Любителям горячего чая грозит рак: открытие ученых

97
Читати українською

Согласно новому исследованию, употребление очень горячего чая почти удваивает риск развития рака. Прежде чем сделать глоток из горячей чашки чая, которую ты только что заварила, дай ей остыть.

Новое исследование, опубликованное в конце марта, обнаружило, что употребление очень горячего чая может увеличить шансы на рак пищевода.

Многие предпочитают пить чай из-за его многочисленных преимуществ для здоровья. Помимо того, что чай вкусный и такой расслабляющий, он содержит антиоксиданты, меньше кофеина, чем кофе, может снизить вероятность сердечного приступа и инсульта и помочь в пищеварении. Тем не менее, мы уверены, что ты не задумываешься о том, при какой температуре пьешь чай.

Исследователи обнаружили, что любители чая, которые наслаждаются своим напитком с температурой выше 70 градусов по Цельсию и выпивают более двух больших чашек в день, имеют на 90 % выше риск развития рака пищевода по сравнению с теми, кто пил меньше чая при более низких температурах. Ранние исследования обнаружили связь между горячими напитками и раком пищевода, но это первое исследование, которое определило конкретные температуры.

«Многие люди любят пить чай, кофе или другие горячие напитки. Тем не менее, согласно нашему отчету, употребление очень горячего чая может увеличить риск развития рака пищевода, и поэтому желательно подождать, пока горячие напитки не остынут, прежде чем пить», — говорит доктор Фархад Ислами из Американского онкологического общества и руководитель исследования.

Читай также: 

По  оценкам Американского онкологического общества, к концу 2019 года будет диагностировано около 17 650 новых случаев рака пищевода и около 16 080 смертей от рака пищевода. Есть много факторов риска, связанных с раком пищевода, включая возраст, пол, вес и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Однако наличие этих факторов риска не означает, что у тебя точно рак пищевода, как и то, что рак может быть диагностирован без наличия факторов риска.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, почему употребление горячей жидкости увеличивает шансы на рак пищевода. Стивен Эванс, профессор фармакоэпидемиологии в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, задается вопросом, является ли это причиной температура, а не тип напитка или еды. «На самом деле, это, вероятно, что-то горячее: известно, что варенье из микроволновки вызывает травму пищевода. Возможно, что травма приводит к клеточным изменениям и, следовательно, к раку». Ученые не думают, что любителям чая придется попрощаться со своим любимым напитком. Но вот обратить внимание на температуру следует пристальное, если ты всерьез задумываешься о профилактике онкозаболеваний. 

Читай также:   

пьют горячий чай

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Под Киевом отпразднуют День Конституции и покажут средневековую моду

Безопасность ребенка летом: 5 вариантов, чем и как поить малыша до года в жару

Андре Тан и Владимир Остапчук поделились секретами, в каких образах их рисуют дочери

Какие права детей чаще всего нарушают родители? Мнение Людмилы Петрановской

30 неожиданных фактов о животных: удиви малыша!

Планка: эффективное упражнение на все группы мышц за 15 минут в день