5 заблуждений о раке груди

917
Читати українською

Лишь у 3 % женщин, у которых были обнаружены уплотнения в груди, диагноз «онкология» подтверждается. И эта статистика говорит о том, что мы почти ничего не знаем об этом заболевании и часто из-за этих предрассудков отравляем свою жизнь.

Есть такие женщины, которые при малейшем недуге быстро бегут к врачу. С одной стороны это свойство хорошее, но иногда случается и так, что можно попасть к не совсем благоразумному доктору, который хочет поживиться за счет такой пациентки. Но есть и такие представительницы прекрасного пола, кто страдает недоверием к нашим эскулапам. Именно такая беспечность и вера в то, что говорят подруги или родственники, может обернуться трагедией. Особенно, если это касается рака груди, когда время для обнаружения опухоли, постановки диагноза, назначения лечения слишком ограничено. Каким же мифам и заблуждениям о раке молочных желез не стоит верить?

Заблуждение 1: Малейшее уплотнение в груди говорит о наличии рака

Это неправда. Иногда в груди может возникнуть доброкачественная опухоль, которая спровоцирована нарушением в гормональном фоне и угрозы здоровью женщины она не несет. Называется она мастопатия.

Читай также: Рак молочной железы: в ВОЗ назвали 10 основных провоцирующих факторов

Также причиной опухоли может быть образование кисты. Да, такие опухоли не являются опасными для жизни, но есть некоторые их формы, которые со временем могут перерасти в рак. Поэтому при обнаружении любого уплотнения в груди нужно срочно посетить врача и обследоваться у маммолога. А при подтверждении диагноза «фиброзно-кистозная мастопатия» нужно регулярно наблюдаться у специалиста.

Заблуждение 2: Единственный симптом рака груди – уплотнение

Как мы писали выше, уплотнение в груди может сигнализировать не только о развитии в молочной железе онкологии. Однако есть и другие симптомы рака, которые ни в коем случае нельзя игнорировать, ежемесячно обследуя свою грудь через пару дней после начала менструального цикла. Вызвать беспокойство  у тебя должны:

  • болезненность груди (особенно если болит только одна железа),
  • появление узелков,
  • отечность,
  • выделения из соска.

Обследование груди у маммолога

Заблуждение 3: Ношение бюстгальтера может стать причиной появления рака груди

Да, действительно, в начале этого столетия один из ученых решил обследовать пять тысяч женщин на наличие рака молочных желез, и у половины из них эта болезнь была обнаружена. Затем в ходе опроса было выявлено, что у тех из них, кто носит бюстгальтер более 12 часов в сутки заболеваемость раком груди в 21 раз выше, а 96 % женщин, у которых был обнаружен рак, носили бюстгальтер дольше 12 часов в сутки, или вообще грудь от него не отдыхала. Однако если провести параллель с женщинами прошлых веков, то они вообще не пользовались таким аксессуаром, но заболеваемость у них была не ниже, чем сейчас. Этот факт и разбил миф о том, что бюстгальтер является причиной развития рака.

Читай также: Болит грудь: рак, ПМС и другие причины недуга

Однако специалисты говорят, что женская грудь требует к себе очень бережного отношения, особенно в плане подбора белья. Бюстгальтер должен быть подобран по размеру, не пережимать грудь и грудную клетку, быть удобным и из натуральных материалов.

Заблуждение 4: Начинать регулярно самообследовать свою грудь женщине нужно после рождения у нее ребенка

Онкологи всего мира отмечают тенденцию понижения «возраста» рака груди. О чем это говорит? Если раньше с этой проблемой чаще сталкивались женщины, вошедшие в менопаузу, то сейчас рак молочных желез диагностируется даже у 25-летних. Именно поэтому нашей стране стоит перенять положительный опыт США. Там, например, правилам регулярного самообследования груди начинают обучать девочек по достижению ими 13 лет. Да, в таком возрасте риски слишком низкие, но в то же время, девочки, приучившись соблюдать совсем несложные правила, во взрослом возрасте приходят сами к врачу на ранних стадиях обнаружения заболевания. Поэтому в процентном соотношении в США женщины реже умирают от рака груди.

Заблуждение 5: Рак груди – смертельное заболевание, поэтому операция и лечение – это не нужная трата денег

Это утверждение не более чем в миф. В современной медицине масса возможностей и средств спасти женщине жизнь. Единственные нюансы: чем раньше будет обнаружено заболевание и начато лечение, тем больше шансов на благоприятный исход. Если брать в процентном соотношении, то от обнаруженного рака молочной железы на первой стадии его развития женщины избавляются в 95 % случаев. И даже при обнаружении рака на третьей стадии, при грамотно построенном лечении и принятии его пациенткой полное избавление от болезни наступает в 70 %.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце