Аллергия на пыльцу может быть полезной: ученые

1608
Читати українською

Если ты во время массового цветения растения страдаешь от аллергического насморка, то это не так уж и плохо. В этом уверены ученые из Австрии.

Насморк, отек слизистой, слезотечение, и даже конъюнктивит, иногда повышение температуры, снижение работоспособности и бессонница – все это проявления сенной лихорадки или поллиноза. Если ты испытываешь подобные симптомы регулярно из года в год во время цветения растений, то тебе можно лишь посочувствовать. Но в то же время можно и позавидовать, ведь у тебя отменная память. Именно такую взаимосвязь определи австрийские ученые из Института молекулярной регенеративной медицины г. Зальцбурга.

Читай также: Аллергия в августе: причины, симптомы и как справиться

Эксперты провели необычный эксперимент, с помощью которого доказали, что сенная лихорадка или поллиноз могут быть полезны для человека. Они уверены, что такие проявления аллергии на растения способствуют улучшению памяти. И доказали это ученые с помощью лабораторных грызунов – мышей, которых подвергли воздействию пыльцы растений, что вызвало у них аллергическую реакцию. Затем научные работники изучили мозг своих подопечных и обнаружили, что в области гиппокампа, отвечающего за сохранение информации, то есть память.

Женщина читает книжку

Оказалось, что аллергические проявления способствовали образованию и росту новых нервных клеток в мозге – нейронов. И при этом они развивались с большой скоростью. В чем важность открытия? В том, что нейроны, отвечающие за формирование памяти и коммуникационные сигналы, с возрастом перестают расти, а общее их количество значительно снижается (это и объясняет снижение памяти в пожилом возрасте). Так что положительная взаимосвязь между поллинозом и улучшением работы мозга – это полезное открытие.

Читай также: Учеными найдена формула улучшения памяти

Кроме того, ученые обнаружили, что аллергическая реакция подавляла работу иммунной системы в пределах области мозга, отвечающей за память. Во время аллергии на пыльцу растений микроглии – антитела, которые должны обнаруживать и уничтожать бактерии, вирусы и аллергены – работают медленнее, что положительно сказывается на формировании новых нейронов. Обычно, в пожилом возрасте реакция иммунной системы становится слишком быстрой – это и приводит к ухудшению памяти.

Результаты своего исследования эксперты опубликовали в научном журнале «Frontiers in Cellular Science».

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Полезные книги по половому воспитанию от Кристины Бессоловой: говорим нет мифам о капусте и аистах

Опасность раннего прикорма: стоит ли спешить со «взрослой пищей»?

Что делать, если у ребенка высокая температура: продукты, которые не стоит давать

Детские поделки из шишек: как сделать симпатичное дерево из даров сосновых лесов

Как избавиться от коварного целлюлита: 6 способов вернуть стройность и красоту

Киевское семейство с тройней: как живется родителям малышек Кущенко?