Польза киви: кому особенно полезен китайский крыжовник

1054
Читати українською

Ты наверняка любишь кисло-сладкий вкус киви. А ведь этот фрукт не только вкусный, но и очень полезный! Узнай больше о пользе киви и когда его можно дать ребенку

Киви — невероятно полезный фрукт, который пришелся по вкусу многим европейцам. Хотя родина киви далекий Восток, а точнее Китай, где в дикой природе он растет размером не больше крупного крыжовника. Кстати, именно поэтому ему дали второе название «китайский крыжовник». А почему именно «киви»? Дело в том, что окультурили это растение в Новой Зеландии, и там же дали имя в цвет оперенья местной нелетающей птицы. В чем заключаются полезные свойства киви? Кому полезно есть киви и когда можно давать его детям? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Состав и польза киви

Плоды киви

Один фрукт киви весит около 100 грамм, что очень удобно для составления меню, особенно для детей и худеющих. Из этих 100 грамм почти 84 — вода, 1% белков, 10% углеводов и почти нет жиров. В среднем калорийность одного киви составляет 48 калорий.

А в чем же заключается польза киви? Этот фрукт — ценный источник кислот (в том числе никотиновой) и клетчатки (пищевых волокон). Этот плод содержит неимоверное количество витаминов, почти все из известных на сегодняшний день. Особенно много витамина С, его даже больше, чем в лимоне и капусте — целых 92 мг на 100 грамм. В нем также много витамина Е, что важно для сидящих на диете, боящихся потерять красоту кожи.

Всего 2 киви в день обеспечат полную потребность беременной женщине в фолиевой кислоте, именно поэтому так важно и полезно есть плод мамам в ожидании.

Читай также: Как получить максимум пользы от сухофруктов

Что же касается макро и микроэлементов, то в этом фрукте есть калий, кальций, фосфор, цинк, железо. А еще в нем есть особый фермент актинидий, который активно участвует в процессах свертываемости крови и улучшает обменные процессы.

Кому можно и нельзя есть киви

Из-за богатого состава киви полезен людям с сердечнососудистыми заболеваниями, а также с проблемным уровнем холестерина в крови. Регулярное употребление плода помогает снизить холестерин на 15%.

Польза киви

  • Киви полезен при мочекаменных болезнях, камнях и песке в почках. Он мягко растворяет камни и выводит их.
  • Киви один из немногих фруктов, которых не только можно, но и нужно есть при сахарном диабете. Это составляющая почти всех диет при диабете.
  • 2 киви в день помогут справиться со многими лор-заболеваниями, уменьшат кашель, одышку, снимут хрипоту, вернут голос. Конечно, киви нужно есть при ОРВИ.
  • Благодаря большому количеству природных фитоэстрогенов киви помогает женщинам перенести неприятные симптомы менопаузы, климакса.

Но, конечно, есть ряд заболеваний, при которых киви есть не нужно. Он противопоказан при аллергии на любые цитрусовые, гастритах, диареи, язвах желудка, расстройствах и опухолях кишечника.

Что же касается детей, то киви рекомендуется давать не раньше 3 лет. А в некоторых странах даже существует рекомендация не знакомить ребенка с киви, пока тому не исполнилось 5 лет. Дело в том, что это фрукт весьма сильный аллерген и молодой организм может не справиться с введением столь активного аллергена.

Читай также: Как выбрать киви? 5 правил безопасного выбора

Если ты приняла решение познакомить малыша с киви, то делай это очень постепенно, начиная с 1/6 чайной ложки. Ребенку в возрасте от 3 до 5 лет не рекомендуется давать более 3 пластинок киви в день.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Вспоминая детство: Кэти Холмс показала редкое семейное фото

В гости к животным: где познакомить малыша со зверями поближе

Лучшие мультфильмы с Микки Маусом: день рождения самого известного мышонка

Календарь прививок в Украине на 2018 год

Правила крещения ребенка: ответы на часто задаваемые вопросы

Мама-блогер показала свой "отпуск" в декрете и стала звездой социальных сетей