Домашние средства против герпеса: не оставь вирусу ни единого шанса

916

90 % населения земли заражено вирусом герпеса, но лишь у 15 % болезнь постоянно рецидивирует. Возможно, все дело в несвоевременном лечении?..

В переводе с греческого слово «герпес» означает «ползущий». Именно поэтому он с легкостью переселяется с губ на крылья носа и даже на глаза. Возбудитель недуга – вирус, внутриклеточный «паразит», который поражает клетку и навсегда размещается в ее генном аппарате. И при делении клеток вирус никуда не девается – увы, он передается дальше со всей наследственной информацией. Именно поэтому, однажды заразившись, человек не может избавиться от этой напасти. И хитрый захватчик дожидается своего часа...

Что разбудило вирус?

«Избегай переохлаждения. Это может активировать вирус и спровоцировать недуг.

Дремлющий вирус просыпается, когда в иммунной системе происходит сбой. Он может быть вызван перегревом, переохлаждением, инфекционными заболеваниями, стрессом, отравлением, истощением организма диетами, чрезмерными физическими нагрузками, плохим питанием. Любой из этих факторов ослабляет организм и...

Вначале на месте появления герпеса (лихорадки) возникают жжение, покраснение, легкая припухлость, а уж позже – болезненный пузырек (один или несколько), в котором образуется жидкость. Затем он начнет подсыхать (образуется корочка, которую ни в коем случае нельзя сдирать!) и понемногу заживать. А чтобы это произошло скорее, используй домашние средства, как только почувствуешь неприятные ощущения. Тогда есть шанс, что недуг не станет прогрессировать!

Домашние рецепты от герпеса

Справиться с герпесом на ранних стадиях куда проще, чем когда болезнь в самом разгаре.

  • Герпес на губах – следствие простуды (у тебя заложен нос, кашляешь, чихаешь)? В этом случае может помочь обычная поваренная соль. Достаточно несколько раз в день прикладывать к месту высыпаний немного мелких крупинок, и заживление пойдет быстрее.
  • Возьми теплый пакетик свежезаваренного черного чая и приложи в поврежденному месту. Когда остынет, снова подогрей примочку.
  • Чеснок – еще одно действенное средство в борьбе с недугом. Регулярно прикладывай к поврежденной коже разрезанную дольку чеснока или смазывай ее чесночным соком. После этого нанеси немного меда, смешанного в равных пропорциях с яблочным уксусом.

Читай также: 

  • Есть еще один рецепт с чесночком. Размешай 1/2 ст. ложки меда с 1 ст. ложкой золы (подожги кусок бумаги, а когда он сгорит, используй золу) и тремя измельченными дольками чеснока. Такой мазью смазывай герпес.
  •  Для прижигания пузырьков на губах можно использовать настойку прополиса. Только спустя 10-15 минут после такой процедуры нужно нанести питательный крем либо специальное масло, чтобы смягчить кожу.
  • Сегодня в аптеках продается много эфирных масел. Для лечения лихорадки их тоже используют. Подойдут облепиховое, миндальное, пихтовое и масло чайного дерева. Смазывай им пораженные участки по нескольку раз в день (не менее трех раз!).
  • Лечат герпес и при помощи алоэ. Соком, отжатым из листьев этого растения, нужно смазывать высыпания. А для профилактики болезни рекомендуют пить такой сок по 1 ч. ложке перед едой (курс – 20 дней). Если напиток окажется слишком горьким, добавь чуть-чуть меда – будет намного вкуснее!

Читай также: 

  • Сок каланхоэ – тоже хорошее лекарство. Применяется наружно, так же как и сок алоэ. Поэтому если одного из растений у тебя нет, без всякого сомнения используй другое!
  • Пока выскочивший герпес не наполнился жидкостью, неплохо бы его прогреть. Влей в кастрюльку полстакана воды и поставь на огонь. Когда закипит, добавь 1 ст. ложку пищевой соды, размешай и сразу сними с огня. Затем ненадолго опусти в водичку чайную ложку, после чего приложи ее к больному месту. Учти, ложка должна быть теплой, а не горячей, иначе можно получить ожог, а это тебе ни к чему!
  • Ты удивишься, но для лечения простуды на губах, а также на крыльях носа рекомендуют использовать... мятную зубную пасту. Как это работает? Очень просто! Образуя корочку она подсушивает пузырек – и герпес перестает увеличиваться в размерах!

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

В издательстве #книголав появилась книга для любознательных читателей

5 мультфильмов для изучения английского языка с ребенком

Делаем розу из ленты своими руками

Рациональный гардероб молодой мамы: как оставаться стильной в декрете

Всеукраинская премия «ТАТО РОКУ 2019»: голосуй за лучших пап Украины!

Развиваем мелкую моторику рук у грудничков