Опасные сочетания лекарств: какие препараты нельзя принимать вместе?

1448

Некоторые сочетания лекарств опасны не только здоровья человека, но и для его жизни. Но мы часто игнорируем это правило, не читаем инструкции по применение и полагаемся на грамотность и знания лечащих врачей.

Мы всегда полагаемся на знания и опыт докторов, особенно во время их назначений, хотя все же надо это делать и внимательно читать инструкции к лекарствам, особенно пункт по мерам осторожности и применения. Также иногда случается, что мы забываем предупредить врача о тех таблетках, которые принимаем по тем или иным причинам, а затем случается непоправимое. Что нужно знать каждой маме о сочетаемости лекарств?

Медики определили список препаратов, которые нельзя сочетать друг с другом. Итак:

  • Препараты от кашля и аллергии. Большинство средств от кашля в своем составе уже имеют антигистаминные вещества, именно поэтому, принимая лекарство от кашля и от аллергии одновременно, ты повышаешь допустимую дозу вещества в организме. Это может стать причиной возникновения сонливости, которая опасна в случае вождения автомобиля или работы, требующей концентрации внимания. (Странно, почему этого не знают наши врачи, особенно, педиатры, назначающие подобные препараты детям?)
  • Обезболивающее и антидепрессанты. Эти виды лекарств тоже нельзя смешивать. Дело в том, что во всех подобных препаратах есть вещества, которые могут вызвать кровотечение во внутренних органах. А опасное сочетание этих средств повышает риски в 6 раз! Это было доказано голландскими учеными экспериментальным путем. Кроме того, выпитая жаропонижающая таблетка и антидепрессант становятся причиной повышения нервозности, тревожности, учащения дыхания и повышения сердцебиения.

Читай также: Конец эры антибиотиков откладывается: найдено новое антибактериальное средство

Женщина заболела и пьет таблетки

  • Аспирин и антикоагулянты. Антикоагулянты – это препараты, помогающие справляться с тромбами в кровеносных сосудах. Обычно во всем мире их можно приобрести по рецепту врача. Но в нашей стране это правило работает не всегда. А аспирин часто принимают во время простуды, для уменьшения боли или как кроверазжижающее средство во время склонности гипертонии. Вот это последнее свойство аспирина и опасно в сочетании с антикоагулянтами, так как может вызвать внутреннее и внешнее кровотечение.

Читай также: Почему при беременности происходит выкидыш? 4 основных фактора

  • Успокоительное и обезболивающее. Эти оба препарата обладают успокаивающим эффектом. Если принять оба препарата одновременно или с небольшим промежутком во времени, то это чревато усилением действия лекарственного средства. Это может вызвать снижение работы сердца и стать причиной смертельного исхода.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце