Почему нужно завтракать: все научные аргументы

658
Читати українською

О важности завтрака нам рассказывают с раннего детства. Правда, есть с утра мало кому хочется. Вот и находим массу причин не делать этого... Рассмотрим аргументы в пользу завтрака

Множество исследований доказывают, что завтракать нужно и важно всем. Другой вопрос, что именно и как. Если есть тяжелую пищу, едва проснувшись, то это пользы не принесет. А если перед завтраком была зарядка, душ и немного радости, то каша, салат или полезный бутерброд воспримутся организмом намного более радостно и еда пойдет на пользу.

Аргументы в пользу завтрака

Оказывается в процессе своей эволюции  человеческий организм  выработал механизм выработки  пищеварительных соков  в период с 7 до 9 часов утра.

Мы можем говорить, что каждый - индивидуальность и не все так однозначно. Разумеется, это правда, но все же большинство из нас , по мнению ученыех, по зову природы готовы принимать первую пищу дня именно утром и у каждого из нас могут вырабатываться нужные для этого ферменты.
Если пища не поступает, ферменты перегорают и это  «подкашивает» здоровье. 

Доказано, что люди, оказывающиеся от завтрака, чаще болеют. ОРВИ намного чаще посещают тех детей и взрослых, которые предпочитают сразу обедать.

 Ученые провели исследование и отметили, что любящие завтракать люди быстрее просыпаются, у них изначально больше энергии. Видимо, завтрак - хорошая мотивация.  Впрочем, возможно их врожденная энергичность и помогает полюбить утреннюю трапезу. Как бы там ни было, связь имеется.

Завтракающим людям проще держать вес в норме. А мамы передают свои привычки детям.

Ученые категоричны: ребенок не должен оставаться без завтрака! Утренний прием пищи укрепляет память и способность концентрироваться на работе или учебе -  говорят различные исследования. А  голод отвлекает от дел. Кстати, голод может не быть слишком проявленным (мы забываем о еде, когда увлечены, к примеру), но наши клетки и ткани страдают от нехватки питательных веществ и это сказывается на эффективности всей деятельности.

Читать также: 5 идей для завтрака малыша (рецепты) 

Ученые из Северной Ирландии провели исследование, в котором приняли участие 1330 детей школьного возраста. И поняли: те, кто завтракали ежедневно, потребляли на 1197 калорий меньше от конфет и вредных закусок и на 1337 калорий меньше от сладких напитков; а также они имели меньший индекс массы тела. Потребление фруктов, овощей, молока, воды и хлеба, как закуски чаще замечалось у тех, кто регулярно завтракал. 

Медики о завтраках

  • Необходимо приучать малыша с раннего возраста к завтраку. И конечно пример в этом ему должны подавать родители. Специалисты также советуют, как приготовить для ребенка вкусный и полезный завтрак. В идеале в завтрак должны входить продукты, богатые белками (творог, кефир, йогурт, молоко), углеводами (каши, цельнозерновой хлеб), витаминами (свежие овощи и фрукты) и клетчаткой. 
  • Многие считают, что детям полезно есть по утрам хлопья. Но специалисты пояснили, что этот продукт не всегда полезен. Например, сладкие хлопья быстрого приготовления лучше исключить из рациона питания ребенка. Также по утрам не следует кормить детей слишком сладкими, солеными и богатыми специями блюдами.  Очень хороши каши из обычных круп.
  • Здоровый завтрак может стать спасением от стресса, уверяют специалисты. Такое влияние завтраки оказывают на организм как детей, так и взрослых. Те, кто по утрам питается здоровой пищей, на 59% реже в течение дня страдают от стресса, чем те, кто вообще не завтракает.  Причем ученые заявляют, что питаться по утрам нужно именно здоровой пищей. Лучшим блюдом утреннего рациона считаются всевозможные каши.

Читать также: Как накормить ребенка. Веселые тарелки | Твой малыш

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце