Вакцина от рака шейки матки для мамы и дочки. Консультация специалиста

189
Читати українською

Рак – это всегда сложная тема, но о ней необходимо говорить. Сегодня о вакцинации от рака шейки матки расскажет Татьяна Попова, к.м.н гинеколог-эндокринолог

Вакцинация против рака шейки матки — зачем это нужно?

Уже почти 8 лет вакцина есть в Украине. Появился уже собственный опыт ее использования и возможность подвести какие-то первые итоги. Конечно очень рано говорить о том, как по нашим собственным данным ведет себя статистика заболеваемости раком шейки матки у наших провакцинированных пациенток — к большому счастью эта патология не так часто встречается на амбулаторном приеме и к большому сожалению не так много женщин понимают важность вакцинации и делают это. Именно об этом и хотелось бы поговорить сегодня.

Начну разговор с того, что несмотря на то, что рак шейки матки не очень частая патология и ее можно выявить просто при визуальном осмотре, все равно достаточно часто мы встречаемся с ситуацией, когда выявляется он слишком поздно. И, несмотря на возможности полного излечения от этой болезни при своевременном выявлении от этого вида рака все равно продолжают умирать женщины...

6 женщин ежедневно в Украине умирают от рака шейки матки.

Очень печальная статистика. С чем же связано то, что такая простая для выявления патология продолжает встречаться в таких запущенных стадиях? В первую очередь с тем, что женщины недостаточно любят себя и не заботятся о своем здоровье. Если бы они бывали на профилактическом осмотре у гинеколога хотя бы раз в год, то однозначно невозможно было бы пропустить рак шейки матки. Вторая проблема — большое количество заболеваний, которые передаются половым путем.

Женщины болеют различными инфекциями, которые ускоряют процесс развития дисплазии шейки матки в рак. И, конечно, лидирующая роль в возникновении этой проблемы принадлежит папиломавирусу, а вернее его высокоонкогенным штаммам. Многими исследованиями доказано, что рак шейки матки в 100% случаев связан с папиломовирусной инфекцией. И именно поэтому появилась возможность защититься от рака шейки матки вакцинацией.

Что же представляет собой вакцина и как происходит непосредственный процесс вакцинации?

Вакцина не содержит живого вируса, но содержит частички его оболочки. Это важно знать для понимания того, что ни при каких условиях эта вакцина не может вызвать заболевание.

После введения вакцины внутримышечно(а именно в дельтовидную мышцу плеча) в тканях развивается асептическое воспаление и выработка защитных антител, которые остаются в организме и на протяжении оставшейся жизни защищают женский организм от вируса папиломы и соответственно от его пагубного влияния на женский организм. Схема вакцинации такова — 1й укол, через 1 месяц после него 2й укол и через 6 месяцев после 1го — 3й укол. Значит ли это, что после проведения вакцинации можно забыть о проблеме и не посещать врача? Конечно, нет.

Существует понятие первичной профилактики заболевания — именно вакцинация является первичной профилактикой рака шейки матки, но есть и вторичная профилактика — регулярные гинекологические осмотры с кольпоскопией и цитологией. Регулярные осмотры нужны еще и потому, что рак шейки матки не единственное грозное гинекологическое заболевание, которое может протекать бессимптомно.

Какие же цели преследует вакцинация?

Это тоже очень важно понимать. Целью вакцинации не есть защита от ЗАРАЖЕНИЯ вирусом папилломы — это невозможно. Целью вакцинации является ЗАЩИТА от пагубного влияния этого вируса на слизистую оболочку шейки матки женщины. Исходя из этих целей, мы теперь можем разобраться в вопросе кому же именно показана вакцинация:

  • Девушкам и женщинам от 12 до 55 лет
  • Независимо от наличия или отсутствия половой жизни в настоящий момент
  • Независимо от того, инфицированы они в настоящий момент папилломавирусом
  • Не имеющим в настоящий момент беременности или кормления грудью
  • Не имеющим в настоящий момент умеренной или тяжелой дисплазии или рака шейки матки

Конечно, могут быть и какие-то противопоказания к вакцинации (их не так много), но именно поэтому в нашем центре вакцинация проводится ТОЛЬКО после предварительной консультации гинеколога и является врачебной манипуляцией. На консультации можно обсудить с врачом все вопросы, касающиеся вакцинации.

Подводя итоги, хочу пожелать женщинам любить себя и заботиться о себе. Вспоминать о себе не только тогда, когда проблема случилась, но и тогда, когда ее можно избежать.

Если же эту статью прочитает мужчина, то очень надеюсь, что Вы сможете позаботиться об окружающих Вас любимых женщинах — ведь эта информация может оказаться важной для Ваших жен, дочерей, матерей. Кто, как не мужчина знает, что женщина достойна любви и заботы?

Наш консультант - Татьяна Попова, к.м.н гинеколог-эндокринолог, руководитель «Центра здоровья женщины»  клиники «MDclinic».

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце