Ученые рассказали, когда овощи становятся наиболее полезными

872
Читати українською

Принято считать, что наибольшее количество полезных веществ в овощах и фруктах содержится в натуральном их виде, а вот при термической обработке витамины и микроэлементы под воздействием высоких температур разрушаются. Так ли это?

Ученые из США решили проверить эту теорию, которая бытует уже много лет. Дошло даже до того, что в вегетарианстве, стиле питания, где отдается предпочтение питанию овощами и фруктами, появилось ответвление – сыроединие. Согласно убеждению сыроедов, все полезные вещества из овощей и фруктов необходимы организму  в чистом, необработанном виде. И якобы именно поэтому продукты нужно есть свежими, а не вареными, тушеными, пропаренными и прочее.

Читай также: Как накормить ребенка овощами: вкусные рецепты

Эксперты из Калифорнийского Университета (University of California), Лос-Анджелес, проведя исследование, пришли к заключению, что такое мнение ошибочно, а термообработка не так уж и бесполезна. Но это происходит лишь в том случае, когда термическая обработка правильная. И помогло им в этом наблюдение за вегетарианцами и сыроедами.

Овощи в ящике

В ходе исследования специалисты наблюдали и анализировали состояние здоровья людей, которые являются приверженцами вегетарианского стиля питания, употребляющими овощи в тушеном и вареном виде, и сыроедами. В итоге выяснилось, что как раз у вегетарианцев полезных веществ в крови было обнаружено на порядок выше, чем у поклонников употребления сырых овощей и фруктов. Оказалось, что теория о  разрушении полезных веществ при термообработке  овощей – не более чем миф.

Читай также: Почему зимой замороженные овощи полезнее, чем свежие

Ученые утверждают, что после приготовления в витамины, антиоксиданты и микроэлементы из овощей и фруктов лучше усваиваются организмом человека, что говорит о том, что термообработка все же полезна. Так, например, ликопина, полезного антиоксиданта, у добровольцев-вегетарианцев было в достаточном количестве, а вот у сыроедов отмечалась его значительная нехватка.

В некоторых случаях приготовление овощей с помощью термической обработки (варки, тушения, паровой обработки) помогает питательным веществам лучше высвободиться из клеток растений и намного легче усвоиться, уверены исследователи. И если некоторые витамины все же разрушаются (витамин С, например), то другие составляющие наоборот, высвобождаются.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод