Как правильно начать поститься

579
Читати українською

Вы приняли решение соблюдать пост? Как сделать это правильно, чтобы уже в первую неделю не разочароваться и не причинить вред собственному здоровью

После Масленицы наступает время Великого поста, который продлится до Пасхи. Это время очищения, не только духовного, но и телесного. И если о душе позаботится ваш духовный наставник, то мы расскажем, как правильно войти в пост, чтобы не ввергнуть организм в стресс. Особенно это актуально для тех, кто во время масленичных гуляний ни в чем себе не отказывал.

Пост — это не полный отказ от привычной еды. Ни в коем случае не нужно себя «насиловать», питаясь одной квашеной капустой и постным борщом. Рацион должен быть полноценным, правильно составленным, включать бобовые и грибы — источник белка по время поста. Помните о том, что соблюдать пост не рекомендуется детям, беременным, пожилым людям, военнослужащим и путешественникам. Очень желательно посетить своего врача, получить направление к гастроэнтерологу и пройти обследование ЖКТ. По его результатам вы получите профессиональное заключение, можно ли вам ограничивать себя в пище. 

Читать еще: Питание в пост: как не испортить здоровье? Советы диетолога 

Если вы решили соблюдать пост впервые, то на строгую «вегетарианскую диету» сразу с понедельника садиться не нужно. Для начала выберите 3 дня, когда вы будете отказываться от мяса. Через пару недель пусть это будет уже 4 дня. Таким образом, к Страстной неделе или даже раньше вы сможете полностью отказаться от мяса. И следующие посты, по желанию, уже сможете держать на протяжении всего их срока.

Обратите внимание, что начинать пост впервые с большого количества круп и овощей не рекомендуется. Они содержат массу клетчатки, которая хоть и стимулирует работу кишечника, но в большом количестве может стать причиной диареи. По этой же причине неподготовленному человеку не нужно поститься методом сыроедения.

Продукты, которые составят основу рациона во время поста:

  • овощи, в том числе, маринованные, квашеные, соленые;
  • фрукты и сухофрукты;
  • грибы;
  • хлеб: черный, лаваш, сухари, сушки;
  • бобовые: горох фасоль, соя, чечевица;
  • ягоды, в том числе, замороженные и варенье;
  • крупы;
  • зелень: укроп, сельдерей, петрушка и т.д.;
  • мед;
  • чай, кисель, кофе.

Начинающим пост впервые рекомендуется соблюдать нестрогий режим питания. Употребляйте молоко и молочные продукты: йогурт, творог, ряженку. Допускаются рыба, морепродукты и яйца. Рекомендуется полное воздержание от алкоголя, кроме воскресений, когда допускается послабление.

Читать еще: Почему поправляются в пост? Как похудеть

Помните, что если, войдя в пост, вы вдруг заметили неудовлетворенность, начали злиться и раздражаться из-за резкого изменения рациона, то лучше прекратить поститься. В противном случае телесная, а тем более, духовная польза от подобных ограничений будет весьма сомнительна. 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как выбрать вкусную дыню и полезный арбуз? Основные правила

Украинские звездные папочки похвастались своими маленькими детьми

Как настроить ребенка к школе в ТРК «Проспект»

Ученые открыли новое полезное свойство грудного молока

Как выбрать хорошую детскую кроватку? ТОП-5 требований к детской мебели

Как правильно приготовить детское печенье для ребенка до года