Болезненные месячные: 8 основных причин срочно посетить гинеколога

1358
Читати українською

Как правило, за 1-2 дня до начала менструации практически 90% женщин ощущают тянущую боль внизу живота – значит, предсказываем мы, красная дата календаря уже на пороге.

За всю свою жизнь женская половина человечества настолько привыкает к боли во время месячных, что, когда та приобретает более агрессивный характер, продолжает усмирять симптомы спазмолитическими препаратами. Со временем нам уже не хватает того эффекта и в ход идет тяжелая артиллерия: серьезные болеутоляющие. Гинекологи же трубят в один голос: «Будьте бдительны: спазматическая боль, головокружения, тошнота и рези во время месячных – сигнал срочно обратиться за медицинский помощью, а не глотать пригоршнями таблетки!».

Знакомьтесь, наша мучительница – альгоменорея

Альгоменорея – вот, что становится причиной наших мучений во время месячных. Это наиболее частое расстройство функционирования менструальной системы. Только вдумайся: сегодня болезненные месячные присутствуют в жизни каждой второй женщины! Но не каждая вторая, как ты понимаешь, осознает всю серьезность положения, продолжая терпеть боль и переносить такие естественные для женского организма процессы в горизонтальном положении.

Читай также: Самые распространенные женские болезни

Альгоменорея имеет разные степени интенсивности: от легкой до тяжелой, а также делится на два вида: первичную и вторичную. Первая наблюдается у девочек во время полового созревания – от 12 лет, а также на момент окончания формирования цикла – 18 лет. Причиной первичной альгоменореи медики считают гормональный всплеск взрослеющего женского организма: резко начинают вырабатываться дофамин, адреналин, норадреналин, а также серотонин. Уровень гормонов растет, а организм просто не способен совладать с бушующей стихий.

Симптомы первичной альгоменореи выражены в схваточных, дергающих, распирающих болях внизу живота, нередко отдающих в кишечник, яичники и мочевик. Также имеет место быть тошнота, головокружение, рвота, бледность, общая усталость, вздутие живота и т.д. Пик болезненных менструаций у тинейджеров, по статистике, приходится на 16-18 лет.

Если девушка вовремя обратится к гинекологу и эндокринологу, то впоследствии избавиться от постоянных болей во время месячных: врачи проведут исследования уровня гормонов и назначат ряд препаратов, которые наведут порядок в хрупком девичьем фоне, а также гармонизируют овуляторные процессы. Нередко медики рекомендуют девушкам занятия спортом, а также другие виды немедикаментозной и нетрадиционной терапии – рефлексо и герудотерапию, например, также прописывают прием травяных отваров и препаратов гомеопатии.

Женщина у врача

Вторичная альгоменория – дело серьезное

Со вторым же видом альгоменореи дела обстоят несколько иначе. Дело в том, что вторичная альгоменорея встречается уже у полностью сформированных зрелых женщин, поэтому спихнуть ее на более-менее естественные подростковые нарушения просто невозможно. По статистике отечественных гинекологов, болезненными месячными страдают 80 % женщин от 23 до 50 лет. В некоторых случаях проявление вторичной альгоменории сопровождается еще и обильным кровотечением, скачками давления, обмороками, булимией, диареей, тахикардией, бессонницей, депрессиями и другими более тяжелыми, чем в случае с первичной, симптомы. 

Читай также: Почему сегодня болит голова?

Гинекологи особенно настаивают на обследовании, если помимо боли внизу живота месячные стали нерегулярными и неестественными – например, слишком обильными или, наоборот, скудным, сгусточными или темно-бордовыми. В таком случае можно говорить и о других сопутствующих заболеваниях как дисменорея, альгодисменорея и т.д.

В чем же причина болезненных месячных в зрелом возрасте?

Врачи считают, что вторичная альгоменорея сама по себе не возникает и не является заболеванием, а, скорее сигналом организма на нарушения в женской репродуктивной системе. Ниже мы приведем ряд примерных причины боли во время месячных:

  • Эндометриоз – разрастания клеток слизистой оболочки матки на другие ткани.
  • Воспалительные заболевания женской половой системы, среди которых и ЗППП.
  • Миома матки – доброкачественное образование в мышечных тканях матки.
  • Спайки в органах малого таза, полипы слизистой оболочки.
  • Внутриматочные спирали.
  • Аборты, вследствие которых нарушается слизистая оболочка матки.
  • Функциональные кисты
  • Опухоли разного характера органов мочеполовой системы.

Читай также: 5 необычных советов от гинеколога на каждый день

Как видим, медлить с обследованием все же не стоит, ведь наше здоровье – в наших руках: проще устранить причину вторичной альгоменореи в самом начале, чем лечить запущенную болезнь. Кстати, лечение вторичной альгоменореи гинекологи начинают именно с установления причины болезненных месячных, для чего пациентке следует пройти ряд исследований и сдать анализы. Затем в соответствии с диагнозом назначают медикаментозное, хирургическое или вовсе нетрадиционное лечение.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце