстинкт заставил ее в течение 3 лет судиться с биологическим отцом ребенка за право опеки над дочерью.

Если ты все же рассматриваешь вариант родить кроху для других людей, независимо от того, по каким причинам – финансовым или альтруистическим, обсудим преимущества этого решения:

  1. Хорошее материальное вознаграждение. Поскольку на эту роль выбирают только женщин, как минимум уже выносивших и родивших здорового ребенка, это неплохой способ обеспечить своего первенца всем необходимым. Согласно некоторым источникам, которые точно знают, сколько стоят услуги суррогатной матери, ее вознаграждение в Украине составляет от 750 до 1400$ ежемесячно. И это только на медобслуживание, одежду и еду, а после родов и передачи ребенка женщина получает оставшуюся сумму – от 8 до 20 тысяч долларов (в основном это договорная цена).  Беременной женщине дают деньги
  2. Благоприятное законодательство. Украина входит в число стран, где разрешено суррогатное материнство. Тебе удастся отдать ребенка, выношенного для других людей, сразу после родов без всяких бюрократических проволочек. Использование репродуктивных технологий у нас официально разрешено, и генетические родители сразу смогут записать малыша на себя.
  3. Возможность сделать хорошее дело. Многие женщины, лишившиеся матки или имеющие непроходимость труб, рыдают по ночам от тоски по еще нерожденному крохе. В твоих силах помочь им стать счастливее и кардинально изменить всю их жизнь.

Читай также: 5 вещей, которых вы не знали о суррогатном материнстве

Минусы такой процедуры достаточно весомы:

  • ее не признают во многих религиях, поскольку суррогатное материнство нарушает таинство зачатия;
  • суррогатная мама может слишком привязаться к «не своему» малышу, что приведет к ситуации тяжелой психологической травмы при передаче малютки биологическим родителям;
  • биологические родители могут так и не привязаться к малышу, который будет чувствовать себя чужим  в семье;
  • суррогатной матери часто приходится принимать дополнительные лекарства и гормоны, существенно влияющие на ее репродуктивную систему – это позволяет снизить риск отторжения оплодотворенной яйцеклетки;
  • морально-этический аспект: рождение ребенка становится аналогом торговой сделки;
  • у генетического отца могут возникнуть нежные чувства к женщине, вынашивающей его малыша, а  мужья суррогатных мам нередко не в восторге от такого вида заработка – отношения в семьях существенно усложняются.

Суррогатное материнство имеет множество «подводных камней», поэтому перед таким шагом стоит тщательно взвесить все «за» и «против» - обратного пути у тебя не будет.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

В дороге не будет скучно: 13 игр для ребенка, когда вы в пути

Литературный конкурс «Напишіть про мене книжку!» - 2018 объявил всех победителей

Что нужно знать о дошкольном образовании и как решить проблемы, которые возникают? Ответы юриста

Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем: интересные факты о древнем празднике

Вакцинация – шанс на жизнь: ВОЗ включила отказ от прививок в список глобальных угроз здоровью

Ребенок ест макароны каждый день. Почему это — нормально?