Послеродовая депрессия: ученые нашли новый способ помогать молодым мамам

1002

Послеродовая депрессия знакома 10-15% родивших женщин. Чтобы им помочь, важно понимать, что именно приводит к такой проблеме. Новые данные проливают свет на "химию" чувств родившей женщины.

Если исследовать общие причины послеродовой депрессии, то мы сразу вспоминаем о гормональной перестройке, физическом и эмоциональном перенапряжении во время родов, постоянной усталости, разительных перемех в образе жизни и отношениях.

Страх и неуверенность в своих силах, осознание всей огромной ответственности за маленькое существо,  напрямую зависящее от твоего поведения и знаний, твоих ошибок и просчетов и даже от молока в  твоей груди на фоне внутренней неготовности, тревожности и личных кризисов серьезно усугубляют ситуацию.

Обилие причин говорит об отсутствии единственно правильного способа коррекции этого состояния. 

Читать также: Кто чаще других страдает от послеродовой депрессии? 

Но если взять за основу «химию» чувств, процессы, происходящие на клеточном уровне, то тут тоже много материала для анализа. Этим анализом и занимаются ученые, в поиске способов помочь женщине в депрессии.

Метод  позитронно-эмиссионной томографии (сканирование  мозга) позволил установить, какие изменения происходят в мозгу роженицы через несколько дней после родов.

Послеродовая депрессия - муж обнимает жену на консультации у психолога

Врачи смогли обнаружить, что уже на 4-5 день у молодых мам  уровень мозгового белка моноаминоксидазы А (MAO-A) на 43% выше, чем обычных женщин.

Этот белок интересен тем, что он провоцирует вывод  из организма гормона серотонина. Если роды прошли хорошо, малыша сразу дали маме, у них возникла связь, то этот гормон  наполняет мамочку   до краев. Но потом, как оказалось, он может  быстро выводиться из организма, в том числе и из-за моноаминоксидазы А, накопленной усталости, гормональных бурь и прочих провокаторов снижения жизненного тонуса.

Читать также:  Послеродовая депрессия: ученые назвали первый основной признак

Важен тот факт, что на 5 день после родов фиксируется пик проявления депрессивных состояний  у рожениц и пик концентрации названного белка.

Если эти данные подтвердятся, связь MAO-A и депрессии будет окончательно  доказана, то медики получат возможность создавать лекарства, которое помогут преодолеть  послеродовую депрессию. В планах ученых уже есть идея разработать диетические добавки для молодых мам для восполнения выведенных из-за MAO-A веществ.

Что касается серотонина, то его выработке помогают бананы, сон, позитивные эмоции, массаж и… объятия. Поэтому молодым папам  стоит чаще обнимать,  массировать, целовать  своих жен, чтобы защищать их от депрессии. Это их посильный вклад в счастье молодой мамы и всей семьи. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод