Базилик: лекарство, которое должно быть в каждом доме

11615
Читати українською

Лето - время свежего базилика. Мы рекомендуем воспользоваться сезоном в полную меру. И не только насладиться его вкусом, но и заготовить впрок. Ведь базилик - лекарство!

Базилик - священное растение для индусов и общепризнанная полезная специя, настоящее лекарство, в восприятии европейцев. Его особенно любят в странах Средиземноморья... и не зря. 

Эта ароматная травка может сделать особенно вкусными и необычным любое блюдо от мяса и пиццы до салата. Но мы сегодня поговорим не о его вкусовых качествах, а о пользе для организма. 

Оказывается, базилик - свежий или сухой - может быть весьма действенным лекарственным средством.

Общая польза базилика

Пару листочков, брошенных в воду, делают ее чище и более пригодной для употребления. Ведь базилик убивает многие микробы.

Если посадить его в горошок и выращивать круглый год, то можно и воздух квартиры сделать более чистым, обеззараженным.

Читать также: 

Для того, чтобы обеззараживающий эффект был максимальным, можно использовать эфирное масло базилика. Оно незаменимо во  время эпидемий или... похолоданий летом, когда возможны простуды и активизация "спящих"  микробов.    

Базилик от температуры и простуды

Напиток (чай или вода)  с базиликом помогает снижать температуру, а также борется против разных возбудителей той или иной болезни, уменьшает воспалительные процессы.

Настойка базилика очень хороша от боли в горле и при кашле любого происхождения.

Хорошо делать такой чай с добавлением меда и лимона и пить во время болезни, до нее (в качестве профилактики) и после, как урепляющее средство.  

Есть в базилике витамин С, камфен, эвенгол и цинеол, что делает его полезным в лечении самых ОРВИ и бактериальных инфекций, даже в терапии воспаления легких. 

Базилик для сердца

Различные эфирные масла и их компоненты, о которых мы писали выше, защищают организм от воздействия свободных радикалов и приводят к снижению уровня холестерина в крови.

Базилик успокаивает

Базилик не только успокаивает нервы, но и уменьшает вредные последствия стресса. Хорош он и для снижения давления. Самый действенный антиоксидант базилика камфен. Благодаря обилию его в питании жителей Средиземноморья, они реже, чем другие европейцы, страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы (помогает в профилактике еще и оливковое масло и рыба).  

Базилик полезен для десен и зубов

Это освежающее и дезинфицирующее средство для полости рта, ведь эта трава уничтожает многие бактерии, помогает  от запаха, стоматита... Уменьшает риск кариеса, пародонтоза (у нее есть вяжущие свойства).

Лучше всего в этом случае  использовать полоскания отваром базилика. 

От болей в почках

Базилик - мягкое мочегонное и сильное противовоспалительное средство. Поэтому его нужно использовать при проблема в мочевыводящей системе.  Уксусная кислота и некоторые компоненты эфирных масел способствуют растворению камней. Кроме того, базилик обладает болеутоляющими свойствами и ослабляет боль при камнях в почках.

Читать также: 

Хорош отвар базилика при проблемной коже (умываться и делать примочки), воспалительных процессах на глазах (можно делать примочки вместо привычных чайных аппликаций), для улучшения иммунитета и для сохранения молодости (благодаря антиоксидантам). 

Ешьте базилик сейчас, добавляя его в салаты и различные блюда. Насушите несколько пучков на зиму, посейте у себя на огороде или огородике (на подоконнике) и получите чудесного помощника на целый год. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце