На отдых заграницу: нужны ли дополнительные прививки

546

Собираетесь поехать с ребенком в путешествие? Как максимально обезопасить вас и малыша от заражения местными инфекционными заболеваниями? Нужно ли делать дополнительные прививки

Риск заражения различными специфическими инфекциями существует как в экзотических, так и в вполне благополучных странах. Поэтому профилактикой инфекционных заболеваний следует заниматься как до, так и во время путешествия.

Какие инфекции чаще всего можно «подхватить» на отдыхе

Отправляясь в страны с влажным, жарким климатом, важно соблюдать правила личной гигиены. Большинство инфекций (дизентерия, гепатит А, сальмонеллез) там передается с продуктами питания, водой, через грязные руки и игрушки.

Читать еще: Чем полезен отдых на море

На курортах Турции и Египта из-за обилия туристов из этих регионов возрастает риск заражения корью, дифтерией, краснухой. В странах Азии можно заразиться гепатитом В, а в Южной Америке и Африке — желтой лихорадкой. Юго-Восточная Азия — традиционно опасна риском подхватить малярию.

на море

Какие прививки нужно делать обязательно

Желтая лихорадка — единственное заболевание, о наличии прививки (сертификат международного образа) от которого вас обязательно спросят при пересечении границы в стране, где зафиксированы его случаи. Ее обязательно делать перед посещением Бразилии, Венесуэлы, Кении, Танзании и ряда других стран Центральной, Южной Америки и Африки. Одна вакцина, введенная минимум за десять дней до поездки, обеспечивает иммунитет на 10-15 лет. Вводить ее можно по достижению 9-месячного возраста. Обратите внимание, что интервал между прививкой от желтой лихорадки и любой другой должен достигать 2 месяцев.

Нужно ли делать прививку от гепатита А, отправляясь в тропики

Для того чтобы вирус гепатита А поразил клетки печени, достаточно всего пары частиц. Поэтому сделать прививку от него очень желательно. Вакцинацию производят не позднее 7 дней до выезда за рубеж, чтобы дать время сформироваться иммунитету. Через 6-12 месяцев прививку целесообразно повторить. Ревакцинация защитит вас на следующие 20 лет. Кроме того, вакцина от гепатита А нормально переносится взрослыми и детьми, осложнения практически не зарегистрированы.

Какие еще прививки следует сделать детям?

Перед путешествием ребенок должен быть привит в соответствии с календарем профилактических прививок (профілактичних щеплень), что защитит его от заражения распространенными детскими инфекциями. У деток до года желательно завершить курс вакцин против гепатита В, АКДС, полиомиелита и хиб-инфекций. Эти прививки можно получить бесплатно в поликлинике по вашему месту проживания.

Как защитить себя и ребенка от инфекций на отдыхе

  • Отнеситесь серьезно к организации вашего питания. Отдавайте предпочтение кафе и ресторанам, рекомендованным турфирмой или тревел-гидами.
  • Избегайте пробовать еду с выносных лотков.
  • Овощи и фрукты перед употреблением следует вымыть кипяченой или бутилированой водой и очистить от кожуры.
  • Недостаточно термически обработанные блюда из рыбы и мяса могут стать источником заражения гельминтами, кишечными инфекциями и даже холерной палочкой.
  • Не пренебрегайте мытьем рук с мылом каждый раз, когда появляется эта возможность.
  • Следует избегать купания в стоячей пресной воде (прудах, озерах). При посещении бассейна следите за тем, чтобы вода не попадала в рот ребенку.

Читать еще: На отдых за границу с ребенком до 2 лет: можно или нельзя?

Соблюдайте эти несложные рекомендации, чтобы ваш отдых с детьми в экзотических странах прошел спокойно и безопасно.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод