Как работают вакцины? Простое 5-минутное видео для взрослых и детей

128

Вакцины — это своеобразный мастер-класс для иммунной системы. Они готовят организм человека к борьбе с болезнями, не подвергая его при этом опасному тяжелому заболеванию. Узнай подробнее..

Когда чужеродные бактерии или вирусы попадают в организм, иммунные клетки, называемые лимфоцитами, реагируют на них, вырабатывая при этом специальные клетки — антитела. 

Именно антитела ведут активную борьбу с захватчиком и защищают тело человека от дальнейшего развития инфекционного заболевания.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний Centers for Disease Control and Prevention (CDC), здоровый человек может производить миллионы антител в день, борясь с инфекцией настолько эффективно, что люди даже не подозревают, что подверглись атаке вирусов и бактерий.

К сожалению, в первый раз, когда человек сталкивается с определенным микроагрессором, может потребоваться несколько дней, чтобы защитная система организма научилась реагировать на врага.

Для действительно опасных угроз, таких как корь или коклюш, несколько дней — это слишком долго. Инфекция может распространиться и даже убить человека, прежде чем иммунная система сможет дать отпор.

Именно поэтому и нужны вакцины! По данным Детской больницы Филадельфийского образовательного центра вакцин (Children's Hospital of Philadelphia Vaccine Education Center), прививки сделаны с использованием мертвых или ослабленных вирусов. Они не могут вызвать развитие инфекционного заболевания, но иммунная система видит врага и вырабатывает антитела в ответ. 

Читай также: 

После того, как угроза прошла, некоторые антитела разрушатся, но иммунные клетки, называемые клетками памяти, останутся в организме на много лет, иногда до конца жизни.

Когда организм снова сталкивается с вирусом или бактерией, клетки памяти быстро вырабатывают антитела и атакуют захватчика, пока не стало слишком поздно.

Вакцины также эффективны на уровне всего общества. Согласно CDC, некоторые люди не могут быть вакцинированы в силу возраста или слишком слабой иммунной системы. Но если все, кто их окружает, привиты, непривитых людей защищает коллективный иммунитет. Другими словами, они вряд ли вступят в контакт с болезнью, а значит, вероятно, не заболеют.

Первую в истории вакцину применил английский врач и ученый Эдвард Дженнер, который успешно ввел небольшое количество вируса коровьей оспы мальчику, чтобы защитить его от смертельного недуга. Но как работает этот, казалось бы, очень сложный процесс? Посмотри, всего за 5 минут ты сможешь сама разобраться в этом научном вопросе! 

источник: cdc.goved.ted.com, канал Цікава наука

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

#мілупаценямням: почему детки в восторге от мясного прикорма?

Ирина Шейк: прогулка с дочерью - лучшее средство от печалей!

Топ-9 вариантов полезного перекуса для малыша во время прогулки

Must visit для родителей и педагогов: в Украине пройдет международная конференция IDEC

В роддом с ветерком: киевские «копы» помогли роженице попасть в больницу

Почти 5,5 млн грн было собрано МакДональдз в рамках программы «Ладошка счастья»