Чем полезен кардамон и почему нам всем нужно пить кардамоновый чай?

131
Читати українською

На твоей полочке со специями есть кардамон, но ты не знаешь, куда его использовать? Мы расскажем, почему эта специя просто необходима всем, кто заботиться о своем здоровье и долголетии!

Кардамон — одна из восточных специй, чьи полезные свойства высоко ценятся уже на протяжении многих веков. В кардамоне до 8% эфирного масла, состоящего из жирных кислот, а также сложных парфюмерных соединений цинеола, терпинеола, терпинилацетата. Именно за них кардамон стал любимчиком парфюмерных домов. Кардамоновые нотки можно почувствовать в самых дорогих и изысканных духах.

Среди биологических метаболитов кардамона — сабинин, миртен, пинен и другие, имеющие антиоксидантное и противоопухолевое действие. 

В составе кардамона также есть в легкоусвояемом виде природный цинк, магний, железо, фосфор и кальций. Это источник витаминов группы В. Все эти компоненты и делают кардамон таким полезным, а его свойства — уникальными. Но много простой специи не съешь, ведь ее вкус довольно жгуч и остер. Что же делать? Ведь хочется получить побольше полезного! Ответ нашли много веков назад — заваривать кардамоновый чай.

Именно широкое повсеместное употребление чая из кардамона позволило жителям Индии, Непала, Индонезии, Гватемалы, а также многих африканских стран бороться с инфекционными болезными и хроническими недугами до появления в тех краях традиционной медицины.

Как готовить кардамоновый чай

Чтобы приготовить чай из кардамона, необходимо измельчить зерна, очищенные от оболочки. Порошок добавляют как в обычный черный чай, так и пьют, просто заваривая кипятком. Если хочется еще более острого, яркого и насыщенного вкуса, можно добавить в кардамоновый чай ломтики свежего имбиря.

Зачем пить чай с кардамоном?

Помощь пищеварению. Чай из кардамона помогает желудку скорее переварить, а кишечнику — лучше усвоить полученную пищу. Если ты страдаешь метеоризмом или съела что-то незнакомое, после чего получила расстройство желудка, завари чай. Он стимулирует выработку, как желудочного сока, так и ферментов. Такой чай полезно пить беременным, так как он быстро устраняет тошноту.

Чай с кардамоном помогает при запорах и колитах.

Укрепление сердца и сосудов. Из-за насыщенности зерен кардамона фенольными соединениями, он выступает в качестве мощного антиоксиданта. Именно они позволяют связывать свободные радикалы, отвечающие не только за старение, но и рак.

Читай также: 

Многочисленные флавоноиды препятствуют накоплению плохого холестерина в сосудах, но при этом не снижают уровень хорошего холестерина в сыворотке крови. Эти соединения снижают и даже блокируют транспортировку кальция, чтобы сосуды оставались расширенными. Все это защитит твое сердце и сосуды.

Защита от вирусов. Благодаря высокому содержанию цинка, кардамон и чай из него — превосходная противовирусная терапия. Цинк делает мембраны клеток плотнее и толще, что позволяет им дольше не пропускать вирус внутрь себя. А витамины С и А, природные иммуномодуляторы, стеролы и полиспирты активизируют кроветворные процессы, направляя больше кровяных телец на борьбу с вирусом.

Чай с кардамоном, выпечка и добавление приправы в пищу, помогает ускорить образование мокроты, что полезно при сухом непродуктивном кашле. Он также способствует скорейшему выведению аллергенов из организма, поэтому его рекомендуют пить в период массового цветения аллергенов. После пыльной уборки не мешает тоже пропустить стаканчик-другой чая из кардамона.

Освежает дыхание. Для этого можно даже не заваривать чай, а просто разжевать зерна кардамона. Ароматические компоненты в считанные секунды уберут неприятный запах или галитоз, вызванный недостаточно тщательной гигиеной полости рта, сигаретами, несбалансированным питанием, воспалительными процессами. Если проблема в плохой гигиене зубов, то кардамон поможет больным деснам, снимет воспаление и кровотечение, нейтрализует вредоносные бактерии. Но чистить зубы все же необходимо, одним кардамоном их не спасти.

Детоксикация. Кардамон успешно используется при проведении многих детокс диет. Его активные компоненты эудесмен, мирцен, гераниол, терпинолен, линалоол и другие, связывают и выводят токсины из кровеносной системы, а также печени и почек. Прибавь к этому небольшой мочегонный эффект, которым обладает кардамон, и ты точно включишь его в свою программу для похудения.

Читай также: 

польза чая с кардамоном

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

У рыбки плохая память, а страус прячет голову в песок? Развеиваем популярные мифы о животных

Рассеянность и слабая концентрация внимания: как беременность влияет на работу мозга?

Куда пойти с детьми в Киеве 25 и 26 мая? ТОП-5 самых интересных мамаприятий

В издательстве #книголав вышла кулинарная книга Евгения Клопотенка

БИОКОН выпустил художественный альбом «Мечты и судьбы»

Нормы артериального давления у детей от рождения до 18 лет