Герпес на губе: откуда берется и как лечить?

160
Читати українською

Твоя губа предательски зачесалась.. Ну вот, снова герпес! Откуда он вообще берется и можно ли избавиться от него навсегда? Поговорим об оральном герпесе и как его лечить в домашних условиях

Оральный герпес, который появляется на губе — это инфекция, вызванная вирусом простого герпеса. Вирус вызывает болезненные язвы на губах, деснах, языке, небе, щеках. Появление герпеса на губе может сопровождаться повышением температуры и мышечной болью.

Что такое герпес на губе и как передается

Вирус простого герпеса (ВПГ) поражает только людей. Язвы в полости рта чаще всего встречаются у детей в возрасте 1-2 года, но они могут поражать людей в любом возрасте и в любое время года. По данным Всемирной организации здравоохранения, около двух третей взрослых в возрасте 50 лет и старше имеют ВПГ.

Люди заражаются герпесом через инфицированную слюну, слизистые оболочки, кожу.  Поскольку вирус очень заразен, большинство людей заражено, по крайней мере, одним подтипом герпеса еще до наступления полового созревания.

После того, как вирус герпеса попадает в организм человека, он обладает довольно уникальной способностью проходить 3 этапа.

Первичная инфекция: вирус проникает в кожу или слизистую оболочку и размножается. На этой стадии могут развиться оральные язвы (герпес на губе) и другие симптомы, такие как повышение температуры. При этом этот вирус может не вызывать никаких болячек и симптомов. Ты можешь даже не знать, что он у тебя есть. Это называется бессимптомной инфекцией. Бессимптомная инфекция встречается в два раза чаще, чем герпес с симптомами.

Следующий этап — задержка. Из зараженного участка вирус перемещается в массу нервной ткани в позвоночнике, называемую дорсальным корешковым ганглием. Там вирус герпеса снова размножается и становится неактивным.

Последний этап — рецидив. Он наступает, когда ты сталкиваешься с определенными стрессами, эмоциональными или физическими. В это время вирус может реактивировать и вызывать новые язвы и симптомы.

Причины герпеса на губе

Простой герпес — это ДНК-вирус, который вызывает язвы во рту и вокруг него. Два подтипа герпеса могут вызвать эти ранки: вирус простого герпеса типа 1, который вызывает 80% случаев оральных инфекций герпеса и вирус простого герпеса типа 2, вызывающий остальные.

Симптомы орального герпеса

Инкубационный период: для герпеса на губе промежуток времени между контактом с вирусом и появлением симптомов, инкубационным периодом, составляет 2-12 дней. У большинства людей он составляет 4 дня.

Продолжительность герпеса на губе: признаки и симптомы будут длиться 2-3 недели. Может возникнуть лихорадка, усталость, мышечные боли и раздражительность. Боль, жжение, покалывание или зуд возникают в месте заражения до появления язвочек. Затем группы пузырей буквально вспыхивают на губе. Эти волдыри быстро разрушаются, они выглядят как крошечные, неглубокие серые язвы с красным основанием. Несколько дней спустя они покрываются коркой или струпьями и кажутся более сухими и более желтыми.

Оральные язвы (герпес во рту): самая сильная боль, вызванная этими язвами, возникает в начале и затрудняет прием пищи и питья.

Читай также:  

Язвы при герпесе могут появиться на губах, деснах, передней части языка, внутренней части щек, горла и верхней части рта. Они могут распространяться вниз по подбородку и шее. Десны могут слегка опухнуть, покраснеть и кровоточить. Лимфатические узлы шеи часто набухают и становятся болезненными.

Как лечить герпес на губе

Лечение герпеса включает в себя лекарства от температуры, обезболивающие и прием большого количества жидкости. Есть специальные лекарства 4 поколения от герпеса (если вирус вызвал обезвоживание и поразил большую часть организма, не только вылез на губах), но они не рекомендуются для людей с нормальной иммунной системой. Их прием нужен только людям с ослабленной иммунной системой, детям младше 6 недель или людям с тяжелыми заболеваниями. В остальных случаях медицинское вмешательство не требуется.

Домашние средства против герпеса на губе

Для того чтобы герпес на губе прошел скорее и не оставил следа (хотя внутри твой организм все равно будет заражен), можно использовать домашние средства от герпеса.

Средства против орального герпеса:

  • бальзамы для губ с минимум 1% лимонного масла
  • чай с лимоном
  • масло мяты перечной, мяты и гамамелиса
  • гель алоэ вера, чтобы успокоить воспаленные раны, обеспечивая при этом необходимую влагу
  • корень солодки, который содержит глицирризиновую кислоту (порошок солодки, смешанный с водой или вазелином и нанесенный непосредственно на раны эффективно успокаивает и заживляет)
  • эхинацея как усилитель иммунитета
  • лизиновый крем
  • паста из кукурузного крахмала, изготовленная из равных частей крахмала и воды.

Есть также безрецептурные лекарства для лечения симптомов герпеса на губе. Многие предлагают дозировки для детей.

Читай также:  

Кремы из оксида цинка, наносимые на язвочки, могут убивать вирусные клетки, выделяющиеся из раны.

Перекись водорода и спирт поддерживают чистоту ранок герпеса.

герпес на губе

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Кружевные шоколадные блинчики-шококрепы

Шесть этапов игры: как маленькие дети развивают свои социальные навыки

Типы мам, которых ты можешь встретить на детской площадке и как вести себя с ними

1000 детей пройдут бесплатный осмотр у стоматолога

Что интересного будет на Книжном Арсенале? Новинки от издательства VIVAT для мам и детей

Базовый рецепт панкейков: лучший завтрак для твоего малыша