Первая зелень: как вычислить овощи с нитратами

1842

Ранней весной так хочется побаловать себя и детей первыми овощами и зеленью. Но как убедиться, что в них нет нитратов?

После долгой зимы так хочется поскорее понежиться на первом солнышке, накупить первой весенней зелени, сделать вкуснейшие салаты… Стоп! Пузатые огурчики, краснобокие помидорчики и хрустящая редисочка могут оказаться с опасным содержанием нитратов, которых с щедростью добавили, чтобы получить урожай как можно скорее. Как правильно выбрать и готовить первые весенние овощи? Как защитить себя и детей от возможных нитратов?

Сразу скажем: нитраты есть в любых растениях, даже если для их выращивания не использовались удобрения вообще. Под этим словом понимаю соли азотной кислоты, которые зелень получает из почвы. В обычной концентрации они совершенно безвредны. Однако при увеличении могут вступить в реакцию с желудочным соком и превратиться в нитриты или соли азотистой кислоты, которые и наносят вред здоровью. Взрослый безопасно может употребить до 500 мг нитратов, в то время как ребенок не более 15 мг, например, один средний помидор. И именно с марта по конец апреля медиками регистрируется большое число случаев отравления. Симптомы всем знакомы: диарея, тошнота, рвота, высокая температура, обезвоживание.

Читать еще: Признаки отравления нитратами у ребенка. Как не пропустить?

Прячутся нитраты в зелени, которая росла в искусственно созданных условиях: теплице, парнике. Больше всего они накапливаются в листьях и корнеплодах, поэтому с осторожностью приобретайте салат, щавель, шпинат, петрушку, редис, капусту, свеклу, которые выглядят слишком большими и яркими для своего сезона.

Как вычислить овощи с нитратами

Выбирайте капусту с плотными листьями и тонкой ножкой, а перед тем, как покрошить ее в салат, удалите несколько верхних листов. Чем ярче редис, тем в нем больше нитратов. До июня старайтесь не покупать огурцы вообще, особенно обходите овощи насыщенного изумрудного цвета, обязательно срезайте «попку». Чем тоньше шкура помидора, тем меньше в нем вредных веществ. Плод внутри почти белый, с прожилками? Отправьте его в урну! Чтобы избежать отравления болгарским перцем, срезайте место у плодоножки, нитраты прячутся именно там. А укроп и петрушку лучше всего выращивайте на собственном подоконнике, ведь они рекордсмены по впитыванию опасных солей.

Как бы вам не хотелось побаловать себя или детей зеленым салатом, дождитесь июня или хотя бы середины мая, когда на рынках и в супермаркетах появятся первые местные грунтовые овощи. А пока предпочтите замороженные овощи, черемшу, запасы лука, моркови и квашеной капусты.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод