Женский инсульт: защити себя по правилам

1569

Женский инсульт отличается от мужского, он возникает от иных причин и должен лечиться иначе. И, конечно, средства профилактики будут отличаться. Как уберечь себя от инсульта?

Сегодня 29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом. К сожалению, по оценке специалистов этот недуг с каждым годом «молодеет» и завоевывает все большее число женщин. Однако не все методы борьбы с инсультом подходят представительницам прекрасного пола. Свои ограничения и особенности накладывает гормональная система, беременность, роды, типичные «женские» заболевания. Поэтому подход нужен исключительно индивидуальный, особенно если в медицинской карточке у тебя уже есть диагноз «гипертония». Специалисты подсказали, на что женщинам следует обратить внимание, чтобы избежать инсульта.

Инсульт

Во время вынашивания малыша очень важно контролировать давление, если до беременности ты страдала от гипертонической болезни. В целях профилактики специалист может назначить препараты кальция и калия, чтобы уменьшить риск возникновения преэклампсии, характерной для периода ожидания. Это неприятное и опасное состояние характеризуется резким повышением давления и увеличением количества белка в моче. Такие рекомендации дают врачи, печатающиеся в журнале Stroke Американской кардиологической ассоциации. Они опубликовали «Принципы сохранения женского сосудистого здоровья» в начале этого года.  

К сожалению, у беременных женщин риск инсульта выше в 4 раза, и связано это именно с состоянием преэклампсии. К факторам риска также относят повышение веса, высокий уровень холестерина, если будущая мама не уделяет должного внимания здоровому питанию.

Препараты кальция назначаются в обязательном порядке, если давление женщины выше 150/100 мм ртутного столба. Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять оральными контрацептивами, так как некоторые из них значительно сгущают кровь и становятся причиной инсульта у женщин. Перед началом приема таблеток нужно обязательно проконсультироваться не только с гинекологом, но и терапевтом и сосудистым хирургом.

Читай также: Почему нельзя игнорировать признаки плохого самочувствия

Женщины, страдающие от мигрени (с аурой) должны пересмотреть свое отношение к курению. Так как сочетание этих двух факторов увеличивает риск инсульта в 5,5 раз! А дамы старше 65 лет должны ежегодно обследовать сердце, чтобы вовремя выявить мерцательную аритмию и начать корректирующее лечение. В целом, по статистике, которую предоставила Американская ассоциация кардиологов, к факторам риска инсультных состояний у женщин относятся депрессия, стрессы, эмоциональные переживания, ожирение и сахарный диабет. Именно они гораздо чаще встречаются у представительниц прекрасного пола, в отличие от мужчин.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Близнецы не бьют баклуши: они бьют рекорды!

Мифы и правда о методах контрацепции: полезная инфографика

Love in the air: Светлана Тарабарова показала, какой должна быть летняя беременность

Как научить ребенка быстро читать? Мобильное приложение в помощь

Вкус детства: какие книги Эдуарда Успенского обязательно надо прочитать с ребенком

Курочка с лимоном: как приготовить ужин для ребенка за 20 минут