Как правильно сидеть за компьютером, чтобы не болела шея и руки

1445

Офисные работники, длительное время проводящие перед компьютером, имеют целый ряд специфических заболеваний. Как сидеть за компьютером, чтобы не болела шея и руки

Неправильное положение тела при работе за компьютером, отсутствие перерывов, простых физических нагрузок, которые помогают снять напряжение в  теле и руках - все это может привести к болезненным ощущениям в теле, различным невралгиям и проблемам опорно-двигательного аппарата. Как работать за компьютером, чтобы снизить риск заболеваний и нарушений? Наши простые советы помогут...

Среди самых частых проблем, с которыми сталкиваются офисные работники, целыми днями просиживающие за компьютером, можно назвать шейный остеохондроз и туннельный синдром. Эти проблемы в большей или меньшей степени знакомы большинству из нас. Немалое значение при таких нарушениях имеет профилактика, которая строится на правильном положении тела и рук во время работы за компьютером. 

Боли в шее

Наверняка  это одна из самых частых жалоб всего взрослого населения планеты. Боль в шее и плечах имеет массу причин. Иногда она говорит, что мы "несем непосильную ношу", подчас свидетельствует о большом физическом и/или эмоциональном напряжении, а нередко она уведомляет нас, что мы мало занимаемся спортом и о том, что мы неправильно сидим за рабочими столами  и компьютерами. 

Читать еще: Синдром "компьютерного зрения"

Разумеется, важно учитывать все: заниматься спортом (даже 15 минут йоги каждый день и 2-3 полноценных занятия в неделю могут значимо облегчить ситуацию), делать перерывы каждый час, делать небольшую разминку в офисе, ну и, разумеется, правильно сидеть за столом. 

Необходимо:

  • Удобное офисное кресло и стол.  Кресло подходящее по росту, эргономическое, с подлокотниками, удобным сидением и спинкой. Стол широкий, удобный, где можно разместить копьютер, все необходимые документы и положить предплечья рук.
  • Вы должны опираться ступнями ног,  сидеть ровно,  ноги и тело по отношению к ногам должны быть под прямым углом (большую часть времени), шея и плечи максимально расслаблены.
  • Очень желательно, чтобы монитор был на уровне глаз. С ноутбуками это обеспечить сложно. Поэтому для длительной работы все же лучше выбирать стационарный компьютер. 
  • Не нагибайте голову вперд слишком сильно, сознательно следите, чтобы плечи и шея были расслаблены, плечи - чуть опущены, грудная клетка открыта. Чтобы добиться этого, представьте, что вы тросиком привязаны за макушку к небу, а тело выстраивается вокруг этого гибкого тросика. 
  • Макушка и копчик должны быть на одном уровне. 

Боли в кистях (туннельный синдром)

Этот выраженный болевой синдром в запястье. Причиной его есть защемление нерва в канале запястья. Это очень узкий канал. Защемление нерва в нем вызывается чаще всего из-за постоянной нагрузки на одни и те же мышцы запястья в следствии большого количества  однообразных движений (как при работе с мышкой или клавиатурой). Огромное значение имеет то, насколько удобно или неудобно рукам во время работы.

Что нужно:

  • Руки во время работы за компьютером должны быть под прямым углом.
  • Кисть должна лежать на столе, быть максимально расслабленной. 
  • При работе с мышкой располагайте ее далеко от края стола. 
  • Запястья не изгибайте в суставе, кисть должна лежать прямо на столе
  • Локоть не должен висеть.
  • Хорошо, если будет специальная опора для запястья.   

Время от времени кладите руки на подлокотники кресла, чтобы они  отдохнули. Можно просто свесить их на несколько минут. Если почувствовали усталость, стряхните руки, как бы сбрасывая напряжение, сделайте по 10 круговых движений в каждую сторону, разомните запястья и ладошки, пройдитесь по каждому пальчику. И потом можно приниматься за работу на компьютере. Если боль стала постоянным спутником, не тяните с посещением врача. 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Джордж и Амаль Клуни: как в реальности выглядят невыспавшиеся родители близнецов

Различные предлежания плода: как будут проходить роды?

Откровенно о главном: Елена Кравец рассказала о семье, детях и их воспитании

Грудное вскармливание – ключ к здоровью малыша

Что подарил солист «ТНМК» Фагот на день рождения своему сыну?

Как влияет на детей солнечное затмение?