Жизнь после родов: когда срочно нужно к гинекологу?

627
Читати українською

После родов ты вся в заботах о ребенке. Иногда жизнь настолько интенсивна и хаотична, что впору забыть о себе. А ведь нельзя. Тебе важно думать о своем здоровье и не забывать посещать гинеколога.

Если роды прошли по плану, без осложнений, твой организм будет восстанавливаться в нормальном режиме, а посещения врача пройдут по графику.

Ты должна быть готова к тому, что у тебя опять произойдет серьезная гормональная перестройка. Многое зависит от того, кормишь ли грудью или нет.  ГВ помогает матке быстрее сократиться и прийти в дородовое состояние. Поэтому во время прикладывания малыша к груди ты будешь чувствовать схваткообразную боль, она не должна быть очень сильной и со временем (когда матка сократится полностью) уйдет совсем.

Выделения после родов тоже меняются: цвет, интенсивность, иногда запах.  Это нормально. Правда, стоит помнить, что боль, выделения из влагалища, запах, общее состояние могут иметь и признаки нарушений. Ты должна их знать, чтобы вовремя обратиться к гинекологу и не запустить  проблемы.  

Первые дни после родов

В течение 3-5 дней после родов молодая мама еще в роддоме - под присмотром врачей. В это время у тебя будут интенсивные  выделения (кровянистые, яркие). Это физиологический процесс, который нужно просто пережить: матка обновляется и начинает свой путь к привычному состоянию. Если в роддоме что-то пойдет не так, тебя попросту не выпишут. 

Читать также: Что такое лохии, или послеродовые выделения

Лохии, или послеродовые выделения как правило продолжаются еще  6-8 недель. Они будут менять свой цвет с красного на коричневый, затем постепенно посветлеют. И за этим ты должна следить сама.  Будь внимательна к любым изменениям в самочувствии.

Опасны сильные, неожиданные боли внизу живота и/или повышение температуры, изменение интенсивности и характера выделений (сначала затихали, а потом стали обильными, с запахом, сгустками).

К слову, температура может быть связана с маститом или другими воспалительными и застойными процессами в груди.  Все это повод идти к гинекологу.

Женщина у гинеколога  - выделения после родов

Особенный режим после родов

Нужно воздерживаться от половой жизни, не принимать ванны до полного прекращения кровянистых выделений, причем неважно, как проходили роды, естественно или при помощи кесарева сечения.

Выделения продлятся до тех пор, пока  матка не войдет в дородовой режим.

Очень желательно кормить грудью. Мало того, что это идеальное питание для малыша, но и, как уже было сказано, оно еще ускорит процесс сокращения матки!  

Когда вернутся месячные? 

Менструальный цикл может  не установится до тех пор, пока ты не прекратишь грудное вскармливание. Хотя у многих женщин это правило не работает и месячные возвращаются через 3 месяца после родов.

К слову, ГВ  как средство конт­рацепции - миф. Это весьма ненадежный вариант. Ведь первая овуляция может наступить спустя два месяца после родов.

Когда восстановится менструальный цикл, во время овуляции ты можешь заметить, что выделений больше, чем обычно. Кроме того, они более вязкие, бурого цвета или с кровянистыми прожилками. Это нормально, как и увеличение количества выделений незадолго до месячных.

Если нет никаких воспалительных процессов, выделения не будут причинять дискомфорт. Запах  у них практически отсутствует, они не раздражают слизистые.

Если же появился запах, жжение, боль, неприятные ощущения, раздражение тебе, опять же пора к гинекологу. Возможно, появилась инфекция и воспалительный процесс.

К слову, гинеколога нужно посещать раз в полгода.

Читать также: Контрацепция после родов

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце