ТОП-5 продуктов мая

1936
Читати українською

Какие сезонные продукты на майском столе принесут максимум пользы? Молодая капуста, картофель, зеленый горошек, редис... Они станут источником витаминов и ценных веществ для всей семьи

Специалисты утверждают, что самые полезные овощи — это те, которые были выращены в вашем регионе в их сезон. Что появляется на прилавках супермаркетов и рынков в мае, что может принести несомненную пользу вашему организму? Мы нашли для вас 5 наиболее полезных продуктов мая, которые разнообразят ваш рацион, помогут избавиться от лишних килограмм и станут настоящей витаминной бомбой на весеннем столе.

Молодая капуста

Сейчас самое время покупать молодую капусту, которая в изобилии появилась на прилавках и уже стоит гораздо доступнее, чем в апреле. В ней рекордное содержанием витамина С и всего около 30 калорий в 100 граммах, от нее буквально невозможно поправиться! К тому же, молодая капуста, в отличие от своей зрелой сестры, не провоцирует повышенное газообразование в желудке и кишечнике, а так же полна полезной клетчатки.

Читать еще: Какая капуста полезнее: брокколи, брюссельская, цветная…

Это прекрасная основа для салатов. Просто нашинкуйте ее и помните руками, чтобы листья дали сок. Добавьте к капусте ваши любимые весенние овощи, молодую зелень, заправьте оливковым маслом и слегка посолите.

Свежая мята

Май — начало сезона свежей мяты, которая подарит приятные нотки вашим любимым  блюдам, от салатов до гриля. А еще оно поможет справиться с проблемами с пищеварением и спасет от бессонницы. Просто возьмите 3-4 веточки мяты, залейте кипятком и дайте настояться в темном месте. Этот напиток можно пить с медом, холодным и теплым. А если вы утомляетесь на работе, поставьте горшочек с молодой мятой на рабочем столе. Вдыхая ее аромат, вы успокоите нервную систему и вернете утраченный тонус и ясность мыслей.

Зеленый горошек

Долгую зиму вы открывали банку с консервированным зеленым горошком, чтобы его сладкий вкус подарил воспоминания о лете. Поэтому пропустить сезон молодого зеленого горошка, начинающийся в мае, совершенно не возможно! Готовьте из него салаты и крем-супы, используйте в качестве гарнира и легкого перекуса. Это незаменимый бобовый для тех, кто хочет иметь молодую и здоровую кожу, предотвратить возникновение онкологии или сердечнососудистых заболеваний.

Молодой картофель

Совершенно не возможно представить себе майские рынки и супермаркеты без россыпи молодой картошки. А наш майский стол – без сваренного в кожуре молодого картофеля со сливочным маслом и укропом. Кстати, это блюдо не только вкусно, но и довольно низкокалорийно, ведь в порции всего 100 калорий.

Читать еще: Можно ли есть проросший картофель?

В кожуре молодого картофеля содержатся антиоксиданты и другие полезные активные вещества, поэтому его нужно готовить, не утруждая себя очисткой. Если вам достался «шершавый» сорт, то его можно просто соскрабить с помощью металлической мочалки или даже газеты.

Редис

Это тоже типично майский овощ, хотя многие начинают покупать его еще раньше. Но только к маю в наших широтах появляется тепличный редис, выращенный без привлечения стимуляторов роста. Вы наверняка по достоинству оцените ярко-алые, твердые, сладко-острые корнеплоды, без «пустот», которые характерны для более ранней редиски. Если вы то и дело подхватываете весенние вирусы, то редис должен быть на вашем столе каждый день, его активные компоненты помогают на корню расправиться с болезнетворными организмами. А вот если вы не можете есть редис из-за проблем с желудком или изжогой, то вы можете добавить нарезанную редиску при варке супа. Она приятно изменить вкус первого блюда. 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Питание ребенка 2-х лет: 3 важных правила, о которых нужно знать маме

Разногласия с мужем по поводу воспитания ребенка: как решить проблему?

Пирог «Рыбка» с лососем

Укрепляем иммунную систему малыша с комплексом олигосахаридов GOS/FOS детских смесей Nutrilon

Николай Тищенко отмечает второй День рождения младшего сына

Выходные с ребенком в Киеве: лучшие идеи совместного отдыха