Как избежать развития рака кожи? Летние рекомендации от медиков

2151

Самые высокие риски развития меланомы, приводящей к раку кожи, происходят в летнее время. Как защитить себя и какие меры профилактики существуют? На эти вопросы ответили медики.

Если лето для тебя – это отдых возле водоема и купание в теплых лучах солнца, то тебе точно пригодятся рекомендации специалистов о том, как заниматься любимым делом без ущерба для собственного здоровья.

Как уверяют эксперты, чаще всего склонность к развитию онкологических новообразований на коже имеют те люди, у которых произошел сбой (мутация) в определенном геноме. Чтобы ответить на вопрос, как часто случаются такие мутации, исследователям понадобилось изучить структуры ДНК около 2 000 людей. После этого выяснилось, что у 15,5 % добровольцев из наших широт такой сбой в геноме есть, то есть у них есть все шансы заболеть раком кожи, а это 15 человек из 100. Не совсем утешительные цифры, не так ли? К тому же никто не дает гарантии (пока не проведешь определенные генетический анализ), что ты входишь в число 75 счастливчиков.

Читай также: Меланома: признаки рака кожи и кто в группе риска

Однако если следовать советам специалистов и заниматься профилактикой, то избежать развития злокачественной меланомы вполне возможно.

Мама наносит солнцезащитный крем ребенку

Правила летней защиты от рака кожи

Первое и самое важное правило, которое озвучили медики – обязательно использовать средства защиты от солнца во время похода на пляжи или солнечную жаркую погоду. Это нанесение солнцезащитных кремов, подбор легкой одежды из натуральных тканей (хлопок, лен, шелк), желательно с рукавами, укрытие под зонтиком.

Читай также: Чем солнце опасно для глаз?

Если в твоей семье никто из родственников никогда не сталкивался с раком кожи, то тебе подходят солнцезащитные средства с уровнем SPF до 30. Кто-то из кровных близких перенес это заболевание? Тогда ты в группе риска и пользоваться нужно кремами с защитным фактором не ниже 30, а в длительном пребывании на солнце тебе придется выбирать детские варианты кремов – с SPF 50.

В целях профилактики развития рака кожи солнцезащитный крем нужно наносить на лицо и не прикрытые одеждой части тела (кисти рук, ноги, уши).

Читай также: 5 причин не загорать этим летом

Выбирая крем защитный крем, обязательно ознакомься с его составом. Лучшую защиту от воздействия ультрафиолета на кожу оказывают средства, в которых есть оксиды титана или цинка, мексорил, авобензон, оксибензон.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

К арт-марафону #МояДитячаМрія присоединились рисунки звезд и маленьких Победителей

«Быстрый» уход за кожей: ТОП-5 масок для лица для занятой мамы

Это умиляет безмерно: очаровательное видео малыша и кота

Ребенок постоянно смотрит мультики: как избежать опасностей виртуального мира

Тревожность во время беременности: чего боятся будущие мамы

Как организовать игровое пространство в доме: личный опыт Гайтаны