Можно ли заболеть сахарным диабетом, если есть много сладкого

2587
Читати українською

Такое сладкое название сахарный диабет получил из-за того, что организм перестает вырабатывать инсулин, контролирующий уровень сахара в крови. А зависит ли сахарный диабет от количества сладкого, которое ты ешь?

Сахарный диабет стремительно молодеет. За последние 10 лет средний возраст этого заболевания снизился еще на 3 года. Специалисты подсчитали, что к 2030 году на нашей планете сахарный диабет станет 7 по смертности заболеванием. Почему это происходит? Виновато ли в сахарном диабете потребление сладкого?

Сахарный диабет

Сегодня врачи выделяют четыре вида диабета: 1 типа, 2 типа, гестационный и специфический. Чаще всего встречаются первые два. Первый тип диабета, который еще называют инсулинозависимым, диагностируют еще в молодости пациента. Этот диабет связан с тем, что организм человека не вырабатывает или вырабатывает недостаточное количество инсулина. Как правило, заболевание носит генетический характер.

Что же касается диабета 2 типа, то на сегодня он диагностируется почти в 85% случаев всех диабетов. При этом диагнозе инсулина в организме человека хватает, однако он не справляется с контролем сахара крови, зачастую из-за лишнего веса человека. Обычно этот диагноз ставят лицам старше 40 лет. До этого у человека может вообще не быть никаких симптомов и диабет 2 типа «случайно» замечают во время плановых проверок здоровья.

Можно ли считать, что диабет 2 типа развивается от сладкого?

Нет, от употребления сахара диабет 2 типа не появляется. Сладости — источник углеводов, которые необходимы, в том числе, для нормального функционирования мозга. Однако во всем нужно знать меру и следить, чтобы сладости не откладывались в виде лишнего веса. Для контроля над этим медики используют ИМТ (индекс массы тела). Избыточный вес и ожирение начинается, когда ИМТ превышает 25 пунктов. С каждым новым пунктом риск возникновения сахарного диабета 2 типа возрастает на 10-15%.

Читай также: Женский диабет гораздо опаснее мужского

Реальная причина того, что сахарный диабет захватывает все новые тела, состоит в доступности и дешевизне высококалорийной пищи. И неправильном образе жизни, когда основной прием пищи приходится на вечер, то время, когда телу необходимо отдыхать, а не расходовать энергию. Неудивительно, что организм быстро откладывает съеденное на ночь в жир, чтобы быстрее уснуть и восстановиться для нового дня.

Фото:  depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

7 лучших детских книг про зиму: что читать ребенку под елочкой

Новый год 2018: что подарить папе на Новый год

Кризис в отношениях после рождения ребенка: как спасти брак?

Осторожно, зима: как правильно падать в гололед

Ребенка обижают в школе: что делать? Советы родителям от психолога

«Прозрачное» кесарево: почему все больше мам выбирают бережные роды