Тайный орган: что нам всем нужно знать о поджелудочной железе

2938
Читати українською

Поджелудочная железа - небольшой орган с большими полномочиями. Проблемы с ней могут быть незаметны, но изменения разрушительны. Приступ боли в поджелудке - зачастую говорит о том, что болезнь уже на серьезной стадии

Эта железа требует бережного подхода. От нее слишком многое зависит, чтобы игнорировать ее здоровье, а воспалительные процессы у ней слишком разрушительны, чтобы прямо сейчас не заняться профилактикой болезней поджелудочной железы...

Важные задачи поджелудочной железы

От нее зависит сразу две жизненно важные функции нашего организма: пищеварительная и гормональная. Для этого у нее имеется две части: головка и тело+хвост. И каждая имеет свои отдельные задачи.

Головка поджелудочной железы производит и поставляет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, а с ним и необходимые для переваривания пищи ферменты.

Ферменты амилаза, инвертаза и лактаза работают над  расщеплением углеводов, липаза - жиров, трипсин помогает усвоить белки. Нехватка любого из ферментво приводит к серьзным нарушеням в обмене веществ, вреди работе ЖКТ, в конечном итоге, приводит к сбою работы всего организма.

Читать также: Диета для поджелудочной железы. Простые правила

Тело и хвост поджелудочной железы –  часть эндокринной системы, они секретируют два важнейших гормона: инсулин и глюкагон, которые отвечают за уровень сахара в крови и за углеводный обмен.

Глюкометр для измерения сахара при диабете

Профилактика болезней поджелудочной железы

Опасны любые нарушения в работе поджелудки.

Например, диабет 2 типа связан зачастую с проблемами в работе железы.  

А острый панкреатит (самая опасная болезнь поджелудки) можно считать смертельно опасным заболеванием.

Для профилактики

  • всегда лучше есть небольшими порциями, не смешивать  много разных продуктов за один прием. Идея раздельного питания может прийтись поджелудочной железе по вкусу. Впрочем, для здоровой поджелудочной выделить сразу все ферменты - не проблема, но все же желательно  избегать сочетания жиров и углеводов: пирожные с кремом, а также картошка или вермишель и жирное мясо - ей точно не понравятся. Простая пища с минимумом обработки, меньше сладкого и жирного, жаренного и съеденного впопыхах - первое правило профилактики болезней поджелудочной железы. 

  • ограничь продукты, содержащими консерванты и красители, для взрослых - минимум алкоголя, его поджелудка очень не любит.

  • продукты, содержащие грубую клетчатку, употребляй умеренно. Они полезны для кишечника, но поджелудочная не всегда с ними справляется. Если свежие овощи и фрукты ей еще по вкусу, то хранившиеся всю зиму яблоки, морковь, свеклу, капусту желательно тушить или запекать. 

  • полезны умеренные разгрузочные дни. Речь не идет о монодиете, а о переходе на простую, приготовленную без лишних жиров, пищу: овощной суп на обед, нежирный творог с фруктами на ужин, запеченное яблоко на полдник... и пару дней без сладостей.

  • строгие диеты не для поджелудочной. Лучше позволять себе понемногу всего, но периодически устраивая разгрузочные дни, чем постоянно придерживаться строгой диеты и регулярно срываться... 

  • ешь чернику в любом виде: свежую, замороженную, сушеную - это лекарство для поджелудки, как и  шелковица.

  • регулярно пей настой шиповника, чай с цветом акации и софоры, а также с корнем девясила, лопуха, цикория.

  • не ешь после 19:00 или хотя бы ограничь прием пищи. Это отличная профилактика заболеваний поджелудочной железы.

Стрессы вредят поджелудке

Поджелудочная железа реагирует на стрессы и нервные нагрузки. Ее вторая функция – выработка инсулина и гликогена, гормонов-антагонистов, отвечающих за уровень глюкозы в крови, во многом зависит от состояния нашей нервной системы. Инсулин забирает глюкозу из крови и утилизирует ее в клеточных тканях, а гликоген расщепляет утилизированную глюкозу и освобождает ее обратно в кровь. Благодаря этому механизму регуляции количество сахара в крови поддерживается на постоянном уровне: нормой считается 3,5-5,5 ммоль/л.

Садись за обеденный стол только в спокойном состоянии!

Стрессы способствуют ускорению процесса превращения гликогена в глюкозу. У людей, постоянно живущих в нервном напряжении, содержание сахара в крови повышено: оно может годами держаться на уровне 6-7 ммоль/л, пока поджелудочная железа не истощится. Тогда возникает одно из наиболее распространенных в наше время заболеваний: сахарный диабет 2-го типа.

Садись за обеденный стол только в спокойном состоянии! Если во время еды нервничать и переживать, то вместо пищеварительных ферментов поджелудочная железа сконцентрируется на выработке гормонов. В результате пища не переварится, а уровень сахара в крови повысится.

Читать также: Почему болит поджелудочная у ребенка?

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце